Среди «продвинутых» киноманов сейчас очень популярен американский сериал «The Newsroom» («Отдел новостей»). В каждой серии в течение часа можно наблюдать за тем, как в Америке на небольшом телеканале делают новости. Первое впечатление: это телевидение, которое совершенно не похоже на наше. Например, они не выходят в эфир с какой-либо новостью до тех пор, пока три-четыре серьезных источника не подтвердят информацию. У них на каждую новость приходится по шесть комментариев различных экспертов: три из них должно быть «за» определенную точку зрения, еще три — «против». Таким образом, любое происшествие здесь — это не просто оттарабаненый текст, а повод для дискуссии.
Хочется, чтобы одесские телеканалы работали так же. То есть не просто сообщали информацию в стиле «что вижу, то пою», а давали зрителям пищу для размышления.
Одним словом, сериал заставил меня по-другому отнестись к журналисткой профессии. Мы — не обслуживающий персонал, наша задача не просто передавать чьи-то слова (политиков, звезд, шоу-менов), а ставить зрителя в дискуссионную, анализирующую позицию, не превращать его в просто «человека смотрящего» или «человека пролистывающего».
А ведь на самом деле, навязывая зрителю позицию «Думай!», одесские СМИ могут менять мир. Как? Очень ярко это показано в сериале «The Newsroom». Американские журналисты навязали жесткий формат политических дебатов накануне выборов в Конгресс. Это были нелицеприятные вопросы в лоб: не отвечаешь по сути — минус, не укладываешься в ответ за три минуты — минус. И это было очень показательно для зрителей. Они стали по-другому относиться к происходящему, по-другому смотреть на мир. По сути, благодаря этим дебатам непрофессионалы оказались за бортом большой политики и не вошли в Конгресс.
Редактор канала TVI и ведущий теледебатов Виталий Портников мне рассказал, что его раздражают украинские политики, которые приходят на передачу с политическими лозунгами, а не конкретными программами и по-шаговыми рациональными действиями. И как только он слышит очередной пассаж о необходимости реформ в медицине, поднятии заводов и прочем популизме, он тут же резко прерывает эту «щемящую душу песню».
Но в Одессе такое себе позволить могут лишь немногие одесские СМИ. У нас по-прежнему очень много лишнего в новостях. Мне кажется, давно пора отстегивать этот популизм и менять мир к лучшему. Всех денег на «джинсе», то есть скрытой рекламе, не заработаешь. Самое время навязывать рациональный выбор. Пора прекратить оценивать политиков только в примитивных рамках «он обещал» и «она красивая»…
Пишите автору: cherrynataly@list.ru
Автор: Ната Чернецкая
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More