Редко когда изменения в Уголовно-процессуальном кодексе могут всколыхнуть всю страну. Но изменения УПК, вступившие в силу 15 марта, обеспокоили даже тех, кто не привык интересоваться законами. Это затронуло каждого, ведь речь о невозможности похоронить родного или близкого человека без решения суда, которого можно дожидаться неделями. Всерьёз заговорили о телах, которые «придётся хранить по 5-7 дней у себя на балконе». Так ли это? Или СМИ и отдельные паникёры чересчур увлеклись и сгустили краски? «Одесская жизнь» постаралась подробно разобраться в этом вопросе.
Изменений там целый пакет. Во-первых, ограничены сроки расследования преступлений. Правоохранители теперь обязаны установить подозреваемого по тяжкому или особо тяжкому преступлению в срок до 18 месяцев. На дела о преступлениях средней тяжести отводится 12 месяцев. Если в установленные сроки преступление не раскрыть не удалось, дело будет закрыто. Продлевается расследование в исключительных случаях, только по решению суда.
Во-вторых, теперь подозреваемый может обжаловать факт вручения ему сообщения о подозрении. В третьих, проводить обыски «чтобы что-нибудь найти» теперь незаконно. В ходатайстве о проведении обыска придётся уточнить, какие именно предметы планируют найти. Процесс обыска должен фиксироваться аудио- и видеозаписью.
И главное: прокуроры и следователи лишены права назначать экспертизы. Теперь этим может заниматься только суд. Важно, что речь идёт не только о судебно-медицинской экспертизе для установления причины смерти. Так же — через суд — будут назначаться теперь экспертизы для установления размера материального ущерба и экспертизы по живым лицам, получившим телесные повреждения или подвергшимся сексуальному насилию. Принимать ходатайство и назначать экспертизы будет только один суд на область (это связано с территориальной юрисдикцией и местом регистрации следственного органа). Главное управление полиции зарегистрировано в Приморском районе, поэтому решениями по всем судебно-медицинским экспертизам в Одессе и области будет завален Приморский районный суд.
Высказывания о том, что похоронить без суда теперь вообще невозможно — явное преувеличение. Похоронить нельзя без врачебного свидетельства о смерти, а так было и ранее. Те самые судмедэкспертизы, которые теперь только через суд, назначаются далеко не всегда.
Обязательная экспертиза трупа проводится в случаях явных признаков насильственной смерти (убийства, самоубийства, несчастные случаи, ДТП, аварии на производстве и т. п.). А также в ряде других случаев, когда насилие может быть не так очевидно: в случае внезапной смерти, при подозрительных обстоятельствах, если смерть случилась вне дома покойного или когда не установлена личность.
Сейчас, как и до изменений в УПК, врачебное свидетельство о смерти для законного захоронения можно получить в трёх местах.
— Теперь следователь не имеет права назначать судебно-медицинскую экспертизу. В случае наступления смерти лица или выявления трупа следователь, после регистрации уголовного производства в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований), дожидается назначения процессуального руководителя и составляет ходатайство в суд о назначении судебно-медицинской экспертизы. Это ходатайство согласовывается с процессуальным руководителем в прокуратуре, после чего к нему составляется сопроводительное письмо, и эти документы отвозятся в суд по территориальности юридического адреса правоохранительного органа.
Следственный судья в установленный срок до пяти дней рассматривает это ходатайство и, если оно оформлено правильно, удовлетворяет его, назначая экспертизу. Если же ходатайство не соответствует п.2 ст. 244 УПК, следственный судья возвращает ходатайство с отказом, после чего всё начинается вновь.
Об участии трупа на протяжении всей этой переписки законодатель стеснительно умалчивает. Судебно-медицинские морги не могут принимать труп без положенной документации. Предполагается, видимо, что мёртвое тело всё это время продолжает лежать и разлагаться на месте его обнаружения.
С освидетельствованиями живых лиц, в том числе жертв изнасилований, ситуация обстоит аналогичным образом. Жертвам изнасилования придётся, видимо, рекомендовать воздержаться недельку от водных процедур…
«У людей, которые приняли эти поправки к отдельным статьям УПК, должны быть свои лечащие врачи-психиатры!».
Чтобы как-то продолжить работу, в разных регионах страны «выкручиваются» по-разному. В Одессе вспомнили о другом документе — Приказе № 6. И проводят не «экспертизу», а «исследование трупа» — на прежних основаниях, без решения суда. При исследовании так же проводится полное вскрытие и берутся все необходимые образцы для анализов. Об этом «Одесской жизни» дал комментарий врач-судмедэксперт, к.м.н. Борис Яворский:
— В Одессе для преодоления возникшей проблемы найден следующий путь: возрождена практика направлений на судебно-медицинское исследование трупов. Сперва производится осмотр тела оперативно-следственной группой на месте его обнаружения. Затем следователь полиции выписывает направление на судебно-медицинское исследование трупа для установления причины смерти. И служба транспортировки увозит покойного в судебно-медицинский морг.
Эта практика соответствует правилам, утверждённым Приказом №6 МОЗ Украины от 17.01.1995 г. «О развитии и усовершенствовании судебно-медицинской службы Украины». Приказ до сих пор является действующим. И только в случае выявления при исследовании насильственной природы смерти — будет запускаться предусмотренный новой редакцией УПК мучительный процесс через суд.
Это разумный выход, который временно поможет избежать полного коллапса системы и тех самых «трупов у нас на балконах». Но УПК Украины не предусматривает такого действия, так что налицо противоречие.
— Адвокаты потом в судах будут по этому поводу развлекаться от души, — мрачно предсказывает судмедэксперт.
Осознать масштаб проблемы помогут цифры: за 2017 год только по городу в Одессе выписано 1880 постановлений о назначении судебно-медицинской экспертизы трупов. Из них 1220 — случаи ненасильственной смерти. Теперь эти экспертизы должны будут назначаться Приморским районным судом.
Автор: Тая Найденко
19 апреля Путин, правитель России, объявил так называемое 30-часовое перемирие на Пасху (с вечера субботы… Read More
Департамент городского хозяйства Одесского горсовета объявил тендер на ремонт части многоэтажного жилого дома на проспекте… Read More
Сегодня, 20 апреля 2025 года, большой христианский праздник – Светлое Христово Воскресение или Пасха. Этот… Read More
О, эти одесские котики! Настоящие любимцы одесситов! Котаны, пушистики, хвостатики, кошечки – как только их… Read More
Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More
Метеочувствительным жителям Одесщины можно вздохнуть с облегчением — после серии интенсивных геомагнитных возмущений на этой… Read More