Волшебная фраза «Дело было в Одессе» действует сегодня так же безотказно, как и 50 или 100 лет назад. Услышав её, люди в любом уголке мира понимают: сейчас будет ярко, остроумно, немного грустно и непременно смешно. Одесская «хохма» или «манса», случившаяся в реальности, зачастую оказывается гораздо смешнее анекдота. Поэтому к 1 апреля «Одесская жизнь» попросила известных одесситов и друзей города вспомнить одну из своих любимых «чисто одесских» историй.
В начале 90-х мы с папой стояли в очереди за чем-то в старом универмаге на углу Дерибасовской, теперь там заповедник ювелирных магазинов. Очередь длинная, продавщица вялая, как мухи на продукции отечественных колбасных заводов. И вдруг, игнорируя очередь, к прилавку ломится пожамканый такой детина в видавшем виды пиджаке. Он практически отпихивает покупателя, стоящего уже у кассы, а на возмущенные возгласы солидно роняет:
— Мне положено без очереди, я герой соцтруда!
Интеллигентного вида старушка, которая, похоже, еще по деникинцам стреляла за дело революции, возмущенно оглядывает собравшихся:
— Товарищи, ну он же врет! Какой этот босяк герой? Он еле-еле поц!
Наглец оборачивается от прилавка и, грустно глядя ей в глаза, обводит рукой обстановку гастронома:
— Мадам, а вы сейчас видите какую-то принципиальную разницу?
Справжні одеські сусіди — крім того що вони оракули, екстрасенси, цілителі і повелителі резервних ключів від парадного — то енциклопедисти, не Борису Бурді чота. А часом — і театральні критики. Іду собі якось мирно додому і бачу, що сусідоньки зібралися у тісний кружок і обговорюють династію Ступок. Конкретно — Остапа Ступку. Ще конкретніше — відпочиває на ньому талант його геніального покійного батька, чи не відпочиває.
А у внутрішньому дворику живе у нас стара Карлівна — Дуже Одеська Бабушка. Карлівна має на зріст 1,50, замість голосу має в горлянці сирену типу «воздух-воздух» і не має імені, тому що всіх, хто його знав, вона пережила.
— Не ходите, — закричала Карлівна ще метрів за 5, не розчувши добряче, про що мова, — гниды они все, Ступки ваши.
Я не любитель сусідських колективних дворових сабантуїв, але я нюхом почула, що пахне смаленим, і підійшла до гурту.
— А чого ж не ходить, Карловна, хороші ж артісти?
— Не артисты, а аферисты! Замуж мне предлагал, в любві клялся, а не взял!
Когда в Одессе у художника кто-то покупает картину, это не просто приятно, это настоящий праздник, как Новый год, только лучше, потому что деньги есть.
В один чудесный день девушка, которую я учил рисовать, направила ко мне свою маму, чтобы она купила картины. Дама выглядела весьма внушительно. Золотых изделий на ней было так много, что можно было подумать, что она продавец в ювелирной лавке, вышла на обед и решила взять все с собой, чтоб не стырили. Она сразу сказала:
— Я пришла покупать настоящее искусство! Я 15 лет продаю на «7-м км» всякий китайский ширпотреб и так от этого всего устала! Сейчас я построила дом, уже готов ремонт и надо шоб стены не голые были. И когда мы вас по телевизору увидели, шо вы там конкурс молодых художников выиграли, то я сразу поняла, шо это то шо нам надо!
— Конечно, конечно! — оживился я (я сразу оживаю, когда есть вероятность, что мне дадут деньги и, может быть, кусок золота). — Присаживайтесь, а я буду выносить и показывать.
Выношу первую работу — тишина. Выношу вторую — и дама кривится, будто я не картину, а бомжа ей вынес. Выношу третью.
— О, это в коридор подойдет, под коричневые обои! Сколько стоит?
— Эта 1000 стоит.
—А давайте за 900?
—Ну как для вас — отдам за 900.
—Отлично, показывайте дальше, мне еще много надо! О, а эта под камин подойдет, там тоже кирпичики рыженькие, сколько эта?
—Эта тоже 1000, но вам за 900 отдам.
—А давайте за 800, как оптовым клиентам? — хитро смеется.
