В июне 1990 года между Молдовой и ее Приднестровским регионом возник вооруженный конфликт, в результате которого в Бендерах погибли сотни мирных жителей и тысячи ранены. В результате этого противостояния возникла Приднестровская Молдавская республика, государственный статус которой до сих пор не признала ни одна страна мира. 2 сентября ПМР отмечает 25-летие.
Проезжая по центру невольно вспоминается былое прошлое: улицы носят название Советская, Коммунистическая, 25-го октября, Ленина, Карла Маркса и т.д. в духе строителей былого коммунизма. Город украшен флагами ПМР, здравницами в честь предстоящего юбилея на бигбордах, из которых более всего запомнился щит с двумя цифрами «70» и «25» и словами «Общая победа!». Венчает этот парад советского прошлого скульптура Ленина на высоченном постаменте перед парламентом ПМР.
Первое впечатление говорит о том, что Приднестровье с оптимизмом готовится к своему юбилею. Но встреча с заместителем министра Министерства экономического развития ПМР Дмитрием Болтрушко заставила нас поменять свое первоначальное мнение.
По его словам объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в зависимости от отраслей в среднем на 15-30 процентов. Этот спад коснулся черной металлургии, химической и электротехнической промышленности, производства строительных материалов, легкой промышленности, среди предприятий которых, к примеру, «Тиротекс» сократил объем выпуска изделий из ткани почти наполовину. Аналогичная ситуация сложилась в пищевой и комбикормовой промышленности.
Так как экономика ПМР носит экспортнообразующий характер, то главная причина такой ситуации – это сохраняющиеся ограничения и барьеры, установленные сопредельными странами, в частности, Украиной и Молдовой, которые в совокупности с потерей рынков сбыта, отразились на объемах производства в ПМР.
Посетовал г-н Болтрушко и на падение приграничных сотрудничества и торговли, которые в значительной степени помогали местным жителям в обеспечение приемлемого уровня жизни, отсутствие иностранных инвестиций Особенно эти санкции со стороны Украины коснулись приднестровцев в связи с военными действиями на Донбасе, когда наши пограничники практически поставили барьер на въезд в Украину мужчин с этого региона в возрасте от 18 до 65 лет.
-Недавно на границе даже меня не пустили в Одессу, когда я с семьей хотел съездить позагорать и искупаться на одесских пляжах,- подчеркнул чиновник.
Обсуждая с администрацией президента нашу командировку в Приднестровье, мы не планировали касаться политических проблем этого региона. Уже почти 25 лет лучшие политики Европы на переговорах в формате «5+2» пытаются решить проблемы этого региона и его будущее. Но пока все безрезультатно. Позиции сторон на протяжении всех этих лет практически не сдвинулись ни на шаг. Поэтому нас интересовали перспективы экономического сотрудничества и прежде всего с ближайшим соседом — Одесской областью. Мы не хотели касаться политических проблем, учитывая ее многолетнюю неразрешимость.
Но сразу после министерства экономического сотрудничества нас направили в МИД ПМР, где состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел республики Виталием Игнатьевым. Он довольно убедительно доказал, что все экономические проблемы ПМР на сегодняшний день носят политический характер. Если бы не было таможенных и торговых санкций со стороны Украины, которые ужесточились с весны 2014 года, а также Молдовы, и мир признал бы государственный статус ПМР, то республика вполне бы процветала.
Как говорится, мы принимали к сведению информации заместителей министров. Но с другой стороны от нас и не скрывали цифры того, что более 200 тысяч приднестровцев самых высококвалифицированных рабочих и специалистов из полумилионного населения республики работают далеко за ее пределами, что большинство предприятий, которыми раньше гордился регион, устаревая морально и физически, с каждым годом сбавляют свои обороты. Но даже работающие бизнесмены стараются вывести свои капиталы в более безопасные для денег регионы мира. По информации в СМИ представителя Республиканского банка Тирасполя Алены Шульга за 3,5 года из непризнанной "республики" через местный "Агропромбанк" на Виргинские острова и Белиз выведено около 900 млн. долларов. Причем местные правоохранительные органы выяснили, что местные компании продолжают выводить деньги из региона в офшоры.
Возникает вопрос: как при такой малой налоговой базе в этой республике содержат довольно большой бюрократический аппарат, выплачивают пенсии ветеранам, ведут жилищное строительство, обеспечивают социальные нужды?
Ответ однозначен: помогает Россия. Это российский газ, другие энергоносители, заказы со стороны российских партнеров, прямые финансовые инвестиции… А что имеет от этого Россия? Вспомните ситуацию, когда РФ вместе с вооруженными формированиями из Донбасса начала активные действия в районе Мариуполя. Тогда и появились тревожные слухи и разговоры о том, что одновременное нападение российских войск со стороны Тирасполя и Мариуполя дает хорошие возможности для создания пресловутой Новороссии и соединения России с Приднестровьем.
