Официальной датой массового обращения восточных славян в православие считается 988 год — через пару недель мы будем отмечать 1030-летие этого события. Инициированное князем Владимиром крещение народа состоялось в столице древнерусского государства — Киеве, а апостольская преемственность шла из Константинополя (по-другому — Царьград, ныне Стамбул). Соответственно и главой церковной структуры на всех землях, послуживших колыбелью украинского, белорусского и русского этносов, был митрополит Киевский, кандидатура которого утверждалась в Царьграде.
В 1299 году, чуть более чем через полвека после разорения Киева монголо-татарами и в ходе последующего длительного упадка во всех сферах общественной жизни города, резиденция митрополита переместилась во Владимир-на-Клязьме (то есть уже на территорию нынешней России), а еще через четверть века — в Москву.
Датой образования собственно Московской автокефальной церкви считается 1448 год. Тогда митрополит (лишь именуемый Киевским, а по сути уже давно Московский) был впервые поставлен без согласования с Константинополем — вопреки обычаю, не нарушавшемуся полтысячелетия, с 988 года. Поводом для этого послужило вступление Константинопольской церкви в унию с католическим Римом, что считалось неприемлемым в Москве. Уния довольно скоро сошла на нет, но близкие контакты Москвы с Царьградом были уже нарушены и в итоге признание новой церкви затянулось почти на полтора столетия, в течение которых Московская церковь формально пребывала в статусе самопровозглашенной, — до 1589 года, когда ее признали главы древних православных церквей, а Московские митрополиты стали именоваться патриархами.
Параллельно была переформатирована митрополия возродившегося Киева. Ее духовно-административная власть распространялась на земли, не входившие в состав Московского государства, — то есть на территории нынешних Украины, Беларуси, Литвы, частично Польши. В то время три восточнославянских этноса уже вполне сформировались в своей идентичности, что отразилось и в церковных традициях, — то есть имели место различия в сакральной живописи, пении, архитектуре, обрядах, версиях церковнославянского языка и т.п. И поэтому, когда в связи с начавшимся в середине XVII века постепенным вхождением Украины в состав Московского государства встал вопрос о переподчинении Киевской митрополии Москве, многие киевские духовные лица были против такой перемены. Тем не менее факт состоялся, в 1680-е годы Константинополь согласился признать права Москвы на руководство украинскими епархиями. Историки высказывают мнение, что процесс этот прошел «неаккуратно», то есть без строгого соблюдения канонов. Затем, в течение XVIII и XIX веков, национальное своеобразие украинской церкви постепенно изживалось указаниями из Петербурга. Впрочем, и сама православная Москва в этот период не особо благоденствовала: патриархов не стало, а церковью руководил синод — что-то вроде министерства духовных дел, состоявшего из представителей священноначалия, но подчиненного светскому «министру» — обер-прокурору, которого назначал царь. В ходе революций XX века патриархия была восстановлена, предпринимались попытки возрождения и украинского православия, которые, однако, захлебнулись в убийственных волнах советской реальности.
После распада Советского Союза вопрос об автокефалии встал с новой остротой. Воздержимся от суждений о правоте либо неправоте конфликтующих сторон, остановимся лишь на факте — в Украине образовалось несколько церковных структур, придерживающихся православного вероучения и соответствующих традиций. Все стороны согласны, что ситуация эта — ненормальная, да вот только выход видят каждый по-своему. Приводимые с обеих сторон аргументы настолько типичны, что нет смысла ссылаться на конкретные высказывания тех или иных лиц, достаточно их просто обобщить. Главный тезис сторонников Московской патриархии состоит в том, что автокефалия может быть реализована только в строгом соответствии с канонами, то есть общепризнанными в церкви правилами. В частности, украинская церковь не может стать автокефальной без согласия Москвы, поскольку на данный момент находится в ее подчинении. Представители этой точки зрения неоднократно декларировали, что Московская патриархия в принципе не против украинской автокефалии. Но согласия она тем не менее не дает, ссылаясь главным образом на нежелание украинских верующих эту самую автокефалию получить. Оппоненты возражают, указывая на очевидный факт: если бы не желали, то и не было бы православных приходов, принципиально не подчиняющихся Москве. Более того, среди прихожан, священников и даже епископов УПЦ (МП) есть сторонники автокефалии, а удерживает их от «ухода» только вопрос каноничности. В частности, митрополит Черкасский и Каневский Софроний утверждает, что под обращением к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии, кроме него самого, подписались еще несколько представителей иерархии УПЦ (МП).
Собственно, на решение вопроса о каноничности и направлена инициатива гражданской власти. Со стороны противников украинской церковной независимости звучит упрек: гражданская власть не имеет права вмешиваться в церковные дела. В ответ же можно слышать следующее: и президент, и ряд депутатов являются не только официальными лицами государства, но и его гражданами, а кроме того, в силу своих полномочий они должны участвовать в решении проблем своих соотечественников, и церковная проблема не исключение. Вмешательства во внутреннюю жизнь церкви как раз нет в данном случае — есть просьба к церковным властям решить те вопросы, которые выходят за рамки полномочий властей гражданских. Если такие действия считать вмешательством, то что тогда говорить об уже упоминавшемся синодальном периоде в России или о периоде византийском, когда императоры самым непосредственным образом регулировали вопросы, касающиеся церкви. Даже специальный термин существует в православии для описания такой ситуации — симфония церковной и светской властей. Соответственно, и в современной России вряд ли можно считать церковь вполне независимой от влияния государства. В этом и состоит главная проблема ситуации, особенно после 2014 года: миллионы верующих в Украине пребывают в информационной зависимости от структур, которые в свою очередь зависят от государственного аппарата, далеко не всегда (это мягко говоря) демонстрирующего дружелюбие в отношении Украины. Все с обеих сторон понимают, что собака зарыта не в каноничности, а в политике. А вопрос о каноничности — лишь эвфемизм, прикрытие.
