Уже третий год в центре Одессы больше сотни вынужденных переселенцев из зоны АТО обживают этот полуразрушенный дом, с завидным упорством пытаясь узаконить свое проживание в самозахваченном здании.
Кто в Теремочке живет?
Среди квартирантов в здании на Успенской, 4, которое находится в коммунальной собственности и принадлежит Одесскому областному совету, есть пенсионеры, инвалиды и дети. Самому старшему жителю, Евдокии Денисовой — 83 года, а самой маленькой — Виктории — всего 10 месяцев.
Нам удалось побеседовать с одной из участниц событий — Софьей Маркиной. Женщина из Горловки рассказывает, как начались их одесские скитания:
Когда помощи ждать не от кого
Софья рассказала, что об этом здании они узнали от одного из волонтеров. Выяснилось, что помещения пустуют уже много лет. Тогда переселенцы обратились к местным властям и получили ответ, что данное здание является коммунальной собственностью.
— Оказалось, что здание готовилось к продаже, и уже была проведена незаконная реконструкция под квартиры. Поэтому медлить не было времени, и мы заняли здание, которое, фактически, принадлежит громаде. Двоякая ситуация: сначала мы защищали коммунальную собственность от продажи, а теперь отстаиваем свои права, — продолжает рассказ переселенка с Донбасса.
В здании бывшего общежития отсутствовало электро-, водо- и теплоснабжение. Нужно было подключать коммуникации. Софья Маркина подчеркивает: делали все по закону.
— Было очень сложно подключить здание к электросети и водопроводу. Но в итоге мы получили регистрацию жильцов, добились законного подключения необходимых ресурсов, которые оплачиваются не за счет бюджета города, а из средств жильцов общежития.
Варианты были… но их не было
— Следует отметить, что мы не пришли просто так — и стали там жить. Нет. Перед этим больше двух недель мы чуть ли не жили в коридорах Облсовета, добиваясь от чиновников предоставления нам жилья. Очень неприятно вспоминать «теплый» прием Урбанского, который вел себя, так скажем, не очень по-джентльменски, — вспоминает Софья Маркина.
— Мы никому не нужны. Кажется, что мы хуже бомжей. Квартира в Донецке разбомблена (Киевский район). Врагу не пожелаю так жить, как мы живем, — делится переживаниями 83-летняя Евдокия Денисова.
Беженцы рассказывают, что им предложили поселиться сначала в селе Борщи, потом в селе Степовое Одесской области, которое находится в 70-ти километрах Одессы. Но для и без того лишившихся многого переселенцев в этих населенных пунктах не было ни работы, ни социальной инфраструктуры.
— Мы ездили и в Борщи, и в Степовое. До ближайшей больницы, которая находится в Раздельной, около 25 км. Детям, чтобы попасть в школу, нужно протопать около километра(!).
Оставляли желать лучшего и бытовые условия в селе.
— В общежитии, как минимум, нужна была замена крыши. По сути, там маленькие комнатки, которые рассчитаны на три человека. Раньше там были детский интернат и общежитие училища. Вот как расположить мебель и все остальное для полноценной семьи, если маленькая комнатка рассчитана на три кровати? — негодует Софья.
Сегодня переселенцы считают, что, прежде чем громко говорить о проекте, нужно было провести анализ состояния помещений и определить условия жизни семей, которые будут там жить.
— На словах выглядит все отлично: вот помещение — заселяйтесь и живите. А на самом деле — это масса вопросов, решение которых требует много времени и ресурсов. А жить нужно уже сейчас. У многих ошибочное мнение о миллионах, которые государство якобы выделяет на переселенцев. А ведь мы этих денег не получаем. И отчетов ведь никто не показывает. Где они?
Люди разные…
— А это…, — улыбается Софья Маркина. — Это наших АТОшников. Они нам немного с охраной вызвались помочь.
Один из парней, которые согласились помочь защитить переселенцев от хулиганов, Александр — участник АТО. Сейчас боец ставит перед собой задачу — поддерживать порядок в городе. Саша считает, что война убивает в людях все человеческое. Из семи лет семейной жизни три он провел в зоне АТО. И во время нашего интервью спешил на встречу с дочкой.
— Хочу больше уделять времени семье. Три года без семьи — это много. Хочется, чтобы можно было спокойно жить и развиваться, а для этого нужен порядок, поэтому я здесь.
Спрашиваю Софью, поддерживают ли переселенцев местные жители? Ответ воодушевляет:
— Очень! Помогали, кто чем мог. Как-то был случай, который запомнился больше всех. Пришел мужчина, приволок огромный пакет с игрушками и едой со словами: «Вот! Жена просила передать».
— А соседи из Свято-Архангело-Михайловского Женского Монастыря как относятся к вам?
— Было пару провокаций с их стороны…
— Но в целом все идет своим чередом. Большинство — работают. Пытаемся устраивать тренинги и различные развивающие мероприятия для детей переселенцев, активно участвуем в общественной жизни Одессы, — завершает рассказ Софья.
Судя по всему, в этому году весна решила преподнести нам погодный сюрприз: после нескольких ясных… Read More
Польша должна купить или арендовать Одесский морской торговый порт, чтобы получить выход к Черному морю… Read More
Почти всю ночь 6 апреля 2025 года украинцы провели под сигналами воздушной тревоги. Враг осуществил… Read More
В воскресенье, 6 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 3 (зеленый уровень), что соответствует слабым… Read More
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More
Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More
View Comments
Вместо того чтобы жить дома будете жить в этой лачуге которую отремонтировать, а потом вас всё равно выгонят,и.к. земля в центре Одессы стоит очень дорого.
Мне очень жаль, сожалею и сочувствую...