Как показывает история, часы одесситы любили, так как устанавливали их почти на всех значимых зданиях Одессы.
Первые наши городские часы были ненамного моложе самой Одессы. Со временем в городе стали появляться и другие члены славного часового семейства.
Пожалуй, самыми первыми часами в городе можно назвать солнечные часы, которые были установлены в Городском саду по распоряжению герцога Ришелье примерно в 1812 году. Однако точное время по ним установить было затруднительно, поэтому через четыре года в Покровской церкви, которая располагалась на углу Александровского проспекта и улицы Жуковского были установлены первые в городе механические часы. Приставленный к часам солдат следил за стрелками и в определенное время ударял в колокол. Утром этот звон служил сигналом к началу службы в церкви, а также к поднятию специального флага, которым «открывалась» торговля на рынках.
В 1828 году городские власти приобрели еще одни механические часы, на сей раз их установили на колокольне Спасо-Преображенского собора на Соборной площади. Их циферблат, в отличие от современного, был черного цвета, а цифры и стрелки — белыми. Эти куранты были установлены на высоте 45 метров и стали самыми высокими в городе. Изготовили их в Греции и в Одессу они попали вместе с первыми колоколами для храма.
В наши дни, обслуживать большие часы стало гораздо проще благодаря современным технологиям и сервисным компаниям.
Через 50 лет на городских улицах появилось газовое освещение — несколько сотен газовых фонарей. А рядом с часами на здании театра был установлен газовый рожок, который освещал циферблат, чтобы в темное время суток каждый проходящий мимо одессит мог уточнить время. Этот маленький газовый рожок был единственным в городе, но он наделал больше всего бед. В 1873 году он стал причиной пожара, от которого первый городской театр сгорел до тла.
Нынешние куранты были установлены в 1952 году, когда восстанавливали разрушенное фашистами здание вокзала. По легенде, их привезли из Санкт-Петербурга, где они отсчитывали время в каком-то графском дворце. Современные часовщики при их настройке общаются по рации — один следит за стрелками, а другой настраивает механизм. Ну, а самые точные часы на вокзале расположены над расписанием поездов — они «сверяют» время по Гринвичу
В 1950-х годах позывными и символом Одессы стала мелодия из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация». Настоял на этом тогдашний глава города, которому очень нравилась эта музыкальная комедия. В прежнее время на магнитофоне прокручивали склеенную в кольцо пленку с записью песни, теперь этим управляет компьютер. В 1990-х, после развала СССР, часы стояли целый год, пока их не отремонтировали. В 2014 году изношеные детали и стрелки заменили новыми, изготовленными с учетом климатических особенностей Одессы.
— В здании филармонии есть часы, которые остановились еще в 1928 году, во время последнего выступления в Одессе Владимира Маяковского.
— Самые старые часы в нашем городе на несколько лет старше самой Одессы. Они хранятся в музее личных коллекций Блещунова и до сих пор идут, причем достаточно точно.
— Часы на здании одесского торгового порта сделаны их поликарбоната — самого прочного искусственного материала, который используют для производства пуленепробиваемых стекол. Эти часы не нуждаются в смазке и работают с абсолютной точностью.
21 августа в Одессе пройдет масштабная профилактическая акция: горожане смогут бесплатно сдать анализ для раннего… Read More
Строительство бюветного комплекса с артезианской водой возле бывшего кинотеатра «Звездный» в Одессе фактически завершено. Сооружение… Read More
Выбирая технику для пополнения автопарка коммунальных предприятий, рекомендуем обратить внимание на минитрактор Скаут – наиболее… Read More
В Одесской области запретили ввоз и хранение аммиачной селитры и других удобрений на основе аммиака.… Read More
В Измаиле обсудили варианты строительства автодороги в обход города. По итогам совещания определена стратегия будущего… Read More
В Одессе будут судить организатора и трех участников финансовой пирамиды, которые обманули людей почти на… Read More