Молниеносное развитие технологий Wi-Fi сравнивают с эпидемией, которая накрыла с головой Америку, уверенно обживается на европейской территории, и уже рванула на евразийские просторы. С каждым днем появляется все больше хот-спотов, т.е. «точек доступа» к беспроводной сети. С такими темпами, лет через пять, витая пара и GPRS-модем на сотовом телефоне безнадежно устареют в качестве средств подключения к всемирной паутине.
Но как при любой эпидемии, ее распространение порождает слухи и опасения. Так, например, статья на infoniac.ru утверждает, что у людей выявлена аллергия на беспроводной интернет Wi-Fi.Американские «правдолюбы» уже подали несколько искови начали судебные процессы. Претензии были от родителей, которые выступают против негативного влияния беспроводной интернет-связи на здоровье их детей.
К обычным людям присоединяются и некоторые специалисты, которые соглашаются с тем, что воздействие Wi-Fi не проходит бесследно для здоровья человека. Эти опасения основаны на том, что Wi-Fi работает на той же частоте, что и микроволновые печи. На этой частоте разогрев продуктов происходит за малый промежуток времени, поэтому можно допустить ее негативное воздействие на здоровье человека.
Другой слабой стороной беспроводного подключения является незащищенность личной информации, потерять которую боятся все. А если не потерять, если она попадет в чужие руки? Рабочие документы, личная переписка, фото- и видеоархивы, да мало ли еще что – все это слишком ценно для пользователя и заманчиво для хакера.
Масса опасностей существует и для привычного проводного Интернета. Достаточно войти в Сеть с незащищенного компьютера, и, по статистике, за 20 минут он заразится вирусами почти со 100% гарантией. А когда обмен информацией с провайдером идет по радиоканалу, то и подавно.Писали даже, что на конференции IDF корпорации Intel, посвященном проблемам Wi-Fi, информация передавалась по незащищенному каналу. Кто ж сможет поручиться за безопасность точки доступа, установленной в парке, в кафе, в метро?.. Особенно, если этот доступ бесплатный.
Та конференция была несколько лет назад, с тех пор придумано много мер защиты и стандартов безопасности.Но, как говорится, что один человек придумал, другой всегда поломать сумеет. Что бы ни говорили о надежности и защищенности новых технологий, способы их взлома все равно существуют. Вы можете уменьшить риски, но всегда будет опасность потери информации или любые другие риски от использования той или иной технологии.
Что же остается делать? Отказаться от новых технологий? Эпидемию уже не остановить. Остается только одно – быть информированными и… вовремя предохраняться. Людям с повышенной чувствительностью к диапазону Wi-Fi лучше держаться подальше от хот-спотов, а остальным следить за защищенностью каналов, которые они используют, и той информации, которой они обмениваются в общедоступной сети.
По материалам сайта: www.infoniac.ru
Автор: Внештатный журналист
Министерство экономики, экологии и сельского хозяйства Украины завершило подготовку к двусторонним встречам с Европейской Комиссией… Read More
Во вторник, 26 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
24 августа ушел из жизни выдающийся одесский художник-график и карикатурист Виктор Викторович Джевага. Родившийся в… Read More
Більше сотні будівель, понад сімдесят храмів, двісті куполів, два монастиря – у Немирові та Херсоні,… Read More
В 2019 году в направлении поселка Котовского отправился первый трехсекционный трамвай. Для меня это стало… Read More
Прокуроры Одесской областной прокуратуры и следователи Территориального управления Государственного бюро экономической безопасности пресекли противоправную деятельность… Read More