В Одесском театре музкомедии — премьера спектакля для всей семьи «Єгорка в країні гудзиків» по пьесе Лани Ра в постановке Виталия Синикова (Платова).
В этом ярком зимне-праздничном спектакле есть все — самая современная динамичная актерская игра, которую горячими аплодисментами приветствуют и дети (они здесь главные!), и их родители, прекрасная музыка А.Злотника, поэзия А.Вратарева.
Все начинается, как старый добрый детский утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой и, конечно же, Свинками, а потом, переливаясь в глубокую по сюжету и подаче сказку, заставляет радоваться, плакать, танцевать и одновременно затаивать дыхание. Умиляться и поражаться.
Куда деваются утерянные нами вещицы? Их кто-то находит и берет себе? Сдает в бюро находок? Почему так часто щемит сердце, когда вдруг мы обнаруживаем потерю той же пуговички, сережки, пусть даже простенькой, крошечной игрушки?
Смотрела спектакль — и вспоминала памятник Забытой игрушке на бульваре Жванецкого, появившийся в этом году. Некоторые отозвались о нем как о «памятнике до слез»: забытый Мишка всем напоминает детство, собственные «забытости», которые так хочется порой вернуть. Почему же так хочется? Да всего лишь потому, что потерянные милейшие вещицы порой становятся частичками самих нас, напоминают о чем-то и отзываются болью, когда теряются.
Маленький Егорка всего лишь теряет пуговицу… Сказка, прежде всего, адресована детям, хотя спектакль и для всей семьи. В детстве возможно все, даже побывать в Стране забытых пуговиц. Театр оказал нам большую услугу: в этой стране теперь дозволено побывать и взрослым. И, оказывается, попадая туда, начинаешь понимать то, чего не знал до сих пор, о чем, может быть, даже не задумывался.
В какой-то момент сама начала верить, что вместе с главным героем оказалась в такой стране — пуговично-ниточной, со своими правилами и законами, своими страхами (не бойтесь, Пуговицеед в результате оказывается мастером хенд-мейда) и своим бегом времени. Взрослым туда вход запрещен, но именно благодаря все той же волшебной силе искусства мы с вами оказываемся вместе с Егоркой среди потрясающих персонажей этой страны Утерянных вещиц.
Здесь живут удивительные герои (особая благодарность заслуженному художнику Украины главному художнику театра Станиславу Зайцеву и художнику по костюмам Анастасии Баторий), и с ними не просто вступаешь в контакт, а словно тоже ищешь собственную забытую вещицу. Например, ту же потерянную когда-то сережку, веря, что ей хорошо живется в этом «параллельном мире».
Удивительно: режиссер так создал свой спектакль-первенец, что накал страстей, который детьми воспринимается как необычная волшебная сказка, взрослыми переживается как затронувшая до глубины души история. То-то вспомнилась, то-то болью отозвалась во мне потерянная сережка, подаренная любимым человеком… И все это происходит как-то незаметно. Еще бы: усаживаешься ведь наслаждаться спектаклем для детей, который (опять же, совершенно незаметно, тонко, пронзительно) становится одновременно серьезной пьесой для взрослых.
Дети в зрительном зале сопереживают, как это умеют лишь дети, взрослые становятся все серьезнее, а забытые вещицы, то есть, герои спектакля, всего лишь рассказывают нам историю. Непростую, скажу вам, историю о том, что сберечь себя и все, что тебе дорого — не так уж и просто. Можно потерять, и мы теряем, а горечь потери — не самая простая штука, иногда очень и очень болезненная.
И маленькие, и взрослые незаметно для себя вовлекаются в Игру, и тут уже самое время заговорить об эффекте присутствия, потому что не об игрушках речь, а о нас с вами. Мы — в одной лодке, мы ведь все знаем, каково это — терять…
Речь всего лишь о маленькой пуговичке, потерянной маленьким мальчиком? После просмотра спектакля так не думают даже дети, пришедшие на эту сказку в дни новогодних каникул — это ли не главное?
Ну а сам спектакль «Єгорка в країні гудзиків», премьера которого состоялась во всех смыслах, — настоящий подарок одесситам всех возрастов. Зал искрится неподдельной радостью, ну а огромные светящиеся шары, летящие к зрителям — еще одна несомненная удача постановки. Впрочем, все задумано так, что контакт героев, юных одесских талантов, играющих наравне с профессиональными артистами, происходит постоянно — здесь ни на секунду никому не становится скучно.
Добро пожаловать в страну Утерянных вещиц — всем нам, без исключения. Оно того, честное слово, стоит.
Фото автора.
Ученица девятого класса Балтского лицея №2 Арина Мазур будет получать стипендию Президента Украины. Read More
Внедорожник Rolls-Royce Cullinan, размещенный на эвакуаторе, был замечен на днях в Одессе. Стоимость такого автомобиля… Read More
В Одесской областной больнице провели мультиорганный забор органов. Донор подарил шанс на жизнь пациентам из… Read More
Командира российской ракетной бригады будут судить за атаку на мирных жителей Одессы. Его обвиняют в… Read More
Когда синоптики Укргидрометцентра сообщили, что 8-9 октября на юге Одесской области, а также в Молдове… Read More
8 октября в Буджаке состоялась встреча с Марией Поповой, представительницей Уполномоченного Верховной Рады Украины по… Read More