Хорошо, что есть Почтамт

Моя бабуля не «верит» в компьютер. Нет, она, конечно же, знает, что компьютеры существуют, а с недавнего времени их даже на почте (!) используют. Но видите ли, в чем дело: бабуля считает, что это некий довольно громоздкий вариант калькулятора взамен деревянным счетам:

— Я на этих счетах вела бухгалтерию целого Хлебозавода. И работало все, как часы. А теперь там вместо одного бухгалтера — 10 за компьютерами. И не могут дебет с кредитом свести, — сетует бабуля.

А еще она не читает SMS и заворачивает свою старенькую «бронебойную» Nokia в носовой платочек. Мы с мамой хотели оформить ей банковскую карту, чтобы иметь возможность оперативно передать деньги и избавить ее от очередей при оплате коммунальных услуг. Но она прекрасно помнит свою сберкнижку и категорически протестует.

Два года назад на полпути от бабулиного дома к рынку построили супермаркет (первый и до сих пор единственный в нашем маленьком городке). Мы обрадовались всплеску цивилизации: свежие продукты, прохладно летом, тепло зимой, чисто и светло. Бабуля демонстративно ходит мимо.

Меня всегда удивлял этот ее протест против всего нового. Мы всеми силами стараемся облегчить ей жизнь, прибавить комфорта в ее маленький дом, но натыкаемся на протест:

— Ба, не ходи на рынок — жарко. Я съезжу в супермаркет и все куплю, — просила я бабушку, когда гостила у нее летом.

— Зачем это? — удивляется бабуля. — Сегодня Петровна молочка свежего привезет. Я ей рецепт от шпор обещала — из газеты, вот, вырезала.

Спорить было бесполезно. Еле уговорила вместе пойти, чтобы с покупками помочь… В тот день я познакомилась по меньшей мере с двумя десятками людей. Петровна и Филипповна каждое воскресенье привозят на рынок молоко, творог и сметану. Юра добавляет лишнюю ложечку специй для землячки (он, как и бабуля, родом из Сибири). Николаю Ивановичу, который на фруктах, надо кричать прямо в ухо — глухой совсем. А Тамара смеется так заразительно, что весь мясной павильон через минуту хохочет на все лады…

Дома тоже смех… на экране телевизора. Старое кресло, свежая газета и кот у ног. До следующего воскресенья. Как хорошо, что есть еще Почтамт, где в очереди можно встретить и Люсю с Хлебозавода («Так выручала, когда мама твоя родилась!»), и Никиту Семеновича из поликлиники («большой души человек»), и Светлану Кирилловну («Виноград у нее хороший, нужно саженцы спросить»). Хорошо, что есть еще банк, собес, поликлиника, ведь нас рядом с бабулей нет…

Пишите автору: an.myachina@yandex.ru

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Будет ли завтра дождь: прогноз погоды в Одессе на пятницу, 21 ноября

В пятницу, 21 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

20-11-2025 в 20:33
  • Статьи

На валерьянку, мечту и котиков: одесская экономика чаевых (фоторепортаж)

В маленьких одесских кофейнях жизнь кипит не только в турке и кофемашинах, но и в… Read More

20-11-2025 в 19:58
  • Новости

Скандальная стройка на Ланжероне: что мешает проверкам

Общественники заявили, что под предлогом военного положения власти фактически препятствуют проверке возможных нарушений при строительстве… Read More

20-11-2025 в 19:34
  • Статьи

Как работает ливневая канализация в Одессе: почему город постоянно затапливает и что делает власть

Одесская ливневая канализация оказалась в критическом состоянии: изношенные сети, хаотичная застройка и устаревшие системы водоотведения… Read More

20-11-2025 в 18:02
  • Новости

В центре Одессы построят туалет по цене квартиры

Одесские депутаты поддержали проект строительства инклюзивного туалета в центре города, смета которого составляет 6 миллионов… Read More

20-11-2025 в 17:33
  • Статьи

Одесская педиатр назвала 10 родительских мифов, которые мешают детям быстрее выздоравливать

Накануне Дня педиатра корреспондентка «Одесской Жизни» пообщалась с врачом-педиатром Симой Пириевой о главных ошибках, которых… Read More

20-11-2025 в 16:47