О снеге, людях и солидарности

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

Когда за окном начинает падать снег, многие одесситы ощущают тревогу. Еще бы — у всех в памяти прошлые зимы со снежными метелями, из-за которых город оказывался практически парализованным. Но лично у меня перспектива очередного «снежного апокалипсиса» вызывает… не радость, конечно, но, во всяком случае, некоторую надежду.

И ничего странного в этом нет. Дело в том, что именно в таких ситуациях мы узнаем, как много в нашем городе живет людей, готовых жертвовать своим комфортом, деньгами и даже здоровьем, чтобы прийти на помощь совершенно незнакомым людям. Именно так было в прошлые годы. Одни выходили на улицы с чаем и бутербродами, предлагая согреться и подкрепиться землякам, угодившим в снежную западню. Другие в прямом смысле слова выкапывали из сугробов застрявшие автомобили и даже троллейбусы. Третьи, не дожидаясь коммунальщиков с техникой, сами расчищали от снега дворы — и свои, и соседские. В соцсетях и на форумах сотни людей оставляли свои телефоны на тот случай, если кто-то застрял в дороге и нуждается в помощи. А некоторые владельцы внедорожников патрулировали по городу, вытаскивая из заносов автомобили, отпаивая чаем замерзающих, отвозя больных в больницы и рожениц в роддома.

Все это действительно массовое движение никто не контролировал, не организовывал и не возглавлял, в нем не было лидеров и руководителей. Просто множество самых разных людей одновременно поняли: так надо. И если завтра очередной каприз природы снова остановит жизнь города, эти люди — студенты и пенсионеры, бизнесмены и работяги — опять будут помогать незнакомцам, не спрашивая о национальности, вероисповедании, социальном статусе или политических взглядах.

Вот это и вселяет в меня надежду. Снежные заносы и не особо активные действия городских властей дают нам всем уникальный шанс. Шанс показать, что не нужно денег, приказа «сверху» или бюрократической возни, чтобы помогать друг другу и вместе одолевать возникающие трудности.

Жаль, конечно, что «функция солидарности» активизируется в нас почти исключительно при форс-мажорных обстоятельствах. Но мне все равно хочется верить, что мы способны построить другое общество. В котором главными будут самоорганизация и взаимопомощь, а не власть и деньги. Скажете — утопия, в реальной жизни так не бывает? Конечно, утопия. Но разве прогресс — это не реализация утопий?

Новое общество — это дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Но кое о чем не помешает задуматься уже сейчас. Может быть, такие слова как «солидарность» и «взаимопомощь» стоит вспоминать не только во время стихийных бедствий. И тогда, возможно, нам всем жить станет немножко легче.

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко

Share

Recent Posts

  • Новости

Где в Одессе не будет света сегодня, 6 апреля – адреса

Сегодня, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за… Read More

06-04-2025 в 11:07
  • Новости

На север Одесской области наведалась зима (фоторепортаж)

Судя по всему, в этому году весна решила преподнести нам погодный сюрприз: после нескольких ясных… Read More

06-04-2025 в 09:59
  • Новости

Польский чиновник захотел купить Одесский порт

Польша должна купить или арендовать Одесский морской торговый порт, чтобы получить выход к Черному морю… Read More

06-04-2025 в 08:33
  • Новости

В Одесской области прогремели взрывы: Россия обстреливает Украину ракетами и дронами

Почти всю ночь 6 апреля 2025 года украинцы провели под сигналами воздушной тревоги. Враг осуществил… Read More

06-04-2025 в 07:01
  • Новости

Ждать ли сегодня магнитную бурю: прогноз на 6 апреля

В воскресенье, 6 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 3 (зеленый уровень), что соответствует слабым… Read More

06-04-2025 в 05:42
  • Статьи

Выплаты по инвалидности: что изменилось и кого могут их лишить?

С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More

05-04-2025 в 23:58