В течение двух лет полномасштабного вторжения все общество так или иначе чувствует усталость и страдает из-за депрессивных мыслей. И люди творческих профессий не являются исключением. Мы поговорили с одесской иллюстраторкой Ириной Потапенко о том, как она пытается справиться с негативными эмоциями и заново найти смысл жизни. А также о том, существует ли детская литература о войне и как художникам живется в эмиграции.
Когда-то Ирина Потапенко работала мультипликатором на «Одесской киностудии»: создавала свои авторские проекты, а также анимацию по мотивам известных книг. До войны художница иллюстрировала произведения многих украинских авторов, но после 24 февраля 2022 года сама случайно превратилась в писательницу: ее сообщения и иллюстрации, опубликованные в Фейсбуке, предложило собрать в книгу издательство «Ранок».
— Когда начались первые обстрелы, мы с мужем и животными прятались в подвале, и я просто начала рисовать и писать сообщения о том, как мы там с котами сидим, как это все происходит. Эти рисунки поддерживали меня, они были очень яркие. От эмоций цвета мировосприятия изменились: я стала рисовать какие-то фиолетовые, розовые, желтые пятна, и даже мои коты были какие-то синие, как сказочные. Так появилась книга «Подвальные хроники». Иллюстрация для меня — это рефлексия на происходящие события. Оказалось, что многие люди переживали такие же эмоции, и для них это были очень близкие вещи, — вспоминает Ирина.
Параллельно Ирина продолжала иллюстрировать произведения украинских авторов, и все ее проекты за последние два года были связаны именно с войной, причем многие книги адаптировались для детей. Например, поэтический сборник Григория Фальковича «Руди и Млечный Путь», книга Дары Корней «Пасека Украина и другие сказки с войны» или рождественская история об эмиграции «Товариство загублених рукавичок» Оксаны Масловой. По словам художницы, люди сегодня заинтересованы в детской литературе о войне.
— Книгу «Общество потерянных перчаток» в Одессе очень хорошо восприняли. У нас были чтения, куда приходили взрослые и дети, была выставка моих иллюстраций к этой книге в музее Блещунова. Я принесла эскизы, которые рисовала на огромном формате А1. Детям было интересно посмотреть, как рождались эти рисунки, — говорит Ирина.
Но ни одной из этих книг у Ирины не осталось — все свои авторские экземпляры художница раздала: кое-что — переселенцам, кое-что — в детскую больницу.
Сейчас Ирина работает над своей книгой для детей и взрослых. И она тоже касается войны. Это произведение «Тереза и Педро», к которому художница не только рисует иллюстрации, но и пишет собственный текст. Героиня книги, на первый взгляд, странная, потому что это девочка-скелет, которая путешествует вместе с котом Педро. Но все это — почти автобиография самой Ирины.
— Тереза едет в путешествие из страны, в которой идет война. Она погибла как девочка, и снова как будто воскресла уже в образе скелета. Это мое личное ощущение — будто ты уже неживой, но все равно продолжаешь что-то делать. Цель книги — возродить Терезу, чтобы она снова стала девочкой. В путешествии Тереза находит друга, кота Педро. И это тоже такая моя субличность. Это скучный, депрессивный, но очень смешной кот. Все, что он делает, вызывает смех, но ему очень-очень плохо, — рассказывает Ирина.
Превратится ли Тереза снова в живого человека, пока не известно даже самой художнице. Но вместе с девочкой-скелетом ее автор ищет новые смыслы жизни и путь к восстановлению во время войны.
— Тереза — это такая детская часть души. Эту часть надо возродить в каждом человеке, потому что в нас не должен погибнуть внутренний ребенок, его доброта, интерес к жизни. Эту книгу пишет не взрослая Ира, а маленькая Ира. Таким образом я вспоминаю мои настоящие желания, те, которые были когда-то в детстве. И одно из основных желаний — это желание жить. А его не хватает взрослым сейчас, — объясняет художница.
Богатая фантазия и желание придумывать истории жили в Ирине с детства, но до войны она и не думала быть писательницей.
— Я не писательница, — не умею писать. Но оно из меня прет, и я не могу не писать. С детства рассказывала всем сказки, дурачила голову своим друзьям. Выходила к ним во двор и рассказывала целые сериалы: каждый день было продолжение. Но я не собиралась быть писательницей, — хотела рисовать. А сейчас меня как будто настигло желание рассказывать истории. Мои герои для меня оживают. Эта Тереза, этот кот, я их вижу, они мне снятся. Это, видимо, уже крыша поехала, — смеется Ирина.
Последние два месяца Ирина сама путешествует, как и ее героиня Тереза. Художница признается, что так устала от войны, что почти перестала творить, поэтому решила поехать в Португалию.
— За два года я так истощилась, что уже не могла рисовать, и отправилась в Лиссабон. Но в эмиграции ты чувствуешь себя пазлом из другой коробки. Ты пытаешься куда-то прислонить свои способности, а они не нужны. Но я хочу идти своим путем, хочу рисовать, — признается Ирина.
Однако португальцы, по словам художницы, очень приветливые и милые люди, которые пытаются понимать ее даже без знания языка.
— Способ объясниться здесь — улыбка. Португальцы очень хорошо относятся к украинцам, это открытые сердца. Я училась считать до десяти на португальском, и показывала это соседям. Они надо мной смеялись, конечно, но говорили: «Молодец, Ира, молодец!» Ты чувствуешь, когда люди тебе сочувствуют. Но все равно ты другой, это никогда не изменится, — отмечает художница.
Семья и коты Ирины остались в Одессе, но о возвращении домой иллюстратор пока не думает, старается вообще не планировать что-то заранее.
— Я не планирую совсем, живу настоящим и отмеряю время пребывания в Португалии своими проектами. Муж все понимает, хотя ему тоже очень тяжело. Но если бы я осталась в Одессе, то не смогла бы ни рисовать, ни писать. И это очень разрушает. Я хочу много дать людям, потому что я могу, но для меня важно восстановиться, — говорит Ирина.
Пункт пропуска «Паланка–Маяки–Удобное» на украинско-молдавской границе временно закрыли из-за опасной находки в багаже пассажира автобуса… Read More
В связи с ремонтом магистральной сети движение транспорта на участке улицы Мечникова будет закрыто до… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
В порт Черноморска прибыл первый грузовой состав с зерном из Молдовы, тем самым открыв новый… Read More
Сегодня, 19 августа 2025 года, в ночь переговоров президентов Зеленского и Трампа Россия запустила по… Read More
Во вторник, 19 августа 2025 года, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за… Read More