Играет свою роль и такое обстоятельство: по приблизительным данным, количество приходов Московского патриархата в Украине сопоставимо с количеством таковых в России. Что же касается числа прихожан, то тут работают два разнонаправленных фактора: с одной стороны, населения в Украине меньше, с другой же — процент регулярно посещающих церковные службы — выше. Так что в любом случае с оттоком хотя бы только части украинских верующих Москва теряет многое.
Финская и польская православные церкви, после выхода Польши и Финляндии из состава развалившейся Российской империи, прошли похожий путь. Со скрипом, но прошли. Сейчас финляндская православная церковь — полностью автокефальная, а польская находится в юрисдикции Константинополя, но пользуется широкими правами самоуправления. В Эстонии ситуация посложнее — там две православных церкви, одна подчинена Москве, другая — Константинополю. В одной преобладают русские, в другой — эстонцы. И нетрудно догадаться, кто в которой…
В свое время, в 20-30-е годы XIX века, когда Греция вышла из подчинения Османской империи, была образована отдельная Элладская церковь — это при том, что и в Афинах, и в Константинополе православие было греческое. Но тогда решили, что молодому независимому государству как-то неудобно иметь церковь, центр которой находится в соседней недружественной империи, из-под власти которой совсем недавно жители этого государства освободились. Вопрос каноничности и согласия-несогласия зависимого от султана Константинополя тогда тоже поднимался, но факт заключается в том, что Элладская церковь существует по сей день и в ее правомочности сегодня никто не сомневается.
В пылу пропаганды возникают, как сейчас принято говорить, мемы, в которых отражаются страхи, связанные с перспективами развития ситуации. Например, мем «нас отдадут католикам». Дескать, «вероотступники-националисты» только для виду придерживаются православия, а сами, как только получат автокефалию, вступят в унию. Возражение с другой стороны следует такое: зачем было бы проводить настолько сложную операцию, если уния сегодня в Украине и так вполне легально существует в лице греко-католической церкви? Тем более что в наше время и сам Рим не проводит политику включения других церквей в свои структуры, а стремится к диалогу. Зато стабилизация общеправославной жизни в стране будет способствовать укреплению людей в своем вероисповедании. Другой мем — «переведут на новый стиль». Ответ предлагается следующий: в свое время, после 1917 года, в РПЦ была инициатива перехода на григорианский календарь. Народ на это не пошел и дело захлебнулось в зародыше. Так что все в руках верующих: не захотят — никто и не заставит. Третий страх — «отнимут» церковнославянский язык. Возражение: общепринятая сегодня в мире практика состоит в том, что язык богослужения и проповедей определяется предпочтениями большинства прихожан конкретного храма, а в случае разделения предпочтений возможны поочередные службы на разных языках — русском, украинском, церковнославянском, болгарском, молдавском и т.д. Что же касается сохранения церковнославнского как духовно-культурной ценности, то к сведению сомневающихся сообщается, что те самые «униаты», так неприятные некоторым православным, в лице монахов-василиан за последние десятилетия выполнили огромную работу по изучению и поддержке этого языка. Если такой деятельностью занимаются украинцы-католики, то кто станет сомневаться, что кто-нибудь помешает проводить ее православным? Иное дело, что употребляемый ныне в РПЦ церковнославянский — давно и далеко не язык Кирилла и Мефодия. Это сложившаяся в XVIII веке сильно русифицированная версия. А есть и собственно украинская традиция — со своим произношением, лексическими и грамматическими вариантами. Ее древность косвенно подтверждают этнические русские старообрядцы, еще совсем недавно (сохранились аудиозаписи) читавшие сакральные тексты в отчасти «киевском» произношении, которое удерживали веками, — например, выговаривали твердое «е» там, где в бытовой речи, — как русские, — произносили мягкое. Еще один существенный страх одолевает людей, никоим образом не ассоциирующих себя с Украиной и ни в коем случае не желающих выходить из московских церковных структур: «запретят Русскую церковь». На самом же деле такой вариант даже не предполагается. Планируется предоставление РПЦ в Украине статуса зарубежной церкви. Есть же ее приходы в других странах. Почему бы не быть им и у нас, коль скоро Украина позиционирует себя как современная демократическая страна. Правда, в Германии либо, скажем, в Австралии РПЦ не претендует на роль единственной канонической из православных церквей, а делит свое влияние с греками, сербами, румынами. Почему бы не делить и с украинцами, ну хотя бы только в Украине?
* * * * *
Повторимся: тема не только болезненная, но и сложная, можно даже сказать — необъятная. Но при рассмотрении любого трудного вопроса есть никого никогда не подводившее правило: руководствоваться здравым смыслом, трезвым умом и — если по силам, конечно, — любовью.
Справка "ОЖ":
Фото: interesniy.kiev.ua, centerhotel.com.ua
Автор: Василий Пекарев
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More