Этим летом на Черемушках в районе Дома Мебели разыгралась целая эпопея с уличными торговцами. Их гоняли из угла в угол, убеждали перевезти свои пожитки через дорогу (на крытый рынок), но ничего не вышло. Торговцы уходили на неделю, на день или даже несколько часов, пока рейд не закончится, и возвращались на свой метр тротуара. Никто не думал, что на этот раз чиновники нацелены на результат. И этим результатом стало «умопомрачительное» решение отдать под уличную торговлю парковку супермаркета, который находится на территории между рядами того самого крытого рынка.
Чиновники решили проблему — торговцы исчезли с тротуара углу улиц Ицхака Рабина и Академика Филатова и именно в этом месте ходить, действительно стало легче. Зато теперь машины, которые удобно размещались на парковке супермаркета, выстроились по обочинам дороги, превратив участок от дома мебели до Малиновского рынка в сплошную пробку (особенно в утренние часы, когда торговцы паркуются и начинают разгружаться). И это только первое последствие «решения проблемы по-одесски».
Если бороться с уличной торговлей только потому, что она мешает неспешно прогуливаться по тротуару, то мы, конечно, справились. А если говорить о том, что торговля с земли рядом с дорогой является небезопасной и не совсем эстетичной, то здесь полный провал. Ведь люди как продавали свои овощи и фрукты на перевернутых ящиках и старых дверях, так и продолжают. А если зайти на территорию «парковки-рынка» в вечернее время, то придется брести по колено в гнилых плодах, кофейных стаканчиках и прочих отходах производства среди все тех же ящиков и дверей. Когда-то чистая площадка, откровенно говоря, превратилась в выгребную яму. И этот импровизированный рынок не намного дальше от дороги, чем бывшие места торговцев на тротуаре.
Мне до сих пор непонятно, зачем было устраивать переселение на парковку, если на рынке полно места — многие ряды там просто пустуют. Да, многие говорили о том, что им это не по карману, что удобнее платить милиции и инспекторам управления торговли, чем собственнику рынка. А кто-то с этим собственником вообще вел переговоры? Может быть ему было бы выгоднее снизить цену за место и привлечь сразу полсотни продавцов. Ведь теперь он теряет и своих старых арендаторов, которые переходят к конкурентам на парковку. А все потому, что покупатели, приходя за овощами, не доходят до оборудованных крытых рядов, приобретая, что нужно, прямо перед входом в супермаркет. Пройдитесь по этому рынку — он практически опустел.
Так кто победил: тротуар, торговцы, покупатели?
Пишите автору: an.myachina@yandex.ua
Автор: Анна Мячина
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В субботу, 19 апреля, существенных магнитных бурь на Земле не ожидается. Read More
Город Одесса в ночь на 19 апреля снова подвергся удару российскими ударными дронами. Силы ПВО… Read More
Вечером 18 апреля российские военные совершили комплексное ракетное нападение на Одесскую область, используя баллистические и… Read More