Ежегодно 19 ноября отмечается Международный день мужчин. Мы называем их «сильным полом» и привыкли, что их профессии связаны с силой, мужественностью, и временами с опасностью. Но есть и те, кто, на первый взгляд, выбрал для себя «нетипичную» карьерную стезю.
Мужчина-воспитатель, акушер-гинеколог или парикмахер — нетипичны, но от этого не менее успешны и профессиональны. Эти и другие специальности перестают быть исключительно женскими, а наши герои по праву считаются «лучшими в профессии», оставляя позади представительниц прекрасного пола.
Многие спорят, кто же лучше: парикмахер-женщина или ее коллега-мужчина? К единому мнению еще никто не пришел, но сам факт подобных обсуждений говорит об одном: мужчины прочно занимают нишу специалистов в этой области. Наш 42-летний герой — Александр Гладун, не сразу решил, что хочет стать парикмахером. Он окончил училище, получил специальность столяра-плотника, подрабатывал, пока отец не «подтянул» его к себе на работу.
— Папа устроил меня работать в похоронное бюро. Почти 17 лет проработал там. Прошел карьерный рост от грузчика до регионального директора, — рассказывает Александр.
Он думал, что в этом бизнесе останется навсегда. Однако время шло, менялись условия работы, а вместе с ними и заработки, поэтому наш герой решил сменить профиль. Александр с воодушевлением рассказывает, почему он выбрал именно профессию парикмахера.
— Я всегда подстригал кончики волос или челку жене, красил ее. Стриг сына под машинку. Поэтому и решил пойти на курсы парикмахеров широкого профиля. А еще рядом с моим домом было помещение, которое сдают в аренду. Я знал хозяина, планировал с ним договориться и открыть свой салон.
Родные и близкие поначалу не воспринимали занятие Александра серьезно, думали перегорит. Но с каждым днем парикмахер доказывал обратное. Правда, когда стал всерьез заниматься профессией, понял, что открыть что-то свое не так уж и просто. Стал работать в салоне по профилю. А со временем сузил специализацию, стал «барбером» — это стилист мужских стрижек и бород. Уже почти год Александр работает в этом направлении.
— Для этого пришлось заканчивать еще одни курсы. У нас это отдельное искусство, быть барбером. Сейчас в моде стричься опасным лезвием. Помню, как поначалу учился на воздушных шарах, чтобы правильно работать этим инструментом. Мне потребовалось около полугода, чтобы научиться этому. Сейчас успешно работаю в «Барбер-шопе».
По его словам самое приятное — видеть удивленные глаза клиента, после стрижки бороды или волос. Недавно Александр выиграл конкурс, «лучший барбер». Он не собирается останавливаться на достигнутом и планирует дальше развиваться в этом направлении.
Уже больше 50 лет гинеколог-эндокринолог Иосиф Зильберман занимается женским репродуктивным здоровьем. Днем он принимает в женской консультации, а потом в роддоме. Все это он делает с отменным чувством юмора и рекомендацией молиться Богу в конце каждого назначения.
— Я увлекался химией, занимал первые места на олимпиадах, мечтал стать ученым. Год проучился на химфаке в политехническом институте, а потом решил поступать в медицинский, — рассказывает Иосиф Семенович.
Акушерство и гинекологию, по словам доктора, он не выбирал – эта профессия сама его выбрала. Студенты-медики тогда должны были проходить практику по всем направлениями: в терапии, хирургии, глазной медицине, в том числе, в акушерстве.
— Акушерство я игнорировал. Мне пригрозили, что не подпишут практику и я лишусь стипендии, а она была повышенная — 35 рублей. Пошел. Осмотрел пациентку и смог поставить верный диагноз.
К тому времени Иосиф Семенович уже поработал медбратом на заводе «Холодмаш», в больнице и на пляже «Отрада». А после его пригласили на ответственные роды. Потом еще раз и еще.
— Далее устроился акушером приемного покоя в 3-й роддом, который обслуживал всю Молдаванку. Дежурил шесть ночей в неделю. В роддоме работали опытные акушерки в возрасте, они меня научили очень многому, — с чувством благодарности рассказывает Иосиф Зильберман.
После окончания мединститута Иосиф Семенович поехал в Белгород-Днестровский. Там работал в консультации, в роддоме и преподавал в медучилище. Он рассказывает, что первые полгода у него на приеме не было ни одного человека.
— Только в конце первого полугодия ко мне пришли две женщины: одной 80, другой еще больше. Я их посмотрел, выписал направление на анализы, сказал, что надо сделать. Потом уже было много пациенток. Когда закончилась обязательная отработка, вернулся в Одессу.
С тех пор здесь и практикует. Много раз Иосифа Семеновича приглашали на работу в клиники Германии, Израиля. Но он только пожимает плечами, недоуменно вскидывает бровь и говорит: «А оно мне надо? Шо, разве в Одессе рожать перестали?». Иосиф Зильберман планирует работать пока сможет, но говорит, что в его 77 уже трудно вскакивать ночью и бежать на роды. Но продолжать медицинскую практику заслуженному врачу помогают сами роженицы, которые «светятся от счастья после появления на свет долгожданного чуда».
В одесском детском саду №154 воспитателем работает 30-летний Дмитрий Антонецкий. Друзья его часто называют «Усатый нянь». Мы застали Дмитрия за работой: на утреннике в честь наступления осени. Песни, танцы, хороводы, и Дмитрий Александрович в роли Остапа Бендера. Взамен — искренние улыбки и радость на лицах детей и их родителей. Молодого воспитателя в коллективе очень любят, и по этой причине предпочитают избегать публичности – «вдруг о нем прознают конкуренты и переманят?».
Заведующая Татьяна Главенко признается: она сама переманила Диму более пяти лет назад из частного дошкольного учреждения. Он как раз «выпустил» группу дошколят. С первых же дней Дмитрий понравился детям и родителям. Сам молодой человек — очень скромный, о себе рассказывать не любит. Но выяснить удалось, что детей «усатый нянь» любит с детства:
— У меня нет младших братьев и сестер, но я всегда любил играть с младшими детками, — рассказывает Дмитрий.
Не прошло увлечение и когда впервые взял «шефство» в ясельной группе. Заведующая детсадом №154 вспоминает: «и носы им подтирал, и подмывал, относился ко всем с любовью». Но и об образовании малышей Дмитрий не забывает: некоторые выпускники уходят от воспитателя Дмитрия сразу во второй класс, потому что с ним любой ребенок в виде игры без труда запоминает буквы и цифры. «А еще он прекрасно готовит», — говорят его коллеги. «Осталось только ему хорошую жену найти», — добавляют другие.
Дмитрий со своими воспитанникамиДмитрий Антонецкий родом из Полтавской области, окончил Балтское педагогическое училище и Уманский пединститут. Сегодня современный «усатый нянь» решает жилищный вопрос, чтобы и дальше оставаться жить в Одессе и продолжать идти к новым победам в любимом деле.
Фото предоставлены героями историй.
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More