Изменения в «Правилах дорожного движения» о преимуществе в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, вступили в силу 28 апреля 2017 г. Поначалу это вызвало неразбериху среди одесских автомобилистов, на некоторых перекрестках с круговым движением периодически образуются огромные пробки.
Как сегодня приходится проезжать проблемные участки, где установили или убрали знаки дорожного движения и светофоры? «Одесская жизнь» побывала на одном из таких перекрестков по пр. Небесной Сотни и ул. Левитана.
Не остались без внимания и водители, которым необходимо свернуть на ж-м «Радужный» или ул. Левитана с пр. Небесной Сотни при любом сигнале светофора. Для этого напротив красного сигнала светофора установлена табличка с изображением зеленой стрелки, разрешающей поворот направо с правого крайнего ряда (поз. 1 и 3 на схеме).
Итак, какие еще изменения произошли на этом перекрестке?
Наличие весьма протяженных пробок перед кругом на пр. Небесной Сотни в сторону центра города заставило КУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» (КУ «СМЭП») ликвидировать знаки 4.10 «Круговое движение» и 2.1 «Уступить дорогу», после чего движение по этому перекрестку стало полностью регулироваться светофорами и соответствующими знаками.
Конечно, пока погодные условия не позволяют сделать соответствующую разметку перед светофорами, но это дело времени.
На упомянутом перекрестке также не мешало бы продублировать движение по проспекту в сторону пгт Черноморка дополнительным знаком «Направление движения по полосам» с левой стороны, чтобы водители с крайнего левого ряда могли заранее перестроиться или поворачивали только налево, не создавая аварийных ситуаций другим транспортным средствам (ТС) среднего ряда (фото 3).
Казалось бы, проблема автомобильных пробок в этом месте решена, однако даже утром в субботу они никуда не исчезли, просто переместились к ближайшему светофору возле рынка «Селянка». Только после пересечения трамвайной линии 13-го маршрута движение автомобилей по пр. Небесной Сотни существенно оживляется.
Вот уже без малого 10 лет прошло с момента, когда на уровне красного сигнала светофора появились таблички с изображением зеленой стрелки, которые в народе называют «деревянными». Согласно п. 8.7.3(е) ПДД стрелки «… разрешают движение в указанном направлении при включенном красном сигнале светофора с КРАЙНЕЙ правой (левой) полосы движения при предоставлении преимущества в движении другим его участникам».
В отличие от включенной зеленой стрелки на дополнительной секции светофора, вы не обязаны пропускать другие ТС, осуществляющие поворот. Другой вопрос — культура поведения на дороге. Водителям, подъезжая к перекрестку, где стоит светофор с такой табличкой, желательно занимать свободную полосу, чтобы позволить другим ТС воспользоваться возможностью повернуть на зеленую стрелку. А водителям не стоит раздражаться и нервно сигналить впереди стоящему автомобилю.
И самое главное: в цитировании п. 8.7.3(е) ПДД не случайно выделено слово «КРАЙНЕЙ». Вчитайтесь внимательно еще раз и запомните, что поворачивать по стрелке со второй или предпоследней полосы НЕЛЬЗЯ, только с крайней правой (левой) полосы движения!
Юрий РУДЕНКО
Все больше украинцев открывают для себя китайские интернет-магазины. От одежды на Shein до гаджетов на… Read More
Житель села Долинское Григорий Сырбу принес в Историко-краеведческий музей города Рени уникальную находку — вероятно,… Read More
Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
View Comments
17 марта проезжал по пр. Небесной Сотни. Знак, изображенный на фото 3, уже продублирован с левой стороны круга.