Что ни говори, но мы отлично знаем: именно женщина — двигатель прогресса. Ради прекрасных дам возводились дворцы и создавались произведения искусства, из-за них начинались войны и заключались перемирия. Сегодня женщины по-прежнему толкают мужчин на большие и малые подвиги: создать бизнес, изобрести лекарство, изменить свою жизнь или, наконец, вынести мусор. К празднику 8 марта «Одесская жизнь» расспросила известных одесситов об интересных историях в их жизни, связанных с женщинами и любовью к ним.
Роман Рабинович, ведущий «ПростоРадиО», арт-директор в «ЦеХАБ»
— Я учился тогда в институте. Выступал в студенческом театре СТЭМ и работал на дискотеке в ДК Политеха. И мой товарищ пригласил нескольких хорошеньких девчонок к нам на выступление. Их было четверо, но я увидел Иру и сказал: это моя! Они сели в первом ряду, всё выступление я её разглядывал. А после выступления понял, что они сейчас уйдут. И мне как раз нужно уезжать — отвозить аппаратуру. Я не растерялся — подошёл к ней, познакомился, дал ей в руки свой рюкзак и сказал: дождись меня! Она дождалась. Позже, на дискотеке я решил пошутить, что у меня двое детей, жена сбежала. Мол, тебя это не пугает? Она опешила, но не испугалась.
После Ирка ушла и по осторожности не дала мне ни номер телефона, ни адрес. Но я запомнил из разговора пару вещей: школу, где она учится, и что она в 10-м классе. Так что я отправился к ней в школу. Поймал на перемене парнишку какого-то за ухо, описал ему девочку, сказал имя. Парень объяснил мне, в каком она классе. Ну и я пошёл в учительскую и попросил журнал этого класса.
Они, конечно, поначалу отказывались давать. Но я заявил, что я её муж. Такого в учительской не ожидали. Пока они приходили в себя, я завладел журналом. Нашёл адрес и номер домашнего телефона — всё, что мне надо. Под видом того, что я смотрю успеваемость жены и очень переживаю. Поблагодарил и быстро ушёл, пока не одумались! А потом были ещё свидания…
Спустя какое-то время она в самом деле стала моей женой. Сейчас мы вместе и счастливы. За плечами 15 лет совместной жизни и действительно двое детей, уже не придуманных!
Сергей Божко, художник
— Это был очередной шумный юбилей в одесском ресторане. Мне 18 лет, и на этом празднике жизни моих ровесников нет. Все гости почтенного возраста. Я сижу рядом с мамой и слегка грущу, пока в поле зрения не попадает симпатичная фигуристая официантка. Она чуть старше меня, может раза в два. В свои 18 мне нравились почти все девушки, которые мне улыбались, а если кроме улыбки у них была грудь и ягодицы, то я влюблялся мгновенно!
И вот я сижу влюбленный и жду, когда эта ресторанная фея выйдет и заберет что-то со стола. Мой томный взгляд замечают гости, и почему-то радуется моя подвыпившая мамочка. То ли из-за того, что сын ее уже совсем взрослый, то ли потому, что он явно не гей.
Продолжается праздник. А я продолжаю пить что-то алкогольное и набираться смелости. Тут она подходит ко мне и улыбчиво спрашивает:
— Вы что-нибудь желаете?
Я влюбляюсь еще сильней, понимаю, что это знак и надо действовать, ищу в голове какой-то остроумный ответ, отгоняю пошлятину, долго не отвечаю, а она уже устала ждать. Наконец выдаю:
— Поменять музыкантов!
Она улыбается и уходит, а я, ругая себя, удивляюсь, как можно быть таким дебилом. Выпиваю еще рюмку чего-то крепкого. Замечаю свою любовь, она стоит возле барной стойки – прекрасна, как Венера, написанная Боттичелли. Я делаюсь (как мне кажется) элегантным, наливаю два бокала вина и с харизмой молодого Аль Пачино направляюсь к ней. На меня смотрят почти все гости. Даю ей бокал с вином и сообщаю, что знакомиться пришел. Язык предательски заплетается.
– Маруся, – представляется она.
– «О, как мою кошку», — думаю я, но решаю это не озвучивать.
– Маруся, давайте с вами куда-то уедем, например, на море?
– Я бы с удовольствием, но дома меня ждет муж и дети…
– Эх, повезло вашему мужу!
Сердце мое мгновенно разбилось. Но я был доволен, что смог сделать первый шаг. Ей надо было продолжать работать, а я пошел в туалет. Выйдя, я увидел картину: стоит моя подвыпившая мама и очень эмоционально общается с Марусей.
– Почему вы отказались танцевать с моим ребенком?! Вот объясните мне!
– Да мне никто и не предлагал танцевать!
– А что он вам предлагал?
– Поехать на море…
– И почему вы отказали? Он у меня знаете, какой хороший мальчик!
