Смогут ли одесситы изменить мир?

Среди «продвинутых» киноманов сейчас очень популярен американский сериал «The Newsroom» («Отдел новостей»). В каждой серии в течение часа можно наблюдать за тем, как в Америке на небольшом телеканале делают новости. Первое впечатление: это телевидение, которое совершенно не похоже на наше. Например, они не выходят в эфир с какой-либо новостью до тех пор, пока три-четыре серьезных источника не подтвердят информацию. У них на каждую новость приходится по шесть комментариев различных экспертов: три из них должно быть «за» определенную точку зрения, еще три — «против». Таким образом, любое происшествие здесь — это не просто оттарабаненый текст, а повод для дискуссии.

Хочется, чтобы одесские телеканалы работали так же. То есть не просто сообщали информацию в стиле «что вижу, то пою», а давали зрителям пищу для размышления.

Одним словом, сериал заставил меня по-другому отнестись к журналисткой профессии. Мы — не обслуживающий персонал, наша задача не просто передавать чьи-то слова (политиков, звезд, шоу-менов), а ставить зрителя в дискуссионную, анализирующую позицию, не превращать его в просто «человека смотрящего» или «человека пролистывающего».

А ведь на самом деле, навязывая зрителю позицию «Думай!», одесские СМИ могут менять мир. Как? Очень ярко это показано в сериале «The Newsroom». Американские журналисты навязали жесткий формат политических дебатов накануне выборов в Конгресс. Это были нелицеприятные вопросы в лоб: не отвечаешь по сути — минус, не укладываешься в ответ за три минуты — минус. И это было очень показательно для зрителей. Они стали по-другому относиться к происходящему, по-другому смотреть на мир. По сути, благодаря этим дебатам непрофессионалы оказались за бортом большой политики и не вошли в Конгресс.

Редактор канала TVI и ведущий теледебатов Виталий Портников мне рассказал, что его раздражают украинские политики, которые приходят на передачу с политическими лозунгами, а не конкретными программами и по-шаговыми рациональными действиями. И как только он слышит очередной пассаж о необходимости реформ в медицине, поднятии заводов и прочем популизме, он тут же резко прерывает эту «щемящую душу песню».

Но в Одессе такое себе позволить могут лишь немногие одесские СМИ. У нас по-прежнему очень много лишнего в новостях. Мне кажется, давно пора отстегивать этот популизм и менять мир к лучшему. Всех денег на «джинсе», то есть скрытой рекламе, не заработаешь. Самое время навязывать рациональный выбор. Пора прекратить оценивать политиков только в примитивных рамках «он обещал» и «она красивая»…
Пишите автору: cherrynataly@list.ru

 

Автор: Ната Чернецкая

Share

Recent Posts

  • Новости

Березовка Одесской области планирует очистить сточные воды и спасти реку Тилигул

Городской совет Березовки инициировал проект строительства новых очистных сооружений, чтобы прекратить сброс неочищенных стоков в… Read More

22-05-2025 в 06:42
  • Новости

Одесский юмор: Когда президенты болтают, а народ – смеется

Привет, несломленные одесситы! Давайте не падать духом и сегодня, тем более что до выходных уже… Read More

22-05-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитная активность 22 мая: день без бурь, но с небольшими возмущениями

В четверг, 22 мая 2025 года, ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность магнитной бури составляет всего… Read More

22-05-2025 в 05:42
  • Новости

Одесситам предлагают бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ 22 мая

Завтра, в четверг, 22 мая 2025 года, в медучреждениях Одессы пройдет профилактическая акция «Сделай тест… Read More

21-05-2025 в 23:30
  • Новости партнеров

Яркий мир LEGO DUPLO: секреты мировой популярности

LEGO DUPLO — это больше, чем просто пластиковые кубики. Это целая вселенная, распахнутая навстречу пытливому… Read More

21-05-2025 в 22:53
  • Статьи

Фестиваль «Одессе-610», четвертый и пятый дни: открывать новые грани культуры и истории

Фестиваль «Одессе-610»... Пять дней пролетели, более чем насыщенная программа теперь тоже стала частью истории города.… Read More

21-05-2025 в 21:58