Чем удивил Марчелло Рота?

В Одессе выступил симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Марчелло Роты. Концерты из произведений легендарного кинокомпозитора Нино Роты стали настоящим музыкальным праздником. Прозвучали мелодии из фильмов великих режиссеров: Федерико Феллини, Френсиса Ф. Копполы, Франко Дзефирелли, Лукино Висконти.

Киномузыка Нино Роты, отмеченная множеством престижных наград, по праву считается непревзойденным образцом кинотворчества. Маэстро сумел «нарядить фильмы» в роскошные музыкальные одежды, создав поистине завораживающие мелодии. Нынче же они предстали в аранжировке племянника композитора. О музыке и не только — в интервью с Марчелло Ротой.

— Синьор Марчелло, вы раньше бывали в Украине?

— Доводилось, но редко. Об Одессе немало слышал. В том числе, в связи с итальянской оперной традицией. Знаю, что на сцене местного оперного театра выступали наши выдающиеся певцы Энрико Карузо и Титта Руффо. Популярностью здесь пользовались исполнители опер Д. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти.

Безусловно, Одесса — город высочайшей музыкальной культуры. Успешно выступить здесь — очень непростая задача.

— Правда ли, что одним из ваших учителей был урожденный киевлянин Игорь Маркевич?

— Правда. У него и у Франко Феррары я обучался дирижерскому мастерству в Сиенской музыкальной академии. Кроме того, у меня еще одно высшее музобразование – инструментальное: консерватория им. А. Вивальди по классу валторны.

— Хотя было бы эффектнее закончить консерваторию имени Нино Роты…

— Такая, действительно, есть в городе Монополи. При жизни дядя почти 30 лет был ректором другой консерватории, в Барии, где зарекомендовал себя дальновидным руководителем.

— Говорят, секрет обаяния мелодий Нино Роты кроется в их архаичности — в том, что удалось сохранить и донести дух давно ушедшего времени…

Музыка Нино Роты напоминает о том времени, когда кино было волшебной дверью в мир удивительного и прекрасного. Всякий раз, когда слушаем его музыку или смотрим фильмы, над которыми он работал, эта дверь открывается снова.

— Именно его аранжировку вы используете нынче?

— Считаю такой подход верным и абсолютно оправданным. Кто еще способен лучше чувствовать музыку, нежели сам автор?! Для достижения цели использую ноты, когда-то принадлежавшие дяде. Он обладал феноменальной музыкальной интуицией, которая позволяла безошибочно передавать в мелодиях оттенки чувств, настроения.

— Ваш дядя начинал как оперный композитор, а стал выдающимся автором киномузыки…

— Будучи профессионалом, получившим фундаментальное музыкальное образование, он взялся за свою первую музыкальную киноработу, главным образом, из желания попробовать силы в новом для себя жанре. Он сочинял музыку, которой впервые в истории мирового кинематографа суждено было шагнуть с киноэкрана в самостоятельную жизнь.

— В этом плане показателен творческий тандем Нино Роты с Федерико Феллини…

— Лучшего примера, пожалуй, не найти! Дядя — автор музыки ко всем фильмам (около двух десятков!) этого величайшего кинорежиссера ХХ века. Помимо творческого, союз этот был еще и подлинно дружеским. Достаточно сказать, что по воле Феллини на его похоронах звучала музыка именно Нино Роты.

— В биографии вашего дяди – солидный послужной «киносписок», сотрудничество с режиссерами, среди которых Франко Дзефирелли…

— Их совместная работа началась, когда Дзефирелли был еще ассистентом Лукино Висконти. Потом он стал известным театральным режиссером. И Нино Рота неизменно писал музыку для его спектаклей. Когда Франко Дзефирелли уже самостоятельно «окунулся» в кино, их сотрудничество продолжилось. Результатом стало сначала прекрасное «Укрощение строптивой», а после — «Ромео и Джульетта». Считаю, именно музыка стала одной из составляющих поразительного успеха этих картин.

