С тех пор, как я работаю в газете, родственники, друзья и знакомые предъявили мне уже целый ворох жалоб и претензий. В основном они ужасно недовольны качеством статей и новостей. Самое смешное, что недовольство это по поводу других СМИ, причём чаще всего речь идёт о сетевых изданиях.
Когда я со смехом интересуюсь, почему же претензии вдруг ко мне, люди говорят, что я могла бы и ответить за коллег по цеху. Так что отвечу, пройдясь по основным пунктам недовольства.
Новости пишут некачественно, карикатурно плохим языком. Недавно мой муж с возмущением зачитал новость, которая начиналась словами «В спальном районе Южной Пальмиры…». А он вообще — человек далёкий от красот языка, всю жизнь работает руками на стройке. Но даже ему бросаются в глаза настолько неуместные обороты. Кстати, дальше речь шла о неудавшемся похищении ребёнка, отчего «Южная Пальмира» выглядела совсем уж издевательски. Гадкое впечатление. Но на вопрос «Как журналист может так писать?!» я ответила мужу: во-первых, не журналист, а девочка, которая сидит на сайте и выдаёт 30 текстов в день на скорую руку. Во-вторых, ты за это не платил, так что жаловаться — некому.
Новости — не проверены или ни о чём. Та же «новость» о происшествии в спальном районе по факту новостью не являлась. Заметка состояла из рассказа женщины о том, как незнакомец пытался увести её ребёнка. Эту историю одесситка разместила на своей странице в соцсети. Естественно, никто из сотрудников новостного сайта не связывался с пострадавшей, не узнавал подробностей в полиции, не искал статистику похищений детей в городе. Никто не проверил даже, случилось ли всё это на самом деле. Этим занимаются журналисты, но не «контент-менеджеры» на сайтах, которые зарабатывают в разы меньше профессиональных журналистов и репортёров. Требование к ним одно: строчить много и быстро. И вы за это — не платите.
Новости и статьи — без авторства. Заканчивая возмущаться, люди обычно добавляют: «и пожаловаться некому, ведь не поймёшь, кто писал!» Да, сейчас это — нормальная практика, когда статьи и новости выходят без указания автора. Кто ругал? Кто использовал некорректные и даже оскорбительные обороты? Чьим именем подкреплена точка зрения, высказанная в материале? Кто, в конце концов, отвечает за слова, которые вы читаете? За очень важные слова, которые должны сформировать ваше представление о том, что происходит в городе? Без подписи — никто.
Поэтому, говорю я мужу, мне и приходится бегать по городу, названивать в инстанции, уточнять, проверять, подбирать выражения. Потому что я работаю в бумажном издании. Потому что называю себя журналистом. Потому что под материалом будет стоять моё имя. И потому что вы, дорогие читатели, за это платите!
Фото: kherson.net.ua
Автор: Тая Найденко
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
полд