Подключилась родственницы с криками:
– Что это за сервис такой! Не потанцевать с нашим мальчиком! Как можно, как так можно?!
Все будто целый вечер только этого и ждали. Кто-то стал кричать «вы здесь работать больше не будете!» и «я позвоню вашему начальнику!».
–Ах ты еще и хамишь? — кричала ей какая-то крупная женщина.
Я стоял, отрезвевший от происходящего. Чувствовал себя так, будто обделался в общественном транспорте. Понимал, что их всех мне уже не остановить и надо поскорее уматывать, а то сейчас еще танцевать заставят с этой бедной Марусей. Придя домой, я рассказал это все отцу. Он долго смеялся, а я понял, почему он избегает подобные мероприятия.
В ЗАГС «на слабо», но любовь всерьёз
Андрей Рафаэль, фотохудожник, фоторепортёр
Мария Котельникова, экскурсовод, эксперт по литературной Одессе
Они вообще никак не могли быть парой. Андрей считал, что её работа в Литературном музее — это самая скучная вещь на свете. А Машу возмущало, что у Андрея нет ни малейшего интереса к литературе. Но они часто проводили время с общей подругой, так что друг друга иногда приходилось просто терпеть.
— Как-то раз у фотографа случился кризис жанра, а у меня оказался дар слушателя, — вспоминает Маша. — Он стал приходить ко мне на работу выпить кофе, засиживаться подолгу…
Однажды Андрей предложил встретить рассвет у Дюка, а Маша внезапно согласилась. Так она оказалась в 6 часов утра на Приморском бульваре со стаканчиком кофе в руках. Навстречу брёл фотограф Андрей со стремянкой — снимать Дюка с хорошего ракурса. С этой стремянкой, уже как с родной, отправились после болтать на Соборку. И там Андрей печально сообщил, что жизнь — боль, и творческий кризис заел окончательно. На что неунывающая Маша посоветовала ему съездить куда-то развеяться.
— Крутая идея! — согласился Андрей и предложил: — А поехали вместе со мной!
— Почему-то я решила, что это такие шуточки. И весело предложила ему купить билеты во Львов на сегодня. Мол, если купишь билеты, то я договорюсь с квартирой. Посмеялись и на том разошлись…
Через пару часов Андрей подтвердил: билеты взял. Маше всё ещё не верилось, но в 6 вечера пришло сообщение: «Я на вокзале. А ты где?». И она снова приехала. На ходу созвонилась с коллегой, чтобы подменили по работе, написала подруге.
— Я ещё автоматически сделала пару бутербродов в поезд. Возможно, это тоже сыграло важную роль, — смеётся Маша.
Квартира во Львове оказалась однокомнатная, с одной кроватью. Но самым интимным моментом было не это, а когда в 10 вечера в чужом городе, в чужой квартире Маша взялась по просьбе Андрея жарить картошку. Жертвы были с обеих сторон: на следующий день Андрей согласился сходить с ней в Музей религии и на органный концерт. Вернувшись в Одессу, они ещё не очень понимали, что всё это было. Оказалось — так зародилась любовь.
Так же внезапно, вроде бы в шутку, Андрей сказал однажды:
— А выходи за меня! Идём сейчас подадим заявление в ЗАГС!
В ЗАГСе оказалось уже закрыто. Но шутка понравилась и продолжилась, поэтому они пришли туда снова. В учреждении глянули строго, объяснили: во-первых, нужны паспорта. Во-вторых, у нас тут, между прочим, очередь! Но кого напугает очередь, когда была уже и внезапная поездка во Львов, и рассвет со стремянкой, и море задушевных разговоров за чашкой кофе? Не прошло и года с того рассвета у Дюка, как они уже были женаты.
Теперь Маша — главный поклонник таланта фотохудожника Андрея Рафаэля и его единственная муза во всём. И Андрей произносит «мой младший научный сотрудник Литмузея» гордо и с нежностью. Но они сохранили любовь к авантюрам и шуткам, поэтому даже семейный быт стал источником яркого творчества — проектов, историй и, разумеется, фотографий!
Недавно автор этих строк "впал в детство". Интернет напомнил мне рифмованные строки из далеких лет:… Read More
Сейчас почти никто не представляет себе жизни без простых и удобных переводов с карты на… Read More
По информации синоптиков, завтра, в понедельник, 19 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More
Между Шестой и Седьмой станциями Большого Фонтана в Одессе есть небольшая улочка. Раньше называлась она… Read More
Возможно, кто-то думает, что война – не лучшее время для создания новых культурных заведений. Но… Read More
Холодное мороженое, глоток горячего кофе или даже вдох свежего воздуха вызывают неприятные ощущения... Чувствительные зубы… Read More
View Comments
поздравляю всех женщин с международным праздником..и пусть меня с ними ничего не связывает все таки праздник и международный..