Как выяснилось, Православная община города Одессы (в лице Ивана Чернова и Сергея Прохоровича) подала уведомление о проведении 26, 27 и 28 ноября Крестных ходов от Куликова поля к памятнику Екатерине.
В письме Чернова и Прохоровича исполком усмотрел «ярко выраженное недовольство размещением Ханукии». Поэтому мэрия просила суд, с целью недопущения межнациональных и межконфесиональных конфликтов, запретить Крестные ходы, а также «Евромайдан» возле памятника Пушкину.
Исполком просил суд запретить митинги возде мэрии, облгосадминистрации, на Куликовом поле, а также шествия по центральным улицам города до 9 декабря 2013 года. Такой запрет предлагалось ввести для Православной общины, партии УДАР, «Батькивщины», гражданина Кирилла Филимонова «і будь-яких інших осіб». Что характерно, о запрете митинговать под ханукией возле Дюка мэрия не просила.
Дополнительными основаниями для запрета крестных ходов 26-28 ноября мэрия считает траурные мероприятия памяти жертв Голодомора, которые пройдут 25 ноября, а также футбольный матч, который состоится вечером 28-го.
Судебное заседание началось в час ночи. Из ответчиков присутствовал только член организации «Демократический Альянс» Кирилл Филимонов. Он обратил внимание суда, что удовлетворение искового заявления противоречит Конституции и практике Европейского суда по правам человека. В частности, он указал на решение «Алексеев против России», которое обязывает государство обеспечить безопасное проведение одновременно проводящихся митингов граждан с различными взглядами и не допускает запрет мирных собраний из-за заявленных контр-митингов. Также Филимонов напомнил о недавно принятом решении «Шмушкович против Украины», в котором Евросуд установил неконституционность Указа Президиума ВС СССР от 28 июля 1988 года, на который по привычке сослался юридический департамент горисполкома.
В два часа ночи судья Константин Ефименко вынес решение. Он частично удовлетворил исковые требования и запретил православной общине проводить крестные ходы 26, 27 и 28 ноября с 13 до 19 часов. По всей видимости, сыграла свою роль информация милиции о том, что граждане Чернов и Прохорович в прошлые годы уже пытались повредить или демонтировать ханукию и устраивали стычки.
Кроме того, суд запретил партии УДАР проводить свое евромероприятие на Думской площади. Дело в том, что соратники Виталия Кличко не сообщили о своей акции заблаговременно, как того требует Конституция, а подали уведомление «день в день», 22 ноября.
Что касается остальных организаторов «Евромайдана» (партии «Батькивщина» и гражданина Филимонова), то никаких запретов и ограничений в отношении них суд не установил. Кроме того, в решении суда нет никаких запретов и для «будь-яких інших осіб». Это значит, например, что организация «Боротьба» все-таки сможет провести 28 ноября свой антифашистский митинг на Куликовом поле.
Источник: Думская.net
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, 1151-й день полномасштабной войны в Украине. Да, несморя… Read More
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
мочи ментов--спасай одессу!!!
Кто дал право суду решать: разрешать или не разрешать митинг?
Жизнь динамичнна, и события в ней часто бывают непредсказуемы. Как можно заранее предсказать, что будет завтра, и выйдет ли народ, в связи с каким-либо решением власть придержащих на улицу отстаивать свои права? Или власть читает, что мы - стадо баранов и будет отстаивать свои права по заранее заготовленному плану? А свои решения власть всегда принимает предсказуемо?
Вы нам сообщите какой митинг и в связи с чем вы хотите провести, а там мы посмотрим разрешать вам или нет. О какой демократии, в этом случае, может идти речь?
А вот органы соблюдения правопорядка должны быть готовы к поддержанию этого правопорядка в любую минуту. Это - их работа, иначе зачем они нужны?