Экономическая база, которую получила Украина в наследство от Советского Союза, исчерпала свой потенциал, определяет необходимость продолжения процессов модернизации экономики, при этом очень важно изменить мышление предприятий-представителей отраслей, которые привыкли работать исключительно за счет государственной поддержки, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников в программе «Повестка дня» на Первом канале украинского радио.
«То, что было, уже не обеспечивает необходимой прибыли и поэтому, чтобы продолжить ее получать, нужно создавать что-то новое. Нам нужно сегодня, в ближайшее время сделать то, чего мы не делали 10 лет и это задача достаточно тяжелая», — подчеркнул он.
Эксперт Министерства отметил, что именно с целью модернизации и переоснащения отечественной экономики, для обеспечения формирования основы дальнейшего экономического развития, была принята Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы.
При этом он подчеркнул, что Программа не была оптимистичным документом, учитывая то, что принималась в сложный период, когда необходимо было принимать решения, выполнение которых позволило бы обеспечить рост экономики.
Принятие программы также преследовало еще одну, не менее важную, цель — научить области, которые ранее развивались, в основном, за счет финансовой поддержки государства, работать в условиях рынка, то есть производить конкурентоспособную продукцию, на которую будет спрос.
«На сегодня, к сожалению, есть определенная инерция мышления со стороны тех отраслей экономики, которые привыкли получать бюджетную поддержку. Они хотят продолжать работать, как работали, то есть хотят, чтобы их продолжили финансировать из госбюджета. Но как отмечалось ранее, одно из основных положений Программы — это предоставление помощи на возвратной основе. То есть, если ты имеешь окупаемый проект — ты получаешь государственную поддержку», — отметил Евгений Олейников.
Поэтому, по его мнению, первое, что нужно сделать, — это преодолеть инерцию мышления бизнеса, и определенные положительные сдвиги в этом направлении уже произошли.
«В августе мы имели для рассмотрения только 3 проекта, из которых только один был в определенной степени экономически эффективным. На сегодня мы имеем около 20 проектов на разных стадиях рассмотрения. То есть, пример первых дает понять всем остальным, что во-первых, — это работает, что это можно использовать, и во-вторых — что другого пути мы все равно не предложим», — отметил эксперт Министерства.
При этом Евгений Олейников считает дополнительной возможностью для ускорения процессов модернизации экономики Украины ожидаемое подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В то же время, он отметил, что воспользоваться этой возможностью удастся только, если предприниматели осознают необходимость изменения подходов к ведению бизнеса.
«Государство обеспечит гармонизацию наших технических стандартов — эта работа проводится, она будет продолжена, и мы надеемся, что к концу следующего года мы ее завершим. Государство готово способствовать модернизации предприятий, обновлению, выпуску новых видов продукции, то есть мы готовы помочь, но за предпринимателей мы эту работу сделать не можем», — подчеркнул эксперт Министерства.
Сегодня, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за… Read More
Судя по всему, в этому году весна решила преподнести нам погодный сюрприз: после нескольких ясных… Read More
Польша должна купить или арендовать Одесский морской торговый порт, чтобы получить выход к Черному морю… Read More
Почти всю ночь 6 апреля 2025 года украинцы провели под сигналами воздушной тревоги. Враг осуществил… Read More
В воскресенье, 6 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 3 (зеленый уровень), что соответствует слабым… Read More
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More