Тест на собственное мнение

Уже две недели не угасают споры по поводу провальных школьных тестов по украинскому языку и литературе, с которыми не справилась третья часть украинских школьников. Сначала выискивали ошибки и говорили о корректности формулировок, вставая на защиту выпускников. Теперь же начали косо поглядывать на самих абитуриентов. Ведь каждый пятый из них не написал ни слова на странице с творческим заданием. А ведь они годами учились выражать свою точку зрения. Или нет?

Сегодня модно говорить о новых подходах к образованию. По моему мнению, система не успевает меняться исключительно из-за метрового слоя бюрократии и недофинансирования. К тому времени, как в моей школе появился компьютерный класс с огромными лучевыми мониторами, рынок уже наводнили мониторы жидкокристаллические. А когда преподаватель рассказывал, как создавать на рабочем столе компьютера папки, иконки и скидывать информацию на дискету, мы скучали, потому что уже во всю пользовались интернетом.

Но материальная база — это полбеды. В конце концов, раньше, кроме плаката с таблицей Менделеева, многим школам и похвастаться было нечем. Наверное, важнее всего — научить ребенка думать, показать ему, что мир того же романа или рассказа гораздо шире, чем в хрестоматии. Что безоговорочное добро и абсолютное зло в жизни редко встречаются в чистом виде. И нужно быть морально готовым к тому, что мир состоит из полутонов и все не так однозначно.

Конечно, заявить об этом проще, чем сделать. Но мне кажется, что сегодняшние дети все меньше боятся уйти от шаблона, высказать нестандартное мнение. И здесь главное — не мешать. Подруга рассказывала, как еще во времена экзаменов ее одноклассник, вытянув билет с вопросом об открытии Второго фронта, написал стих о высадке в Нормандии. Там были и годы сражений, и легендарные битвы, и напряженное ожидание такой необходимой помощи. Комиссия аплодировала стоя. Парень показал, что эта страница истории оставила в его душе не список дат и имен, а живые эмоции, которые уже никогда не выбросишь из головы.

Вот оно — умение не ретранслировать информацию, а «переживать» ее, выбирая свой формат. Конечно, для такого подхода сложно выстроить систему оценивания. Но это уже забота экспертов и министерств. Это их задача — сделать так, чтобы школа готовила к жизни и самоопределению в обществе, а не к тестам или экзаменам.
Пишите автору: an.myachina@уandex.ru

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Суперфуды для собак: что можно добавить в рацион вашего домашнего любимца

В этой статье мы расскажем о мире суперфудов — концентрированных источников питательных веществ, призванных значительно… Read More

06-07-2025 в 00:10
  • Новости

Жара до +35 и теплое море: какой будет погода в Одессе 6 июля

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в… Read More

05-07-2025 в 22:59
  • Статьи

«Когда-нибудь заживут все раны!»: в одесском Горсаду звучала музыка, что лечит сердца (фото)

Одесский Горсад снова стал свидетелем живого концерта. Просто под открытым небом, у нашей изящной ротонды,… Read More

05-07-2025 в 22:03
  • Авторский блог

Одесситы, осторожно — как бы вам ядовитую рыбу не впарили!

В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More

05-07-2025 в 20:34
  • Статьи

Здесь начиналась Аркадия: чем удивляет старейшее заведение Одессы

Мы продолжаем рассказывать об интересных исторических одесских кафе и ресторанах. В этот раз решили отправиться… Read More

05-07-2025 в 19:49
  • Новости

На автодорогах Одесской области введен тепловой режим – что это значит

Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More

05-07-2025 в 17:32