На ряде одесских улиц спасатели выявили перегороженную проезжую часть деревьями и бетонными блоками. Из-за таких баррикад на улицу не смогут заехать не только обычные авто, но и транспорт спасателей и «скорая помощь».
Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.
В Киевском районе Одессы в частном секторе спасатели обнаружили улицы, перегороженные бетонными блоками. Например, так поступили жители, проживающие на улице 15-я линия. Одесситы установили препятствия на своей улице сразу в двух местах, оправдывая свои действия тем, что автомобилисты разбивают асфальтовое покрытие.
На вопрос пожарных: «Зачем вы перегородили улицу бетонными блоками? В случае пожара или другой ЧС, к вам сложно будет доехать автомобилям служб экстренного вызова?». В ответ некоторые жители этой улицы, только оправдывали такие абсурдные действия.
— А что нам делать? — Пожар у нас случается редко, а машины здесь ездят каждый день, — рассказал Юрий Дуплий, житель улицы 15-я линия.
Жители соседней улицы — 16-я линия, вообще умудрились перегородить дорогу ветками деревьев и мусором.
Хотя в частных беседах со спасателями жители этих улиц признали, что такие самовольные заграждения препятствуют проезду специальной техники служб экстренного вызова, но как защитить себя и своих детей от опасных автомобилистов не представляют.
Хватает проблем и во дворах многоквартирных домов. В Малиновском районе Одессы на улице Старицкого, 20/5 вблизи высотных зданий припаркован множество автомобилей. В ночное время суток количество личного транспорта здесь увеличивается в разы. Подъехать спасателям к высотным домам, а тем более установить пожарную автолестницу, практически невозможно.
— Приходится ехать через бордюры, заезжать на газоны, не как обычно, — сказал Игорь Гонтаренко, водитель ГПСЧ-8 Малиновского района.
Серьезные нарушения обнаружили сотрудники Одесского городского управления во дворах многоквартирных домов, расположенных на улице Щорса. На подъездных путях к домам установлены легковые автомобили, а межквартальные проезды перегорожены бетонными блоками и железными трубами.
Во время рейда в Суворовском районе Одессы во дворах многоквартирных домов спасатели обнаружили самовольно установленные шлагбаумы. Во дворе 9-этажного жилого дома, расположенного на проспекте Добровольского, 159. Жительница дома — Варвара Ивановна, проживающая в этом доме уже более 30 лет, продемонстрировала всем, как быстро он открывается и закрывается. А на вопрос спасателей: «Если произойдет беда ночью, как проехать автомобилям служб экстренного вызова к месту вызова?» В ответ жильцы говорили, что они страдают от горе-автомобилистов, на большой скорости ездят через их двор.
— Очень, много транспорта проезжает через наш двор, у нас во дворе много молодых мам с маленькими детьми гуляет, которые могут не усмотреть за лихачами-автомобилистами, — рассказала Варвара Головенко — Дети играют на детской площадке, и на самой дороге. В 2010 году женщину с коляской сбила машина и не остановилась.
Аналогичный шлагбаум жители самовольно установили и во дворе многоквартирного дома на Днепропетровской дороге, 111.
В частном секторе Суворовского района спасатели обнаружили также самовольно установленные заграждения. Так, в начале улицы капитана Кузнецова установлено бетонные блоки, а в конце этой улицы возле общежития Одесского автосборочного завода установлен шлагбаум. Пожарные объяснили жителям домов на случай пожара или другой ЧС им придется объезжать эти препятствия.
В Приморском районе Одессы спасатели обнаружили в некоторых дворах пятиэтажных жилых домов — бетонные блоки, а во дворах высотных домов — стихийные парковки на дорогах подъезда.
Например, жители домов, проживающих на проспекте Гагарина 23 и 23А, установили во дворе пятиэтажных жилых домов бетонные блоки. В разговорах с пожарными они категорически выступили против демонтажа блоков. Мотивируя это тем, что через их двор ездить автомобили. Это при том, что 5 лет назад в подвале их дома был пожар, спасателям пришлось прокладывать рукавные линии с водой на расстояние 100 метров, а это потеря времени. К счастью, тогда никто не пострадал.
А на подъездных путях к 22-х этажным жилым домам, расположенных в жилом массиве — «Чудо город», что на улице Середенефонтанская, 19 А и 19 Б по всему периметру дороги в два ряда стоят легковые автомобили, встречается иногда и грузовой транспорт. Пожарная автолестница просто не сможет подъехать к этим высотным домам.
Аналогичная ситуация и во дворе 12-этажного жилого дома на улице Мечникова, 2/1. 27 июня 2011 там произошел крупный пожар в стоматологической клинике. Горела крыша и имущество медицинского учреждения на площади 500 квадратных метров. Из-за припаркованных автомобилей подъехать пожарным к месту вызова было очень трудно.
По результатам проведенных рейдов Одесское городское управление направило письма в районные администрации Одессы, а также вручили предписания руководителям местных ЖКС, ЖУ, ОСМД о принятии мер по устранению самовольных заграждений межквартальных проездов.
Субботним вечером, 13 апреля 2025 года, над Украиной можно наблюдать апрельское полнолуние, известное как Розовая… Read More
Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области Мария Попова проверила ход… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтрашний воскресный день, 13 апреля 2025 года,… Read More
Сегодня, 12 апреля 2025 года, городу Черноморску Одесской области исполнилось 52 года. И в честь… Read More
Одесса и кинематограф — две истории, переплетенные на протяжении более века. Мало кто знает, что… Read More
Если посмотреть на село Новосельское, что в Ренийской громаде, с высоты птичьего полета, то можно… Read More
View Comments
Я живу на проспекте Шевченко и очень понимаю жильцов, устанавливающих блоки и шлагбаумы. У нас они тоже есть. Ведь житья нет от автомобилистов. Гоняют по межквартальным проездам, паркуются на тротуарах и клумбах. По ночам с диким рёвом гоняют какие-то придурки, вызывая этим хор сирен сигнализации припаркованных тут же автомобилей. Не уснуть. Я понимаю, что сейчас капитализм и свобода. Но в других странах тоже капитализм и свобода, а такого безобразия нет. Не с жильцами надо бороться, а с придурками, мешающими жить.