Памятник в центре Одессы рискует превратиться в печальное зрелище (ФОТО)

У Дюка всегда много туристов, которые с удовольствием фотографируются на фоне замечательного и любимого одесситами памятника. Однако в последнее время особую обеспокоенность вызывает состояние бронзовых барельефов, украшающих памятник.

С недавних пор у туристов считается хорошей приметой потереть барельеф монеткой, что губительно сказывается на его внешнем виде. В итоге три уникальных барельефа, символизирующих "Земледелие", "Торговлю" и "Правосудие", рискуют превратиться в печальное зрелище. А позолоченная табличка с названием памятника, кстати, его ровесница, уже выглядит как "книга посетителей". Некоторые нерадивые экскурсоводы подчас сами провоцируют акты вандализма, рассказывая о существовании подобной приметы.

«Некоторые не в меру предприимчивые особы даже умудряются устанавливать у подножия памятника ведро, куда якобы нужно кинуть эти монетки на удачу. Подобные действия мы считаем недопустимыми, и поэтому постоянно проводим соответствующую разъяснительную работу. С целью сохранения памятника мы также будем принимать и другие активные меры. Надеюсь, одесситы нас поддержат», — говорит начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

В пресс-службе Одесского горсовета напомнили, что в 2006 году по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия были выполнены реставрационные работы по восстановлению скульптуры и бронзовых барельефов памятника Дюку де Ришелье. В 2012 году управление разработало предложения по установке конструкции, ограничивающей подход к барельефам (конструкция выполнена из разборных элементов и не нарушает целостность памятника). В целях его сохранности в будущем ведомство планирует установку вокруг памятника аутентичного ограждения середины 19 века. Вопрос сохранения памятника будет рассматриваться также на ближайшем заседании Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия, который состоится 16 августа.

Справка:

Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье был установлен в Одессе 1828 году. Авторами постамента были петербургский архитектор Авраам Мельников и архитектор Боффо, который руководил установкой памятника, а позже, спустя несколько лет – созданием Гигантской, а ныне – Потемкинской лестницы. Монумент, выполненный в строгом стиле классицизма, и стал первым памятником Одессы.

Share

Recent Posts

  • Новости

Масштабная схема в морской отрасли: флотскую базу на Одесчине продали за бесценок

Следователи антикоррупционных органов разоблачили масштабную коррупционную комбинацию, из-за которой государство потеряло ценное имущество и деньги… Read More

22-11-2025 в 13:34
  • Новости

Пир во время войны: 7 миллионов гривен потратят на разработку комплексного плана для поселкового совета

За семь миллионов гривен хотят изменить границы и создать генеральные планы для населенных пунктов Авангард,… Read More

22-11-2025 в 12:33
  • Статьи

Свидетель системы: как коммунист Кравченко раскрыл миру правду о Голодоморе

В годовщину Голодомора стоит вспомнить не только о жертвах, но и о тех, кто решился… Read More

22-11-2025 в 11:18
  • Новости

Свет отключат до 19:00: названы улицы Одессы, попавшие под плановые работы

Сегодня, в субботу, 22 ноября 2025 года, в Одессе, помимо стабилизационных отключений света по графикам,… Read More

22-11-2025 в 10:59
  • Новости

Концерт Виталия Козловского и гастроли звездного театра: афиша хитовых событий Одессы на 22–26 ноября

В эти выходные и в начале следующей недели нас ждут яркие театральные и музыкальные события.… Read More

22-11-2025 в 10:39
  • Новости

Одесскую область вновь атаковали: закрыт пункт пропуска «Орловка»

В ночь на субботу, 22 ноября 2025 года, российские войска нанесли очередной массированный удар по… Read More

22-11-2025 в 10:18