Как одессита очаровали Черновцы

Во времена Великой Депрессии президент США Франклин Делано Рузвельт, по легенде тогдашних американских газетчиков, падких на жареные темы (мафия тогда очень вкусные материалы подкидывала для криминальной хроники), попросил следующее. Хватит, мол, вам, акулы пера, народ стращать, ему и так нынче не очень хорошо живется. Пишите о чем-то хорошем: где-то проложили новую дорогу, в каком-то штате наконец-то достроили мост. Чтобы люди, покупая газету, могли прочитать что-то хорошее и доброе.

Чаще всего газету начинают читать с первых страниц. А там – анонсы и главные шокирующие материалы: в лучших традициях своей профессии газетчики стращают публику, чтобы заинтересовать читателя. Ну а я, по возможности, в своей колонке буду радовать вас хорошими историями. Чтобы зарядившись хорошим настроением на второй странице, вы были подготовлены к новостям, не всегда хорошим. Впрочем, можно делать и наоборот — колонку оставлять на «закуску».

Когда писались эти строки, у нас за окном мела метель, машины стояли в заносах, люди мерзли, что уж говорить о животных. Настроение к позитиву как-то не очень располагало.
Но я, глядя за окно, вспомнил свое спонтанное путешествие в Черновцы, тоже в январе и в такую же погоду. И людей, с которыми там пришлось столкнуться.

В Черновцы я поехал спонтанно, из достопримечательностей знал там только о резиденции митрополитов. Руководствуясь картой, забрел куда-то не туда. Пришлось возвращаться на исходные позиции и ловить машину. Первый же остановившийся водитель за двадцать гривен согласился меня отвезти к резиденции. Правда, смотрел на меня как-то странно. Причина его странного взгляда была одна. Цитирую: «Вообще-то, ты много дал, здесь красная цена пятнадцать». Конечно, деньги назад я брать не стал, зато водитель устроил мне возле резиденции митрополитов фотосессию и дал визитку, мол, обращайся, будет скидка.

О других достопримечательностях Черновцов я не знал. Но, попросив первого же прохожего сфотографировать меня рядом с кирхой, нанял в его лице экскурсовода. Правда, заявленная мной такса в шестьдесят гривен его не устроила — он попросил пятьдесят. И он организовал обширную экскурсию, выполняя функции и гида, и фотографа.

А на обратном пути меня без проблем пересадили в более удобный вагон, и домой я добрался в отличнейшем настроении.

К чему это? Да пусть и вам даже в такую ненастную погоду встречаются только хорошие люди. Их, на самом деле, очень много.

Пишите автору: guerillas@rambler.ru

Автор: Анатолий Косин

Share

Recent Posts

  • Статьи

Что связывает украинский флаг с Одессой: история, рекорды и главные локации (видео)

Желто-синий флаг в Одессе имеет долгую и непростую историю. Он поднимался над городом ещё в… Read More

23-08-2025 в 13:51
  • Новости

Большой пожар в Маяках: сгорели несколько домов

В селе Маяки сгорели два жилых дома, еще несколько пострадали. От огня получила ожоги местная… Read More

23-08-2025 в 12:55
  • Новости партнеров

Какая эпоксидка для чего: разбираемся, какую смолу выбрать под задачу

Эпоксидная смола — один из важнейших строительных материалов, используемых в Казахстане для создания прочных, герметичных… Read More

23-08-2025 в 12:29
  • Новости

Война, день 1277: предупреждение для Беларуси, потеря самолета, Путин уклонился от встречи

В субботу, 23 августа, в Украине государственный праздник – День флага. Но бои на фронте… Read More

23-08-2025 в 11:49
  • Новости

Массовые отключения света в Одессе 23 августа: список адресов

Несмотря на праздник (День государственного флага), энергетики запланировали в субботу, 23 августа, проведение профилактических и… Read More

23-08-2025 в 10:32
  • Новости

В Одессе отмечают День Государственного Флага: что особенного делают только здесь

Сегодня, 23 августа, в Украине отмечают День Государственного Флага. Во многих городах страны, в том… Read More

23-08-2025 в 09:38