— Музыку из фильма «Ромео и Джульетта» нередко можно услышать вне экрана, например, на спортивных соревнованиях, в частности, фигуристов…

— В этом и заключается феномен Нино Роты, сумевшего сделать киномузыку самостоятельной «боевой единицей». Все музыкальные темы фильма необычайно выразительны. Кстати, мало кто знает, что дядя не только автор музыки к этой ленте, он также дирижировал оркестром при записи всех этих мелодий для киноверсии.

— Правда ли, что Нино Рота мог получить кинематографческий Оскар за музыку гораздо раньше: например, за тот же «Ромео и Джульетта» либо за первую часть «Крестного отца»?

— О, это весьма любопытная история! Что касается «Крестного отца» режиссера Френсиса Форда Копполы, то музыка к нему — пожалуй, один из самых знаменитых саундтреков. Но не все знают, что эта легендарная мелодия является самозаимствованием. В поисках вдохновения Рота обратился к своей же работе. Песню под названием Speak Softly Love выдвинули на Оскар. Однако в последний момент она была удалена из списка номинантов 1973 года. Именно в силу того, что композитор уже использовал эту музыкальную тему в комедии Эдуардо Де Филиппо 1958 года Fortunella. Хотя там тема была сыграна в бойкой комедийной манере. Однако мелодия была той самой.

Ранее, в 1972 году, это произведение удостоилось «Золотого глобуса» — престижной награды Голливудской ассоциации иностранной прессы, за лучшую музыку к фильму.

А уже в 1974-м вторая часть «Крестного отца» все же получила «Оскар» за лучшую музыку, хотя это была та самая тема любви, которую на год раньше сочли недостойной. Случается и такое!


Из досье

Нино Рота – автор 8 опер, 5 балетов, симфонии и музыки более чем к 150 кинофильмам. Его «роман» с кино начался 85 лет назад.


Федерико Феллини о Маэстро

«Самым ценным соавтором, с которым я когда-либо работал, был Нино Рота. Между нами мгновенно полная, абсолютная гармония… У него было геометрическое воображение, музыкальный подход, достойный небесных сфер. Поэтому ему не нужно было видеть образы из моих фильмов. Когда я спросил у него о том, какие мелодии он держит в уме, чтобы прокомментировать ту или иную сцену, я отчетливо понял, что он вообще не интересуется образами. Его мир был внутренним, внутри него, и реальности вход туда был заказан».


Фильм о вечном

Ровно 50 лет назад, в 1968 году, на экраны вышла культовая, «оскароносная» художественная кинолента «Ромео и Джульетта», удостоенная также «Золотого глобуса» и еще десятка престижнейших наград.

Share

Recent Posts

  • Новости

Свобода на Пасху: Украина вернула 277 пленных

Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, накануне праздника Пасхи, Украина и Россия провели большой… Read More

19-04-2025 в 21:37
  • Новости

Пасхальное воскресенье порадует одесситов солнцем и теплом

Завтра, в воскресенье, 20 апреля 2025 года, в день, когда христиане буут отмечать большой и… Read More

19-04-2025 в 19:55
  • Статьи

Юный футболист из Балты погиб в детском лагере: родители борются за память и справедливость

Иван Гончарук – юный футболист из Балты – погиб во время отдыха в летнем спортивном… Read More

19-04-2025 в 18:34
  • Новости

Путин объявил прекращение огня на Пасху: в Украине отреагировали

В пятницу российский лидер Владимир Путин сделал громкое заявление о временном "пасхальном перемирии" на фронте.… Read More

19-04-2025 в 17:54
  • Positive News

Одесские Черемушки: жизнь на районе от 50-х до настоящего времени (видео)

Черемушки — легендарный спальный район Одессы, скрывающий множество тайн и достопримечательностей! В новом видео Александр… Read More

19-04-2025 в 17:33
  • Статьи

ДТП или убийство: Министр МВД прокомментировал смерть Вячеслава Черновола

В прошлом месяце - 25 марта - была печальная дата, связанная с прочно, а главное-… Read More

19-04-2025 в 16:32