Александр Кобзарь о том, как стал актером, а мог пойти в рэкетиры

Один из самых востребованных актеров Украины Александр Кобзарь за один съемочный день в сериале получает больше, чем за месяц службы в театре. Его не пугают роли жестоких негодяев и подлецов. Он считает, что слава помогает в реализации себя и дает возможность выбора.

Александр Кобзарь окончил актерский факультет театрального института имени Карпенко-Карого в Киеве, режиссерский факультет того же института. Работал в Донецком театре имени Артема, в Нежинском драматическом театре имени Коцюбинского. С 2004 года работает в театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Актер лауреат профессиональной театральной премии «Киевская пектораль». За плечами Кобзаря десятки ролей в самых разных кинолентах.

 

Сегодня, я один из самых востребованных актеров Украины. Сажу вам, что в обычной жизни этот статус не мешает. Известность — штука неплохая. Она позволяет больше зарабатывать, выбирать проекты, не соглашаться на все подряд, а искать что-то такое, что на душу ляжет. Мешает ли мне это в быту? Я бы так не сказал. Ты можешь почувствовать себя не просто рядовым механичным винтиком, а полноценным участником процесса. Я ведь прошел всю кино-лестницу: играл массовку, охранников, врачей, медбратьев разных, мужа подруги главной героини. Поэтому, если есть возможность, не хочется повторяться.

В театральный институт я поступал в середине 90-х годов благодаря старшему брату. Он тогда пытался ограждать меня от улицы и плохих компаний. А я еще и спортом занимался — боксом. Тогда все спортсмены рано или поздно шли в рэкет. Других перспектив просто не было. Брат за меня переживал, не хотел, чтобы я шел по его стопам. Но я таки вляпался в пару неприятных историй. И тогда брат сказал мне прямо: «Саша, меняй что-то в жизни. Если не выберешь иной путь — ждет тебя тюрьма». У нас как раз открылся филиал театрального, и я подал документы. Взяли меня туда вольным слушателем. И случилось чудо: я понял, что это мое. Благодаря театру и брату я ушел от прошлой жизни.

Многие отказываются играть подонков, а меня злодеи забавляют. Играть гаденышей интересно. У меня вообще большой багаж отрицательных героев: нацисты, злобные энкавэдисты, маньяки, олигархи всякие. Так что мне не привыкать. От ролей на самом деле сложно отказываться. Во-первых, я хорошо помню время, когда их не было вообще. Ну не снимали у нас в стране кино. А во-вторых, актер — это до невозможности зависимая профессия. Один раз ты гордо откажешься от роли, второй, а на третий тебе уже могут и не позвонить. И будет тишина…

Обожаю американского актера Рона Перлмана. Для меня он пример подражания. Он действительно крутой. А главное — совершенно без «звезды». Мы вместе работали на съемочной площадке. Помню два момента с ним. Первый: у российских актеров были отдельные фургончики, в которые им отдельно носили обеды. А Перлман спокойно стоял в общей очереди. А второй случай был, когда я принес фотоаппарат — хотел с ним на память сфотографироваться. А фотоаппарат, ну такой себе был, а я еще и батарейки все никак не мог поставить правильно. В общем, ковыряюсь в нем, нервничаю, потею, а Рон спокойно так: «Да не торопись ты так. Я никуда не уйду». Хороший он мужик.

Моя жена также актриса. Она тоже плотно занята в проектах, поэтому фактически мы видимся дома только ночью, причем кто-то из нас может прийти и в четыре утра после смены. Но мы знаем кухню профессий друг друга, в курсе, из чего она состоит, и с пониманием к этому относимся. Дети не мечтают стать актерами, как их родители. Дочь хочет быть фермершей. Она очень любит животных, читает книги о них, смотрит передачи. Она любит лошадей, дельфинов и много других животных. Сын тоже о профессии актера не думает. Они еще малы, а время покажет.

Я человек верующий. Церковь всегда говорила, что профессия лицедея от лукавого. Актеров даже хоронили на неосвященной земле — за оградой кладбища. Меня всегда это мучило. Причем долгие годы. Я подходил к монахам, спрашивал у них: «Как быть? Как это все совместить? А мне тут еще злодея играть, что же делать?». В итоге один священник мне сказал: «Саша, чтобы ты успокоился, знай — есть благословение патриарха Алексия: все, что делается для поднятия духа человека, благословляется». И я как-то выдохнул и перестал переживать по этому поводу.


  • Родился 18 мая 1976 в Киеве.
  • Актер театра и кино, режиссер.
  • Снимается в кино с 2002 года.
  • Наиболее громкие работы — «Матч», «Смерть шпионам», «Пока станица спит», «Поводырь», «Никонов и Ко».

Источники: segodnya.ua, fakty.ua, tsn.ua.

Подготовила Анастасия Епурь

Автор:

Share

Recent Posts

  • Новости

Котики нашлись: директор Одесского зоопарка рассказал о пострадавших от прилета животных

Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков сообщил, что пропавших после «прилёта» в его дом котиков удалось… Read More

20-05-2025 в 11:26
  • Новости

Новый маршрут соединит Белгород-Днестровский порт с ЕС

Белгород-Днестровский порт до конца 2025 года планирует начать транзит грузов из Азии в страны Европейского… Read More

20-05-2025 в 10:33
  • Новости

Война, день 1182: над Украиной за ночь обезвредили 93 вражеских дрона

Во вторник, 20 мая 2025 года, начались 1182-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More

20-05-2025 в 09:32
  • Новости

В Измаиле “скорая” с мигалкой попала в ДТП: много пострадавших, погибла женщина

В Измаиле произошло ДТП с участием кареты скорой помощи и легкового автомобиля. Пострадали семь человек,… Read More

20-05-2025 в 08:31
  • Новости

В Одессе стартовало строительство крупнейшего инклюзивного маршрута Украины

В Одессе начаты строительные работы на инклюзивном маршруте «Север – Юг», который станет самым большим… Read More

20-05-2025 в 07:36
  • Новости

В Одессе опровергли информацию об избиении больного мужчины сотрудниками ТЦК

Видео с мужчиной, лежащим посреди улицы Независимости в Одессе, облетело Telegram-каналы. В сообщениях утверждалось, что… Read More

20-05-2025 в 07:09