Памятник в центре Одессы рискует превратиться в печальное зрелище (ФОТО)

У Дюка всегда много туристов, которые с удовольствием фотографируются на фоне замечательного и любимого одесситами памятника. Однако в последнее время особую обеспокоенность вызывает состояние бронзовых барельефов, украшающих памятник.

С недавних пор у туристов считается хорошей приметой потереть барельеф монеткой, что губительно сказывается на его внешнем виде. В итоге три уникальных барельефа, символизирующих "Земледелие", "Торговлю" и "Правосудие", рискуют превратиться в печальное зрелище. А позолоченная табличка с названием памятника, кстати, его ровесница, уже выглядит как "книга посетителей". Некоторые нерадивые экскурсоводы подчас сами провоцируют акты вандализма, рассказывая о существовании подобной приметы.

«Некоторые не в меру предприимчивые особы даже умудряются устанавливать у подножия памятника ведро, куда якобы нужно кинуть эти монетки на удачу. Подобные действия мы считаем недопустимыми, и поэтому постоянно проводим соответствующую разъяснительную работу. С целью сохранения памятника мы также будем принимать и другие активные меры. Надеюсь, одесситы нас поддержат», — говорит начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

В пресс-службе Одесского горсовета напомнили, что в 2006 году по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия были выполнены реставрационные работы по восстановлению скульптуры и бронзовых барельефов памятника Дюку де Ришелье. В 2012 году управление разработало предложения по установке конструкции, ограничивающей подход к барельефам (конструкция выполнена из разборных элементов и не нарушает целостность памятника). В целях его сохранности в будущем ведомство планирует установку вокруг памятника аутентичного ограждения середины 19 века. Вопрос сохранения памятника будет рассматриваться также на ближайшем заседании Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия, который состоится 16 августа.

Справка:

Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье был установлен в Одессе 1828 году. Авторами постамента были петербургский архитектор Авраам Мельников и архитектор Боффо, который руководил установкой памятника, а позже, спустя несколько лет – созданием Гигантской, а ныне – Потемкинской лестницы. Монумент, выполненный в строгом стиле классицизма, и стал первым памятником Одессы.

Share

Recent Posts

  • Новости

Война, день 1227: массированый удар по Киеву после разговора Трампа с Путиным

В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More

04-07-2025 в 10:32
  • Новости

Одесса частично без света: кого коснулись отключения 4 июля

Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More

04-07-2025 в 09:29
  • Новости

Одесский театр юного зрителя получил статус академического

Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More

04-07-2025 в 08:31
  • Новости

“Бронь” на кладбище: одесские прокуроры задержали заведующего

Заведующий кладбищем одного из коммунальных предприятий в Одесском районе «продавал» места для захоронения. Read More

04-07-2025 в 07:33
  • Статьи

Цены на одесском Привозе в начале июля: «Сколько потянет арбузик?»

Вот и июль с его жарой, очередными прилетами и, конечно, «горячим» Привозом с не менее… Read More

04-07-2025 в 07:11
  • Новости

В Одессе откроют выставку о женщинах, переживших Холокост

В воскресенье, 6 июля 2025 года, в Одессе откроется выставка «Женщины, пережившие Холокост». Событие организует… Read More

04-07-2025 в 06:43