Конституция Украины гарантирует каждому право на труд, отдых, образование, на участие в культурной жизни и на свободу передвижения. Для четверти населения страны реализация своих прав непосредственно связана с доступностью инфраструктуры. Особенно остро проблема стоит для граждан, имеющих инвалидность с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха. В Одессе более 60 тысяч людей такой категории. В связи с этим мы решили провести эксперимент и посмотреть, насколько доступен наш город для людей с ограниченными возможностями.
В последние годы власти занялись проблемами доступности города для людей с ограниченными возможностями. Чтобы наглядно увидеть, как сегодня «покоряется» городская среда такой категории одесситов, мы вместе с Максимом Керилловым, инвалидом 1 группы прошли по городу, посетили места общественного пользования, к услугам которых каждый «обычный» человек без труда имеет доступ.
— Вот вы приехали на маршрутном такси, а я бы не смог им воспользоваться, — при встрече сразу сообщает основатель организации «Равноправное общество» Максим Кериллов. — По закону на маршруте должна быть хотя бы один автобус, который позволяет перевозить таких, как я. Но они, в прицепе, редкий случай в нашем городе. Что касается низкопольных троллейбусов, то ездят они не везде. Да и на практике не каждого возьмут в салон транспортного средства, могут и проехать мимо.
Максим уже 15 лет в инвалидном кресле, 10 из них борется за доступность города для людей с ограниченными возможностями. Он работает экскурсоводом, и как никто другой ощущает все барьеры окружающей среды.
Наше место встречи было рядом с одной из районных администраций города.
Первое что бросилось в глаза — это отсутствие специальных парковочных мест, на парковке возле здания. Максим рассказал, что с этой проблемой сталкивается каждый день. А для этого не надо ничего особенного, только выделить место шириной 3,5 метра и нарисовать специальный значок. Казалось бы, что может быть проще. Однако даже не все супермаркеты выполняют закон в этом аспекте.
— Супермаркету «Идеал» уже выписывали штраф, в размере 1700 гривен. Хотя чтобы им сделать места, ушло бы меньше денег, — рассказывает Максим.
Движемся в сторону аптеки, дорога с явными неровностями, и даже мне, шагая рядом в удобной обуви, приходится обходить ямы. Максим говорит: «если тут ехать вечером, без освещения, можно попасть в неприятную ситуацию, или резина слетит, или ещё чего хуже, перевернешься и упадёшь». Ещё метр, так и происходит, из-за широких стыков тротуарных плит времен советского союза, съезжает резина с колеса.
— Получил от государства новую коляску. Сама из хорошего сплава, крепкая, а колёса хлипкие и резинка слетает, — сетует Максим.
Повезло, что резина съехала не сильно, решили вопрос на месте. Иначе пришлось бы возвращаться к машине, доставать инструмент и ремонтировать.
В Одессе каждую неделю открывается новый магазин, торговый центр или заведение общественного питания. Но, вопреки законодательству, далеко не все они доступны для людей с ограниченными физическими возможностями.
Ближайшая аптека, в пример многим, оборудована сразу двумя пандусами, но только воспользоваться ими… невозможно. Со стороны одного — дверь закрыта на ключ и «красуется» вывеска «хода нет». По другому пандусу подняться нельзя из-за стеклянной перегородки прямо на входе. Максим рассказал, что уже сталкивался с этой аптекой, стучал в закрытую дверь. Спустя 20 минут ему всё-таки открыли. Пообещали, что проход будет доступен. Однако через неделю его снова закрыли и заставили.
В горсовете ещё два года назад обязали всех бизнесменов оборудовать возможность доступа в их заведения. Рейды, коллективные обращения инвалидов Одессы не могут повлиять на полное выполнение этих предписаний, — отмечает Максим.
На сегодняшний день большинство больниц, аптек, банков, магазинов, театров, ресторанов, переходов, парков, исторических мест и целых улиц для этой группы людей попросту закрыты.
Мы обследовали только небольшой участок города и на каждом шагу были те или иные препятствия. Но раньше их было в десятки раз больше, — делится Максим.
— Сейчас городская власть учитывает наши потребности. Так например, при строительстве «Греческого парка», спроектировали установку лифта.
Представителей организации «Равноправное общество» приобщают к обсуждениям реконструкции города. Они давали рекомендации при строительстве Тираспольской площади, а сейчас участвуют в проектировании новых остановочных комплексов на Старосенной. Также совместно с департаментом транспорта запустили первый экспериментальный троллейбус с внешним звуковым оповещением. Это важно для людей с нарушениями зрения, которым система позволяет слышать, какой троллейбус на остановке и когда отправится. Сотрудник КП «Горэлектротранс» Александр Каташинский говорит, что в перспективе планируют оснастить этой системой весь городской транспорт.
Другая общественная организация совместно с городскими властями запустили подъёмники для людей в инвалидных креслах в подземном переходе у железнодорожного Вокзала.
Максим на своем примере показал нам, с какими трудностями сталкиваются каждый день люди с ограниченными возможностями, чтобы жить как все. В городе ещё предстоит проделать огромную работу, чтобы он был действительно доступным для каждого. Но начало этому положено.
В Одессе для людей с ограниченными возможностями, с помощью мэрии, работает программа «Равенство», в рамках которой осуществляют адресную помощь. А так же по заявлению в любом подъезде города установят пандус. Работает специальное такси, которое занимается перевозкой людей с I и II группами инвалидности. Эта услуга бесплатная, человек, который хочет воспользоваться таким такси, должен предоставить копию паспорта, идентификационного кода и медицинскую справку.
Закупаются низкопольные троллейбусы и трамваи. Сейчас таких на маршрутах более 25 единиц. Планируется весь горэлектротранспорт сделать доступным. Обустроено 5 пляжей, на которые отвозят людей два раза в неделю. Доступность самостоятельного спуска к ним в перспективе.
С вопросами и предложениями по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, можно обратиться в:
Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета
65023, Украина, г. Одесса, ул. Л. Толстого, 7
Тел./факс: 728-14-48, 728-47-38
Автор: Галина Полищук
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
View Comments
Этому пи***ну на коляске не фиг делать просто. Он ездит и за деньги занимается тролингом под контролем "хозяев". Имя сексота - Максим Кириллов.
МЫ САМИ КОЛЯСОЧНИКИ И С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗАЯВЛЯЕМ: НИГДЕ НА ВСЕЙ УКРАИНЕ НЕТ ЛУЧШЕЙ ДОСТУПНОСТИ, ЧЕМ В ОДЕССЕ!
Труханов, дай Бог ему здоровья, за пару лет сделал доступным для колясок весь город, а также общественный транспорт! Повторяем: НИГДЕ НА УКРАИНЕ ТАКОЙ СУПЕР ДОСТУПНОСТИ БОЛЬШЕ НЕТ!
Конечно не без недочетов отдельных частных лавочек.
Читайте внимательно статью, там об этом шла речь, что в Одессе за последние годы сделано многое для людей с инвалидностью. А то, что Максим ездил и давал интервью нашему изданию за деньги - клевета!!!