Памятник в центре Одессы рискует превратиться в печальное зрелище (ФОТО)

У Дюка всегда много туристов, которые с удовольствием фотографируются на фоне замечательного и любимого одесситами памятника. Однако в последнее время особую обеспокоенность вызывает состояние бронзовых барельефов, украшающих памятник.

С недавних пор у туристов считается хорошей приметой потереть барельеф монеткой, что губительно сказывается на его внешнем виде. В итоге три уникальных барельефа, символизирующих "Земледелие", "Торговлю" и "Правосудие", рискуют превратиться в печальное зрелище. А позолоченная табличка с названием памятника, кстати, его ровесница, уже выглядит как "книга посетителей". Некоторые нерадивые экскурсоводы подчас сами провоцируют акты вандализма, рассказывая о существовании подобной приметы.

«Некоторые не в меру предприимчивые особы даже умудряются устанавливать у подножия памятника ведро, куда якобы нужно кинуть эти монетки на удачу. Подобные действия мы считаем недопустимыми, и поэтому постоянно проводим соответствующую разъяснительную работу. С целью сохранения памятника мы также будем принимать и другие активные меры. Надеюсь, одесситы нас поддержат», — говорит начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

В пресс-службе Одесского горсовета напомнили, что в 2006 году по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия были выполнены реставрационные работы по восстановлению скульптуры и бронзовых барельефов памятника Дюку де Ришелье. В 2012 году управление разработало предложения по установке конструкции, ограничивающей подход к барельефам (конструкция выполнена из разборных элементов и не нарушает целостность памятника). В целях его сохранности в будущем ведомство планирует установку вокруг памятника аутентичного ограждения середины 19 века. Вопрос сохранения памятника будет рассматриваться также на ближайшем заседании Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия, который состоится 16 августа.

Справка:

Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье был установлен в Одессе 1828 году. Авторами постамента были петербургский архитектор Авраам Мельников и архитектор Боффо, который руководил установкой памятника, а позже, спустя несколько лет – созданием Гигантской, а ныне – Потемкинской лестницы. Монумент, выполненный в строгом стиле классицизма, и стал первым памятником Одессы.

Share

Recent Posts

  • Новости

Элитная стройка на Ланжероне перекрыла вид на море — что пошло не так

В Одессе за памятником Неизвестному матросу растет высотка, которая перекрывает обзор на море с Аллеи… Read More

06-10-2025 в 11:32
  • Новости

19-летнему одесситу вместо «легкого заработка» светит 10 лет тюрьмы

В Одессе задержали 19-летнего парня, который за обещанное вознаграждение поджег чужой автомобиль. Деньги он так… Read More

06-10-2025 в 10:34
  • Новости

Кто из одесситов остался без света: плановые отключения 6 октября

В понедельник, 6 октября, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за плановых ремонтных… Read More

06-10-2025 в 09:43
  • Новости

Россия ударила по промышленному объекту Одесской области

В понедельник, 6 октября 2025 года, начался 1321-й день с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

06-10-2025 в 09:26
  • Новости

Одесса под водой: почему город оказался не готов к ливням и что планируют власти

Одесса оказалась не готова к ливням. Разрушения, подтопления, провалы дорог стали настоящим испытанием для города.… Read More

06-10-2025 в 08:32
  • Новости

Сумку с древним сокровищем обнаружили в Одесской области

Через пропускной пункт в Одесской области мужчина пытался провезти старинные книги. Теперь их проверяют эксперты,… Read More

06-10-2025 в 07:31