На днях я в своем доме стал участником спора. Он начался вокруг простого вопроса: стоит ли вообще проявлять какую-то активность, если видишь безобразие в городе. Например, неработающий лифт в 16-этажке, терроризирующего соседей алкоголика, наклонившееся после урагана дерево, которое вот-вот может упасть, или яму рядом со своим домом, которую не засыпают уже полгода. Да мало ли что! Примеров достаточно.
Мнения спорщиков разделились. Двое из четырех настаивали, что все обращения в инстанции — лишняя суета, которая ведет лишь к потере времени и нервов. А двое (в том числе и я) упорствовали: настойчивые обращения в ответственные инстанции — обязанность каждого одессита, который хочет жить в удобном для жизни, красивом и ухоженном городе.
Как это часто бывает, спор окончился практически ничем: каждый остался при своем мнении. Хочу сказать, что около двух лет назад в моем же доме происходил спор на аналогичную тему. Только соотношение спорщиков было другим — четыре к одному. Четверо считали, что «сопротивление бесполезно», и лишь один (нетрудно догадаться, кто), настаивал на обратном.
Поясню свою позицию: я достаточно давно работаю в журналистике, и знаю, что упорство в отстаивании своего права на достойную жизнь нередко приносит плоды. Думаю, многие читатели «Одесской жизни» со мной согласятся.
Не желая льстить нынешнему городскому руководству Одессы, все же должен констатировать: в последние годы на обращения общественности, а то и отдельных граждан, у нас все чаще реагируют. Эта тенденция характерна для всей нашей страны, в которой люди постепенно заставляют власть прислушиваться к своему мнению. Такие примеры есть как на бытовом уровне, так и на городском: вспомните, например, недавнюю реакцию власти на протесты относительно проекта Генплана Одессы.
Но не везде гражданское общество складывается достаточно активно. И там, где власть не желает прислушиваться к мнению людей, обстановка накаляется. Вот, например, мой знакомый, который месяц назад провел неделю в Николаеве и попал случайно на политический митинг, говорил: там достаточно искры, чтобы «полыхнуло».
Так и случилось. Зверство, совершенное милиционерами в отношении девушки в населенном пункте Врадиевка, что под Николаевом, вызвало вспышку недовольства местных жителей. Местные жители штурмовали РОВД, раздалась стрельба, в райцентр введены усиленные подразделения милиции. А это значит, что запасы терпения все-таки имеют предел. Не нужно «вычерпывать» его до дна.
Пишите автору marin.sergey2012@gmail.com.
Автор: Сергей Марин
Все больше украинцев открывают для себя китайские интернет-магазины. От одежды на Shein до гаджетов на… Read More
Житель села Долинское Григорий Сырбу принес в Историко-краеведческий музей города Рени уникальную находку — вероятно,… Read More
Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
View Comments
Осталось еще немного, грядет 2017 год!!!!!!
Скорей бы полыхнуло. Сил нет от буспредела на всех уровнях.
Сергей Марин, как пример, упомянул один случай - обсуждение Генплана. Не думаю, что Костусев "прислушался" бы к общественности, если бы ни его шкурные интересы.
До сих пор этот Костусев не может распорядиться убрать поваленные деревья. Может у него на это средств не хватает?
Посмотрите что делается с межквартальными проездами? На это тоже у руководства города не хватает средств?!
Он, как и все чиновнички больших и малых должностей спешит набить свои карманы, чтобы не опоздать, а на Одессу ему наплевать.
Joker, ну полыхнет, а толку-то? Я как-то задумался о том, кто из моих родственников и знакомых пошел бы на нормальный боевой митинг, ну типа как в Николаевской области сейчас был. Я перебрал множество людей: друзей нашей семьи, подруг мамы, друзей папы, друзей брата, крестную, крестного, их друзей-знакомых, ну и так далее. Ну и кто бы пошел? Мои родители, дяди, тёти, сестры и братья - никто бы не пошел, это миллион процентов. Знакомые (я беру молодых людей до 30 лет) тоже бы не пошли, ибо они попросту не знают обо всех происходящих мерзостях, а если и знают, то молчат и уверены, что ничего не изменить. И я убежден, что таких минимум 95% Одессы, которым на всё насрать. Придет только маленькая кучка в случае чего, как приходила небольшая кучка энтузиастов против генплана. К сожалению, такой у нас народец, и мы всегда будем в говне, ВСЕГДА.
А я не верю в митинги. В последнее время их очень много и все знают, что митингуюющие люди получают за это деньги. В результате этого сама суть митинга нивелируется. Хотя николаевцев я, конечно, понимаю. Это даже не беспредел, это ночной кошмар какой-то.
А если не ходить принципиально на митинги, даже если ущемляют ваши права, то со временем обязательно будет как в Николаеве. Я так думаю, уважаемая Биологичка.
Биологичка, ну правильно, все за деньги)) Моя мама тут недавно новости смотрела, когда там репортажи об акциях против генплана показывали, и спрашивает у меня, мол, ты же туда тоже ходил, ну и сколько заплатили вам? Её вопрос поверг меня в шок, я еле сдержался, чтоб не выругаться, но мама всё же... Вот так и вы - в митинги не верю, всё за деньги. Во Врадиевке тоже за деньги всё было? Эээх, ну что за народец...