Эту известную одесскую истину, мы довольно часто вспоминали, общаясь с местными политиками и чиновниками, простыми жителями Приднестровья. Несколько лет назад в ПМР был проведен референдум о перспективах этой непризнанной республики. Более 95 процентов местных жителей проголосовали за присоединение ПМР к Российской Федерации. Достаточно сказать, что российское гражданство в этом регионе вместе с паспортами уже получили более 200 тысяч жителей и этот процесс продолжается. И сегодня подразделения с бронетранспортерами и вооруженными солдатами России можно встретить на границах местных городов и сел.
Если не вдаваться в эти политические разборки, то прогуливаясь по улицам Тирасполя и Бедер, проезжая через села и деревни, можно видеть обычную жизнь мирных людей, красивую природу вдоль живописного Днестра, цветущие сады и огороды. Подчеркну, что на бытовом уровне приднестровцы, с которыми мы общались, были очень приветливы и дружелюбны, когда мы говорили о том, что приехали с Украины, Одессы. Большинство из наших собеседников рассказывали нам о том, что они имеют в нашей стране и, особенно в Одессе, много родственников и друзей. Запомнилась встреча со свадебной церемонией на одной из улочек Бендер. Жених с невестой, приняв наши украинские поздравления, говорили о том, что часть своего медового месяца хотели бы провести на черноморских берегах у своих одесских друзей.
В связи с этим стоит вспомнить, что в Бендерах прошли школьные годы президента Украины Петра Порошенко, который учился здесь в гимназии № 2, а также занимался борьбой в местной спортшколе. До весны 2014 года портрет украинского лидера гордо красовался на Доске почета среди других выпускников прославленной спортшколы, имеющей среди своих учеников немало чемпионов мира и Европы.
— Когда начались события на Донбассе, ко мне обратился педагогический коллектив школы с просьбой снять с Доски почета портрет Петра Порошенко, — говорил при нашей встрече ее директор Иосиф Герис. – Единогласным решением всех тренеров мы исключили вашего президента из числа почетных воспитанников бендерской ДЮСШОР.
Надо также добавить, что до весны прошлого года по улицам Бендер ездил микроавтобус со школьниками с надписью на борту «Фонд Петра Порошенко», который был подарен Украинской гимназии Бендер. Он и сейчас привозит гимназистов в школу и развозит обратно. Но, однако, надписи на нем уже нет. Сказали, что стерлась.
Однако подчеркнем, что украинская диаспора в Приднестровье, которая составляет треть от всех жителей ПМР, является одной из самых мощных политических сил в этом регионе и, несмотря ни на какие обстоятельства, поддерживает связи со своей исторической родиной и ее руководством на всех уровнях.
Об этом нам рассказал один из лидеров украинской диаспоры в ПМР, председатель Комитета Верховной Рады по образованию, науке и культуре Владимир Боднар. Он с искренней ностальгией вспомнил то славное время, когда между Украиной и Молдавией не было границ, подчеркнул сложность экономических проблем в ПМР, отсутствие перспектив у местной молодежи…
— Что-то надо делать, что-то решать, чтобы изменить эту ситуацию,- говорил депутат. Своими закрученными усами и всем обликом он был похож на заправского украинского казака времен Запорожской сечи. – Мы стали очень мало общаться даже с нашим ближайшим соседом –Одесской областью. Односторонняя информация делает свое черное дело для жителей по обе стороны границы. Поэтому и возникают слухи о воинских формированиях на днестровских берегах. Я готов приехать в Одессу, выступить на местных телеканалах, чтобы рассказать правду о нашей жизни, призвать всех к сотрудничеству и дружбе. Не должно быть так, чтобы на сегодняшний день только шесть юных украинцев из ПМР учились в вузах Украины. В этом плане мы очень надеемся на поддержку Одесской области. В нашем регионе до сих пор с благодарностью вспоминают, что именно Одесса и ее жители 25 лет назад приютили на своих базах и в санаториях 115 тысяч беженцев из Бендер и Тирасполя, которые спасались от ужасов братоубийственной войны.
О деятельности Общественной палаты ПМР рассказал на следующей встрече ее председатель Сергей Смиричинский. Кадровый офицер Советской армии в прошлом служил во Львове, но после распада СССР, как он подчеркнул, остался верен присяге. Сам он родился в Молдове, а мать была жительницей Красноокнянского района Одесской области.
По его словам Общественная палата создана в соответствии с указом президента ПМР и является совещательным органом при главе Республики. Отделения палаты сформированы при всех городских и районных органах власти для осуществления прямого диалога между ними и народом.
Наши официальные встречи заканчивались в кабинете у председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгары. Разговор коснулся исторического прошлого Молдовы, государственность которой началась в 13-м веке. Еще в те далекие времена это государственное образование тесно развивало свои связи с Киевской Русью, а потом и с Россией и использовало в своем письме кириллицу. Эти факты, по словам г-на Тулгары, дают основания Молдавскому обществу ПМР оставаться единым хранителем настоящего молдавского языка, традиций и культуры, потому что 25 лет назад молдавский парламент решил использовать для письма латиницу по образцу Румынии. Председатель общества уточнил, что как государственное образование, Румыния возникла только в середине 19-го века в соответствии с решением нескольких европейских правительств.