Так и продолжалось: я носил, а госпожа говорила, берет или нет. С каждым разом она все круче торговалась, ощущались долгие годы на «7-м км». После двухчасового отбора стали считать общую сумму, получилось 7450. Она еще сбила ее до 7000, видя радость в моих глазах, достала пакет и отсчитала семь тысяч гривен. Гривен!!!
Я их зачем-то взял. И стал даже не пересчитывать, а просто перебирать, в надежде увидеть доллары, но их там не было. Мои чувства в этот момент можно выразить лишь в крике, громком крике, полном отчаяния. Но я молчал. Понимал, что объяснять абсолютно бессмысленно. Она тем временем залюбовалась картиной на стене и радостно спросила:
— А эту за 500 дадите?
— Мадам! Заберите свои деньги, они мне не нужны.
— Это еще почему?! — возмутилась она. — Я вас чем-то обидела? Так давайте я вам добавлю ваших 450!
— Нет, не надо, вы меня не обидели, я вдруг просто понял, что не в деньгах счастье! — сказал я и широко улыбнулся, как полный поц.
— Да вы полный поц! — крикнула она, выхватила деньги и пошла к выходу.
— Вы, пожалуйста, не обижайтесь, — крикнул я ей в след. — Просто я думал, что вы рассчитаетесь со мной золотом!
— Что за люди! — говорит мне мама, раздражённо вкручивая окурок в пепельницу. — Бегают все по аптекам как подстреленные, маски ищут…
— Так ведь эпидемия, карантин и всё такое, — отвечаю. — Вируса боятся.
— Не понимаю, чем их не устраивают противогазы? — возмущается мама. — И лицо защищают, и глаза, опять же!
— Ну, видишь ли, мам, — осторожно замечаю я. — Во-первых, далеко не у всех сейчас под рукой есть противогазы…
— Да? — удивляется мама. — Странно. О, кстати! Ты не забыл, что у тебя в кладовке лежат два противогаза? Они почти новые, я смотрела. Ненамного старше тебя, по крайней мере!..
Все еврейские дети особенные. Но Боря был уникальным! Он был абсолютно безмозглым и безруким дураком. Но с феерическими понтами и апломбом. Такое случается даже у евреев.
Родители через обширные связи впихнули его в бригаду шабашников-мастеров, которые делали частные ремонты и зарабатывали нехилые для начала 80-х деньги. В первый же месяц работы дружелюбные мастера побили Борю дважды. Первый раз за побелку потолка кухни и всех вещей бригады свежеприготовленной известью. Второй раз за то, что бригаде пришлось переделывать за свой счет “венецианку” и паркет в гостиной директора продовольственного магазина.
Боря осознал, что он жертва тоталитарного советского режима и у него есть один путь — эмиграция. И Боря стал первым советским евреем, эмигрировавшим в ЮАР. Все счастливы. ЮАР, ибо не знали, кого они пригрели, и Боря, получивший по приезду 35 тысяч долларов США в местной валюте, дом, слугу-дворецкого и служанку-кухарку.
Но счастье было недолгим. На второй день Борю забрали в полицию. Что первое делает советский человек, попав в страну капитализма, да еще имея деньги? Правильно! Идет в магазин и скупается — или просит политического убежища. Боря так и поступил. Он накупил грузовик вещей и продуктов и, раскачиваясь под тяжестью груза, двинулся в направлении дома. Через 100 метров был остановлен двумя полицейскими — за то, что позорит высокое звание белого человека. В полиции нашему дураку объяснили, что у него есть слуга и служанка, а в любом магазине есть служба доставки. Штраф все равно взяли. Но это было только началом великого гембеля правительства апартеида. Деньги быстро закончились, надо выходить на работу. Кем? Маляром? Белый человек — маляр? Или штукатур?! Бред. Невозможно. А что делать? Этот мишигенер не приспособлен к мыслительной, созидательной и любой другой деятельности! Два года они с ним мучились, пока не пристроили учетчиком на алмазодобывающую шахту. Утром Боря по головам считал, сколько черных рабочих зашло в шахту, а вечером — насколько меньше вышло. Так в ЮАР наступил период относительного затишья.
Боря приезжал в Одессу за год до отмены политики апартеида, где и поведал нам эту дивную историю. А я до сих пор нахожусь в твердом убеждении, что конец ЮАР в том виде, в каком он нам помнится, не мог обойтись без участия удивительного безрукого и безмозглого одессита Бори…
Фото: из открытых источников
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More