Статьи

Чего ждать от нового закона «о прописке»?

В Украине готовятся изменить порядок регистрации, прописки и выписки граждан. Офис реформы административных услуг уже разработал законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Изменения вводят принципиально новые условия регистрации по месту жительства, упрощают процедуру и сроки, а также подразумевают «штрафные санкции» за махинации.

 

Зачем реформировать?

Авторы инициативы объясняют, что необходимость реформы возникла давно. Сейчас миллионы украинцев не имеют возможности зарегистрироваться по фактическому месту жительства, а соответственно — у них ограничен доступ к ряду государственных, избирательных и социальных услуг. Также из-за запутанного бюрократического механизма возникают сложности при устройстве детей в школы и детские сады рядом с местом проживания.

Чтобы исключить эти проблемы, и был разработан принципиально новый законопроект, который позволит максимально упростить процедуру регистрации и даже организовать эту услугу онлайн.

 

5 главных изменений порядка регистрации

  1. Меньше документов. Теперь для регистрации по месту проживания достаточно будет подать только один документ — декларацию, в которой нужно будет указать контактные данные и адрес проживания. При этом отменяется необходимость в справках, подтверждающих место жительства и состав семьи. Кроме того, декларацию можно будет подать онлайн.
  2. Уведомительный характер. Владельцы недвижимости (и другие распорядители), родители, органы опеки — информируются о регистрации. Но регистрацию могут отменить после поступления жалобы от собственника жилья. Вся информация о месте регистрации граждан будет храниться в Единой информационной системе. Ее разрабатывает Государственная миграционная служба. Система должна заработать с 1 июля 2019 года, а все граждане, которые не были зарегистрированы по месту проживания, смогут сделать это бесплатно до 31 марта 2021 года.
  3. Быстрее и эффективнее. Регистрация будет осуществляться в момент обращения гражданина (сейчас – 1 день по закону, а на самом деле – от 15 минут до 10 дней). Также увеличится срок для постановки на новое место регистрации: вместо отведенных ранее 10 дней теперь заявить о смене места жительства можно в течение месяца.
  4. Цена не увеличится. Сумму уплаты административного сбора при регистрации по месту проживания разработчики законопроекта предлагают оставить прежней — 32 гривны.
  5. Штамп больше не нужен. Отметку о месте регистрации можно будет поставить в паспорт только с согласия гражданина. При таком желании, для обладателей документов старого образца в виде бумажной книжки — будет ставиться штамп, а данные о владельцах ID-карт внесут в электронный чип.

 

Проверки и штрафы

Новая система регистрации по фактическому месту проживания подразумевает также проверочные мероприятия и штрафные санкции.

За подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства планируют вписывать штраф в размере 1700 гривен. При повторном нарушении за год – уже 3400 гривен. За проживание без регистрации более 90 дней придется заплатить от 340 до 1700 гривен (сейчас 17–51 гривен). Никаких штрафов за проживание не по месту регистрации законопроект не предусматривает.

Несмотря на декларативный принцип регистрации, факт проживания гражданина по указанному при регистрации адресу могут проверить. Однако массового характера проверок обещают не делать. В Офисе реформ сообщили, что проверять планируется не более 0,3% зарегистрированных граждан, и то, при определенных «сигналах».

Авторы инициативы определили 10 таких оснований. Среди них: аннулированные за последние три года регистрация или выписка, частая перерегистрация — больше трех раз за год, регистрация ребенка без родителей или опекунов, если есть подозрения о проживании по одному адресу более трех семей. Инициировать проверку также сможет директор школы, если количество детей на территории обслуживания образовательного учреждения превышает то, какое эта школа может принять.


Отдельно в законопроекте прописано, что регистрация места жительства не является доказательством законного проживания и основанием претендовать на право собственности, что немаловажно в случае аренды жилья. Также регистрация не должна влиять на размер оплаты коммунальных услуг.

В случае принятия изменений Верховной Радой закон вступит в силу 1 января 2020 года.

ФОТО — from-ua.com

Автор: Татьяна Сярова

Share
Татьяна Сярова

Не очень люблю рассказывать о себе, но для «Одесской жизни» делаю исключение. Всегда чем-то интересуюсь и что-то ищу, ответственности мне не занимать (друзья утверждают, что у меня ее с излишком), как и отзывчивости. Временами я строгая, причем как к другим, так и к себе. Это позволяет мне уже больше 10 лет хорошо делать и безмерно любить свою работу.

Recent Posts

  • Статьи

Как супругам разделить имущество при разводе

Нередки случаи, когда супруги разводятся, и при этом возникает проблема раздела имущества. Как правило, это… Read More

23-05-2025 в 23:48
  • Новости

Областную больницу проверили на инклюзивность: что обнаружили проверяющие

В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More

23-05-2025 в 22:30
  • Новости

Удар баллистикой по Одессе: что известно (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More

23-05-2025 в 20:57
  • Новости

Зонтик не помешает: прогноз погоды в Одессе на субботу, 24 мая

В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More

23-05-2025 в 20:33
  • Positive News

Пес директора Одесского зоопарка нашелся. Он потерялся неделю назад во время дроновой атаки

В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More

23-05-2025 в 19:33
  • Статьи

Мир в обмен на территории. Согласны ли с этим одесситы? (видео)

Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More

23-05-2025 в 18:44