Копировальщики-миссионеры

Внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года антипиратский законопроект SOPA, наделал много шума и вызвал возмущение владельцев многих Интернет-компаний. Его принятие перенесли на февраль 2012 года без точной даты. Между тем в Швеции студенты придумали неожиданный способ, как обойти этот пока еще не принятый закон.

Законопроект Stop Online Piracy Act, (SOPA или H.R. 3261), внесённый Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов, возмутил пол-Америки. Даже президент США Барак Обама выступил с критикой в адрес разработчиков законопроекта и самих его положений. А основатель Википедии Джимми Уэйлс даже закрыл на сутки англоязычную версию свободной энциклопедии в знак протеста против законопроекта.

Законопроект SOPA, напомним, призван бороться вроде как за благоесоблюдение авторских прав в глобальной сети и против пиратства разных видов. Однако крупнейшие интернет-компании да и обычные пользователи считают, что подобный закон ограничит их права на получение информации и приведет к общему упадку интернет-сферы.

Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом. Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернетначиная с провайдеров, кончая поисковиками и даже рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

Между тем Шведский государственный орган, Камерная коллегия, зарегистрировал несколько дней назад новую религиозную организацию «Общину копировальщиков-миссионеров». Препятствование их деятельности может быть расценено как нарушение свободы вероисповедания.

Последователи новой религии называются «копировальщиками». «Мы поклоняемся информации, верим в ее святость и право каждого человека свободно ее получать и передавать», – говорит «старейшина» общины Исак Герсон, студент философского факультета Упсальского университета. Община, по его словам, уже насчитывает более 3000 членов в десятке стран и ежедневно растет. «В каждой религии есть сакральные предметы и формулы. В христианстве, к примеру, это крест и крещение. Мы обожествляем символы CTRL-C и CTRL-V, то есть команды компьютера на быстрое копирование и вклеивание. Наш вариант совместной молитвы – встреча на общих серверах, где мы обмениваемся информацией и призываем друг друга в заключение святого акта распространять информацию далее», – объясняет Герсон. «Отче наш» поклонников «святой» информации звучит следующим образом: «От всех каждому, от каждого всем, обмен без начала и конца, для общего счастья и счастья индивида. Никаких привилегий и ограничений – участвуют все. Каждый верующий обладает знанием, которое свободно передается братьям и сестрам по вере».

Поначалу появление «копировальщиков» было воспринято в Швеции и других странах как шутка студентов, на которую не стоит обращать внимание. Но сейчас защитники прав владельцев интеллектуальной собственности, прежде всего фильмов и музыки, забили тревогу. Они справедливо опасаются, что интернет-пираты в обличье верующих окажутся им не по зубам и выиграют сражение за право бесплатно скачивать файлы.

Журналисты называют «Общину копировальщиков-миссионеров» лишь новым обличьем известной в стране Пиратской партии. Ведь ее молодежное крыло, «Молодые пираты» находится по тому же адресу, по которому зарегистрированы «копировальщики».

«Пиратская партия» с одним-единственным пунктом программы: легализация свободного копирования видео- и аудиопродукции с Интернета, была создана несколько лет назад. В 2009 году в рядах ее членов насчитывалось 50 тысяч человек и она даже приняла участие в выборах. В парламент Швеции партия не прошла, набрав менее одного процента голосов. Но оказанная «пиратам» мощная поддержка со стороны молодежи расколола шведскую политическую элиту. Большинство «комсомольских» организаций ведущих политических партий страны поддерживают требования «пиратов». На их стороне также три парламентские партии – Левая, Экологическая и Народная. Представитель «пиратов» прошел в Европарламент, где добивается смягчения законов в области копирования интеллектуальной продукции. Шведские наблюдатели считают, что обладателям прав на фильмы и музыку в конце концов придется уступить, предложив потребителям более мягкие условия пользования соответствующими материалами.

По материалам: www.newizv.ru, news.kosht.com, ru.wikipedia.org
 

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Каким будет 2 июля в Одессе и области: прогноз погоды на завтра

По информации синоптиков, завтра, в среду 2 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More

01-07-2025 в 19:59
  • Новости

На фронте погиб командир 110-й мехбригады Сергей Захаревич – выпускник Одесского института Сухопутных войск

На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More

01-07-2025 в 18:50
  • Статьи

Пеперуда в албанском селе Каракурт: старинный обряд, известные всей Одесской области полиглоты, призывающие дождь (видео)

Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More

01-07-2025 в 18:11
  • Новости

В Одессе открыли обновленный инклюзивный пляж на 11-й станции Фонтана (фото, видео)

Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More

01-07-2025 в 16:57
  • Статьи

Регистрация собак в Одессе: как это работает и почему это важно

Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More

01-07-2025 в 16:03
  • Статьи

Непокоренный рынок: как война трансформирует бизнес на Юге Украины

Война кардинально изменила правила игры для украинского бизнеса, особенно в южных регионах, таких как Одесская… Read More

01-07-2025 в 15:29