Авторская колонка Алены Швец «За кадром»
Как журналиста меня интересует все. Открытия и реформы, политика и экономика. Но как маме и бывшему учителю, мне любопытны различные нововведения в области образования. Несколько недель назад приятельница рассказала, как они с сыном-семиклассником самой обычной одесской школы — рисовали дома «Мону Лизу» Леонардо да Винчи.
— А что я могу сделать, если такую «домашку» задали? Не хочется портить оценки — приходится «творить», — говорит Таня, которая в свои школьные годы была способна максимум на рисунок букета ромашек.
С «Джокондой» мои знакомые нашли выход из положения — вбили в интернет-поисковик запрос: «Как нарисовать Мону Лизу?». В итоге в течение получаса нарисовали вполне узнаваемый портрет. Смеялись всей семьей, когда за свою версию всемирно известной картины «мастер-фломастер» получил девять баллов.
Но «живописная история» не закончилась. Оказалось, что татьяниному «отпрыску» прямо на уроке пришлось намалевать пейзаж «Звездная ночь» с картины Винсента Ван Гога. Оценка — девять баллов. Оставим в покое этот спорный метод развития образного мышления у детей. Но вопрос о том, по каким именно критериям оценивают художества школьников, меня действительно интересует. Каждый человек, а особенно — ребенок, «видит» все по-своему. И его взгляд может совсем не совпадать с тем, как понимает прекрасное его учитель (который, к слову, тоже совсем не Ван Гог).
Впрочем, пока школьникам немного повезло — педагоги на уроках литературы не предлагают «пересочинить» заново «Заповіт» Шевченко. Но уже не до смеха и тем, кто «добрался» до химии. Оказалось, что дети с недавнего времени должны использовать исключительно латинскую терминологию.
— Ничего, — говорит мама Таня. — Как-нибудь привыкнем называть кислород (по-украински — кисень) оксигеном.
На уроках музыки и пения теперь не поют «Крылатые качели». Но зато пишут рефераты о великих композиторах. При этом мало кто из учителей объясняет, как правильно собрать информацию и оформить работу.
— Ничего, — не унывает одесситка. — Сходим как-нибудь в филармонию — слышала, там есть какие-то специальные программы для детей. Пусть мой ребенок узнает, чем контрабас отличается от флейты.
Между тем, вопрос о том, кем станет в будущем недоросль, знающий двадцать названий на латыни и нарисовавший фломастером «Джоконду», так и остается открытым…
Автор: Алена Швец
Хаджибейский районный суд Одессы вынес приговор мужчине, который в июне 2025 года напал на сотрудника… Read More
В понедельник, 3 ноября, одесские спасатели провели успешную операцию по спасению двух щенков, застрявших в… Read More
Геннадий Труханов занимал должность одесского городского головы больше десяти лет. Уже бывший мэр оставил у… Read More
Во вторник, 4 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
После очередного скандала с российскими песнями в одном из одесских клубов, депутат Одесского областного совета… Read More
27 объединенных территориальных громад Одесской области стали участниками национального пилотного проекта, направленного на помощь детям… Read More