Я тоже, как и многие, сходил. Мне фильм понравился.
Удивило, что было много свободных мест в зале. Но, в принципе, понятно – рабочий день, отсутствие в фильме мегаспецэффектов, никто ни в кого не трансформируется под звуки Dolby Digital Surround, эффектно кровь никто ни из кого не пьет. Короче, поп-корн не жуется. Поколение Windows – оно другое, ни плохое, и ни хорошее, — оно другое. И им не интересны метания человека, который умер тридцать лет назад.
Критики взбесились перед премьерой: «Ах, нам покажут не того Высоцкого! Ах, какая мерзость!».
А какого Высоцкого вы хотели? Да у нас, из безусловно-положительных героев, в новейшей истории только один – Юрий Гагарин. Он — со всех сторон положительный герой. Все остальные были людьми разными.
Вот, например, Герой Советского Союза, командир подлодки, Александр Маринеско был разгильдяем, любителем выпить и любителем женщин. Но именно его экипаж был одним из лучших на Балтике, а его тактику атаки до сих пор изучают подводники. А Герой Советского Союза Александр Кузнецов, легендарный разведчик, очень неплохо в предвоенные годы использовал, говорят, свое мужское обаяние, чтобы выманивать секреты у влюбчивых дамочек из германского посольства. И с этим ничего не поделаешь.
По-моему, именно нестандартные люди и «вращают Землю».
Какого Высоцкого вы хотели? Причесанного? Так его и сгубили те, кто хотел его «причесать». Те, кто хотел, чтобы «яркий» стал «положительным».
Конечно, Владимира Высоцкого сгубили и его пороки. Но в этом он такой, какой есть. А те, кто хотели его «уравнять», добавили гвоздей в его гроб. А теперь дети тех, кто «причесывал», возмущаются: «Ах, не тот герой»!
Успокойтесь, критики! Посмотрите еще разок, на мой непрофессиональный взгляд, тягомотину Тарковского – вам полегчает.
И еще. Спорят, кто сыграл Высоцкого? Да какая разница? Сыграл же хорошо! Мэтр Станислав Говорухин, говорят, сказал: если Высоцкого сыграл Сергей Безруков, то его, Безрукова, и так ждут на небесах Есенин и Пушкин. Мол, хватит ему, и так «нахалтурил». А я так думаю, что если Сергей Безруков сыграл еще и Высоцкого, то молодец, хорошо сыграл! И в «Есенине», тоже, как по мне, классно он суть передал.
А герои, они разные – монументальные, мечущиеся, страдающие. И хорошо, если, посмотрев фильм, кто-то понял, каково это — «вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому, по краю»…
Пишите автору mexicano@ukr.net
Автор: Андрей Соколов
В Одесском театре юного зрителя сообщили о смерти актрисы Людмилы Ланец. Она отдала сцене этого… Read More
На юге Одесчины национальности переплелись так тесно, что почти в каждой семье можно найти украинские,… Read More
В День Независимости сотни одесситов отметили праздник и почтили память погибших героев, развернув сине-желтое полотнище… Read More
Служба безопасности Украины предотвратила громкий теракт: гражданину РФ объявлено подозрение в попытке заказного убийства руководителя… Read More
Независимость Украины началась еще в 1990 году с провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Это историческое… Read More
Сегодня Украина 34-й раз отмечает День независимости и уже четвёртый год подряд отстаивает своё право… Read More