Мнение одессита: Просто кино какое-то

Буквально на днях одесситы имели возможность убедиться в том, что западная (а особенно американская) кинопродукция имеет огромное влияние на наших соотечественников. А как же иначе воспринять событие, произошедшее в двух шагах от нашей редакции? Конечно, я имею в виду ограбление «в голливудском стиле», которое произошло на пересечении улиц Сегедской и Армейской 22 апреля.

Точнее, речь идет только о попытке ограбления – у злоумышленников ничего не вышло. Что же произошло? Четверо отморозков напали на инкассаторов, приехавших к лотерейному киоску (примета времени – вот где деньги!). Гангстеры были в масках, они оставили машину с включенным двигателем за углом, а сами ринулись на инкассаторов. Водителю инкассаторской машины выстрелили в лицо из травматического пистолета, причинив серьезную травму.

Бандиты все же потерпели неудачу – оказавшиеся поблизости милиционеры доблестно отбили нападение и схватили преступников. И все это — на глазах у изумленной публики. Просто как где-нибудь в колумбийском Медельине, во время войн наркобарона Пабло Эскобара с полицией.

К сожалению, в нашей жизни находят отражение не самые лучшие, а самые «заезженные» сюжеты американского кинематографа. В этом нет, в общем-то, ничего плохого, если исходный образец хорош. Кстати, творчески использовать голливудские сюжетные ходы и сами жанры у нас было принято гораздо раньше, чем принято считать. Вот например, возьмем фильм «Волга-Волга».

К чему это я? К тому, что 24 апреля исполнилось ровно 75 лет со дня выхода на широкий экран этого главного советского мюзикла всех времен. 1938 год: тогда именно такие жизнеутверждающие мюзиклы (опять же, с легкой руки режиссеров и продюсеров американской Фабрики грез) были на вершине популярности не только в самой Америке, но и во всем мире. Их любили все, от уличной торговки до высокого чиновника. И сделав музыкальную картину в американском стиле, Григорий Александров попал в точку. Фильм получил высшее признание в Советском Союзе, его объявил любимым сам Иосиф Сталин.

И вот обратите внимание: тогда, 75 лет назад, весь мир хотел смотреть «вегетарианское» кино, добрые музыкальные комедии. А цивилизация медленно, но уверенно скатывалась к самой страшной войне в истории. А сегодня? Комедии, конечно, тоже популярны. Но все же чаще люди готовы идти на картины, в которых так или иначе обыгрывается смерть, вампиры, зомби-апокалипсис, крушение всего и вся.

Кино, как мне кажется, стало более злым. А нравы в обществе смягчились настолько, что люди готовы защищать права бродячих собак с оружием в руках.  Значит ли это, что мы вступаем в спокойную эпоху размеренных шагов к миру и прогрессу? Надеюсь.

Автор: Сергей Марин

Share

Recent Posts

  • Новости

Между Одессой и Кишиневом могут запустить поезда

Украина и Молдова обсудили перспективы восстановления железнодорожного сообщения между Одессой и Кишиневом. Read More

02-04-2025 в 13:39
  • Новости

Поборы с бизнеса: в Одессе задержали полицейских

В Одессе задержали двух полицейских, которых подозревают в систематических поборах с малого бизнеса. Read More

02-04-2025 в 12:29
  • Новости

В Одесской области незаконно перекрыли речку

Перекрытие русла реки Большой Куяльник, распашка земель и загрязнение бытовыми отходами - таковы результаты работы… Read More

02-04-2025 в 11:34
  • Новости

Между берегами Черноморска и Варны возобновлена паромная связь

Паромная переправа по линии Черноморск - Варна - Поти, остановленная с началом полномасштабного вторжения, возобновила… Read More

02-04-2025 в 10:41
  • Новости

Война, день 1134: враг готовит новое наступление — где и когда

В среду, 2 апреля 2025 года, начались 1134-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

02-04-2025 в 09:45
  • Новости

Плановые отключения в Одессе: кто сегодня остался без света

В среду,2 апреля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More

02-04-2025 в 09:31