ПО СЛЕДАМ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА
Несмотря на разницу оценок ситуации в ПМР, почти все наши приднестровские собеседники, напрямую не говоря о перспективах существования непризнанной республики, тем не менее, были единодушны в том, что требуются перемены. Закономерно, что в этой ситуации президент ПМР Евгений Шевчук сделал заявление о желании расширить и углубить сотрудничество с Украиной и Молдовой, возобновить переговоры по статусу ПМР в рамках переговоров «5+2».
Здесь работают больше 20 гостиничных комплексов, 5 из которых пользуются популярностью у зарубежных гостей. Разработаны туристические маршруты, в ходе которых можно получить представление об истории и достопримечательностях этого края, богатого на различные исторические события. Один из них названный «Ностальгия», словно на машине времени, позволит гостю переместиться на десятки лет назад, познакомившись с памятниками советской архитектуры и зодчества, различными монументами советского государства и в честь военных деятелей, советскими песнями и танцами, народным и художественным творчеством того периода в музеях и картинных галереях, возможностью купить советские сувениры и даже пообедать любимыми блюдами советского народа.
Несколько лет назад один из жителей села Парканы, копаясь в огороде, наткнулся на старинное ядро. Было высказано предположение, что именно это «то самое ядро», которое описал в своих рассказах барон Мюнхгаузен . И пять лет назад прототип этого ядра уже с современными усовершенствованиями занял свое место рядом с бюстом знаменитого рассказчика, имя которого стало синонимом вруна. У другой стены крепости стоят памятники известным российским полководцам и государственным деятелям Суворову, Кутузову, Раевскому и другим героям русско-турецкой войны.
Особое удовольствие для гостей может доставить гастрономический тур с изобилием блюд молдавской кухни и дегустацией знаменитых вин и коньяков приднестровского региона, посещение древних монастырей, знакомство с местными традициями староверов.
Стоит подчеркнуть, что пока эта туристическое изобилие, по нашим впечатлениям востребовано в очень малой степени. Практически пустой стоял пионерский лагерь «Днестровские зори», разместившийся более чем на 40 гектарах прибрежных лесов на фоне живописной реки. В былые времена эта детская здравница с 50-метровым бассейном, футбольными, баскетбольными и волейбольными площадками, теннисными кортами, водолечебницей и прочими атрибутами активного отдыха принимала одновременно до 2 тысяч ребят из разных стран мира. В дни нашего пребывания здесь мы увидели не более 50 детей, заросшие травой спортплощадки, пустой бассейн и безлюдные пляжи на реке…
Удастся ли приднестровцам реализовать хотя бы свой природный и туристический потенциал? В ходе нашей краткосрочной командировки мы убедились в том, что этого хотят на всех этажах местной власти, не говоря уже о простых жителях края. Но одного желания, конечно, мало. Необходима политическая воля. Но парадокс состоит в том, что принимать решение по дальнейшей жизни непризнанной республики будут не в Тирасполе, а в другой столице. Остается только надеяться, что предстоящие осенью переговоры по статусу ПМР сдвинут эту проблему с «мертвой точки».
Тирасполь-Бендеры-Одесса.
Автор: Александр Федоров
Иногда жизнь подкидывает ситуации, когда деньги нужны срочно. Но что делать, если ваши средства «застряли»… Read More
Террор одесситов со стороны России продолжается. Вечер 25 мая не стал исключением. Агрессоры снова запустили… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 26 мая 2025 года, в… Read More
Совсем скоро улицы города заполнят туристы. Именно поэтому мы решили заглянуть в некоторые популярные туристические… Read More
Александр впервые за три года войны ехал по улицам родного города. Не домой. В командировку.… Read More
Ночь на воскресенье, 25 мая 2025 года, выдалась непростой: рашисты в очередной раз атаковали ракетами… Read More
View Comments
Ностальгируете? Вы сами предали своих соседей. Отгородились от всех. Теперь Дядя Сэм - ваш лучший друг. Не, не друг, а ХОЗЯИН. Скоро и новыми друзьями обзаведётесь из Сирии, Ливии и Ирака... Вместо США, которые устроили там хаос, будете им достойную жизнь обеспечивать...
дополню что в Бендерской крепости есть мемориал погибших в разных войнах шведы, турки, русские, румыны а также казаки Мазепы. плюс есть мемориальная табличка о том что в Бендерах была написана знаменитая Конституция Орлика. Думаю что для украинцев это будет интересно.
Олег,у вас пукан рвануло давно или в сязи с обострением болезни Вашей головной?
А Вы, дедушка, доктор? Помочь мне хотите? Не надо, у Вас сегодня на родине работы слишком много с обострениями. ;)
у меня шикарная дача в приднестровье в пгт ПРОТЯГАЙЛОВКА на берегу днестра это типа московской рублевки .из прессованого камыша утепленая картоном из коробок от телевизора. люди здесь живут добрые и приветливые ,когда приезжаю то отдыхаю душой и телом.а в магазинах шериф можно купить прекрасный тираспольский алкоголь, и сидя на берегу размышлять о вечном.....