На Одесчине, как и во всех регионах Украины, взаимоотношения между потребителями и поставщиками услуг оставляют желать лучшего. Первые постоянно жалуются на то, что непомерно высоки тарифы на ЖКУ, причем качество последних оставляет желать лучшего. Вторые сетуют, что население несвоевременно оплачивает «коммуналку». В нашу редакцию еженедельно приходят десятки писем от возмущенных граждан. Большой пласт вопросов у наших читателей накопился по газовой тематике. Одни интересуются, как и когда передавать показания приборов учета. Другие не могут понять, почему, указанная в квитанциях сумма не соответствует количеству фактически потребленного газа. В связи с этим мы обратились к директору ООО «Одессагаз-Поставка» Ивану Малейчику, который охотно ответил на интересующие одесситов вопросы.
Предприятия два: кто за что отвечает
— Иван Трофимович, раньше в Одессе по вопросам оплаты, снятия показаний счетчиков, их замены и установки люди обращались в «Одессагаз». С образованием ООО «Одессагаз-Поставка» все изменилось. Чем вызвано появление на рынке газа предприятия, возглавляемого вами?
— Украина в апреле 2015 года приняла Закон «О рынке природного газа». После этого и произошло разделение видов деятельности по поставке и распределению природного газа. Ведь как было раньше? Помимо выполнения задач по ведению, обслуживанию и ремонту газового хозяйства в области, на ПАО «Одессагаз» также были возложены функции по закупке и доставке газа потребителю. Сотрудники этой же акционерной компании занимались начислением и получением оплаты от потребителей.
Теперь именно ООО «Одессагаз-Поставка», а не ПАО «Одессагаз», осуществляет поставки газа бытовым потребителям и проводит с ними техническую работу по заключению договоров. Работники нашего же предприятия производят начисление за потребленный газ.
Куда уходят наши деньги
— А куда в дальнейшем поступают полученные от потребителей денежные средства?
— Немного запутанная схема… Для чего в ней задействовано так много компаний?
— Такая схема действует с 2015 года. Украина взяла на себя обязательства по соблюдению европейского законодательства на рынке газа. А оно, в частности, предусматривает недопущение монополии какого-либо предприятия в этой отрасли. Ведь монополист не заинтересован в поддержании конкуренции на рынке, может злоупотреблять своим положением, неэффективно распределять ресурсы и провоцировать дефицит товара. Чтобы этого не допустить и решили задействовать столько газовых компаний.
Надо сказать, что создание и содержание структурных подразделений на территории Одесской области – это не наша прихоть, а требование Лицензионных условий для обеспечения потребителям возможности получить необходимую и исчерпывающую информацию по их потреблению, состоянию расчетов и по другим вопросам. Так что деньги есть куда вкладывать. Главное, чтобы они вовремя поступали от потребителей и организаций.
Откуда разница в показаниях и платежках
— Своевременно ли оплачивают услуги бытовые потребители? Сами они часто жалуются на то, что вы рассылаете платежки с завышенными ценами на газ…
— Сразу разделим потребителей на тех, у кого отсутствуют индивидуальные приборы учета, и у кого таковые имеются. Первые платят по нормам, установленным Кабинетом Министров Украины. В среднем месячная стоимость потребления голубого топлива из расчета на одного человека составляет свыше 30 гривен. И тут никаких недоразумений с начислениями быть не должно. Расхождения возникают с теми, у кого установлены квартирные счетчики. Дело в том, что до 1 числа каждого месяца потребитель должен снять показания своего прибора учета и в течение пяти дней передать данные оператору газораспределительных сетей (оператор ГРС) — ПАО «Одессагаз». После этого они передают их нам, и на основании данных о потребленных кубометрах газа производится начисление оплаты.
Сотрудники ООО «Одессагаз-Поставка» неоднократно как письменно, так и в телефонном режиме напоминают бытовым потребителям об этом требовании. Однако не все своевременно сообщают свои данные. Вот отсюда и исходят проблемы. Что нам тогда делать? ПАО «Одессагаз» определяет плановый (расчетный) объем потребленного газа на основании методики Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Причем, в расчет берется среднемесячное потребление газа потребителем за предыдущий год, площадь дома или квартиры, этажность. В итоге, плановое потребление газа может сильно отличаться, как правило в большую сторону, от фактического значения на счетчике.
Не имея данных о фактическом потреблении газа потребителем, ООО «Одессагаз-Поставка» вынуждено проводить начисление оплаты на плановые (расчетные) показатели потребления, предоставленные оператором ГРС. Естественно, что в этом случае оплата будет гораздо выше той, которую потребитель сам рассчитал, исходя из показаний своего счетчика.
— В то же время люди жалуются, что они просто не могут передать показания счетчиков. Телефонные линии операторов в эти дни перегружены…
— Случается и такое, что из-за загруженности операторы физически не могут ответить на все телефонные звонки. Но ведь существуют и другие способы передачи данных. К примеру, это можно сделать, зарегистрировавшись в «личном кабинете» на сайте ПАО «Одессагаз», или отправив показания счетчика с указанием лицевого счета по СМС, через сообщения Viber.
Кроме того, на каждом абонентском участке ПАО «Одессгаза» и ООО «Одессагаз-Поставка» есть специальные боксы. Можно просто прийти туда, взять лист бумаги, записать адрес проживания, показания счетчика и номер лицевого счета и опустить бумагу в бокс. А можно и вообще никуда не ходить и не звонить, а просто оплатить свое потребление до 10 числа, указав в платежке предыдущие и текущие показатели.
— А с должниками как боретесь?
— В круг обязанностей сотрудников нашей компании входит заключение договоров на поставку газа с бытовыми потребителями, начисления за использованное голубое топливо. Кроме того, именно с нами люди могут провести сверку по оплате за потребленный газ и узнать размер льгот и субсидий. Также мы ведем и претензионно-исковую работу с должниками. С теми, кто по объективным обстоятельствам не может своевременно оплатить услугу, мы заключаем соглашение на поэтапное погашение задолженности, то есть договор о реструктуризации. К злостным же неплательщикам применяем штрафные санкции вплоть до отключения через «Одессагаз» от газораспределительных сетей и подачи документов на взыскание долга через суд. В связи с этим хочу еще раз попросить наших уважаемых абонентов своевременно сообщать свои показания и, как это предусмотрено, оплачивать до 10 числа потребление газа за предыдущий месяц. Тогда и претензий у нас друг к другу не будет.
Беседовал Сергей Задорожный
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
View Comments
"Хорошо рассказывает" руководитель, особенно про личный кабинет. Пользуюсь этим способом подачи показаний, почти с его основания. В прошлом месяце наблюдались большие сложности в подаче показаний. Объясняли что это вызвано переорганизацией в газовой системе, та что указана выше на фото. Но уже как бы все наладили, (такой ответ я получил от Одесса газпоставка по эл. почте). А сегодня я вдруг обнаруживаю, что в моем л.кабинете и вовсе пропадает лицевой счет. Вот так работает личный кабинет!!!!!