В этом году, когда исполнилось 75 лет со дня окончания Второй мировой войны, пришло время вспомнить и о ее забытых героях — тех, кого советская история намеренно обходила своим вниманием.
«Князь» с улицы Пироговской
В 2001 году, в своей книге о жизни известного в свое время антиквара Ивана Володина, я впервые упомянул о подвигах и судьбе друга детства его — Вацека Радолинского. Одессит с улицы Пироговской, 3, по праву рождения родовитый барон Радолин фон Радолинский, личность неординарная.
— Получивший в нашей компании за свое «нетрудовое происхождение» дружеский титул «князь», — вспоминал Володин, — Вацек был выходцем уже неведомого нам мира, о котором напоминали еще не потерявшие былого лоска кварталы приморской Одессы, величественные памятники Первого Христианского кладбища, да еще тени женщин в черном, — дам из привилегированного в прошлом общества, пред алтарем Ботанической церкви, с гордыми и в то же время скорбными лицами.
Перед войной Вацлав успел закончить Водный институт, начал публиковаться в газетах как журналист. Оставшись в городе во время оккупации, он служил репортером в румынской городской газете «Молва». Обвиненный оккупационными властями «в нелояльности Румынии», Радолинский, имевший «в Европах» многочисленную родню, спасся в Чехии. Там он проявил себя как видный герой Сопротивления фашизму, особенно в Пражском восстании в мае 1945 года. Правда, свои подвиги в условиях конспирации он совершил под боевым псевдонимом Соколов.
Летающий «кошмар Европы»
В те майские дни Вацлаву с риском для жизни удалось раздобыть совершенно секретные чертежи новейшей авиационной техники нацистов («летающих тарелок»), которая создавалась и прошла успешные испытания в Праге.
Как вспоминал очевидец:
Это был необычный странный объект, диск, у которого отсутствовали крылья. С виду — «летающая тарелка», имела в своей середине кабину с куполом из плексигласа. Со всех сторон виднелись реактивные сопла». Известно, что по заказу СС было построено 15 прототипов. У них внизу был пропеллер, и они имели реактивный привод.
Стать последним «кошмаром Европы» «летающие тарелки» Гитлера не успели. Накануне прихода в Прагу Красной армии германские конструкторы вынуждены были уничтожить завод «Шкода», где строили «тарелки», вместе с опытными образцами. Чертежи этого секретного оружия и обнаружил во время восстания Вацлав, как инженер оценил их значение и смог в дальнейшем передать советской стороне. Но после возвращения в СССР они не спасли Вацлава от 10 лет сталинских лагерей.
Об этом Вацлав Мечиславович рассказывал в своем последнем письме Ивану Володину в 1980 году:
«Дорогой мой!
Ты и представить себе не можешь, как глубоко и сильно взволновало меня твое письмо. Позвал вдруг неожиданно такой знакомый голос из давно и навсегда ушедшего детства. Всколыхнулись из самой глубины душевной воспоминания о лучших годах нашей жизни, лучезарного золотого детства с его увлекательными, почти сказочными битвами батальонов оловянных солдатиков, с чуточку варварскими играми в зарослях заброшенного сада «милиции», в руинах которой мы находили на стенах подвалов надписи кровью и белых, и красных, в индейцев с копьями из здоровенных стеблей подсолнуха и стрелами с железными наконечниками. Вперемежку с хождениями «в Отраду» через знойный, пустынный Юнкерский переулок на спуск к почти первозданному, почти безлюдному живописному пляжу… Все это ушло безвозвратно, и воспоминания сейчас как-то сжимают сердце.
Ну а потом незаметно подошла наша немного легкомысленная юность с ее первыми влюбленностями… Горечь разочарований стала накапливаться значительно позже, а тогда «как хороши, как свежи были розы», как опьяняющи были польские танго. Мы выросли рядом. И нашу дружбу детских и юношеских лет ничего не омрачало… Поэтому тем более так радостно было мне твое письмо, мой добрый, дорогой друг и товарищ… За прошедшие 37 лет жизнь меня швыряла и била основательно. В 43-м прокуратура румынского военно-полевого суда в Одессе начала следствие по обвинению меня в «антигосударственной деятельности, направленной на подрыв германо-румынской дружбы». Я тогда чудом избежал петли или пули. Потом была Прага… за восстание президент Бенеш лично повесил мне на грудь «Военный крест Чехословакии — высший боевой орден… Но, как говорится, на мою голову, во время боев за Прагу, т.е. в дни восстания, в руки мне попали документы «строжайшей секретности» о новых видах немецкого оружия. 20 августа я должен был лететь в Москву, но 19-го вечером меня задержала контрразведка СМЕРШ. Полковник Терин твердил одно и то же: «Где архив, приготовленный для Москвы?». Я хорошо понимал, что если он его получит, то я просто исчезну. Да и вообще очень противно стало.
Дело «лепили» почти полтора года, потом трибунал увенчал его 10 годами… В режимном «Степлаге» (Казахстан) я пробыл только 7 лет, меня освободили в 56 году, через 3 года после смерти Джугашвили (Сталина)…»
После освобождения из лагеря Радолинский долго работал консультантом на Московской киностудии, Ялтинском ее филиале. Проживал он в городе Кисловодске, на улице Украинской, 21.
Под именем Владислав Радоленский он известен как автор сценария известного в свое время фильма «Ход конем», в котором участвовали такие знаменитые артисты, как Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов, Савелий Крамаров, Афанасий Кочетков, Татьяна Пельтцер, Станислав Чекан, Юрий Белов.
В заключение Вацлав писал: «Самой яркой страницей жизни было Пражское восстание. Самые темные, мрачные страницы — следственные тюрьмы, пересылки, лагерь.
Еще раз повторяю — твое письмо — голос лучшей поры нашей жизни. Спасибо!… Мы непременно встретимся»…
Встреча Володина с Вацлавом действительно вскоре состоялась, но она оказалась последней.
Увы! Дальнейшая судьба этого незаурядного одессита, героя Второй Мировой Войны, неизвестна.
В 2016-м я от имени Одесской организации Союза журналистов Украины отправил на имя Посольства Чехии в Украине запрос об участии Радолинского в Пражском восстании. Ни тогда, ни в 2019 году ответа не последовало.
В 2024 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More