Всего 4 месяца назад мы беседовали в стенах Украинского театра с его многолетним руководителем — Игорем Равицким. И было очевидно, что Игорь Николаевич не просто глава театра, а составляет с ним живое единое целое. Тем острее воспринялся внезапный уход Равицкого из жизни. Терять такого человека — большая беда для города, потерять целый театр — настоящая культурная катастрофа. Но жизнь все-таки продолжается. 21 декабря 2017 года должность главы Украинского театра заняла Юлия Пивоварова — человек не чужой, с богатым опытом работы в театре. Было анонсировано множество изменений и нововведений. Но вместе с тем заявлено о важности сохранения того театра, который мы знали и любили с Игорем Равицким. Спустя два месяца «Одесская жизнь» решила узнать, как обстоят дела в театре сегодня.
— Без Равицкого в театре адски тяжело, — рассказывает Юлия. — Не только без руководства, но и без его совета, личного присутствия. И не поработай я с ним в свое время, сейчас бы, наверное, даже репертуарный план театра не смогла бы составить. Мне очень помогло то, что я пришла не со стороны, успела в этом театре поучиться, узнать людей по работе. И, конечно, наша уникальная труппа очень выручила. Ведущие актеры — Яша Кучеревский, Женя Юхновец, Ольга Равицкая — они просто подхватили свои спектакли, сами ведут репетиции, так что я за это могу быть полностью спокойна. Иначе мне пришлось бы буквально разрываться между всем.
На место Равицкого Юлия мудро не претендует. Ни в сердцах коллектива, ни буквально.
— Я, как видите, даже работаю в другом помещении. В кабинет Игоря Николаевича я зашла всего раз, с его вдовой, я не могу сидеть там.
— Мы сохранили всю труппу, практически всех сотрудников, и я надеюсь, что так будет и дальше, — говорит Юлия. — Так что новая метла, как говорится, метет, но деликатно.
В чем новый руководитель проявляет настоящую жесткость, так это в отношении украинского языка.
— У нас украинский театр, практически все спектакли идут на украинском языке. И дело не в какой-то моей позиции, а просто в уровне профессионализма. На сцене бывает всякое, возможны любые накладки. Так что актер должен не только четко выговаривать свой обычный текст, но и уметь выкрутиться в случае чего, причем в рамках того же украинского языка. Вот с этой недели мы уже ведем занятия с актерами — «Культура мовлення», как в школе. Я настаиваю, что и основным языком общения актеров в стенах театра должен быть украинский. Это же бесценная языковая практика, которую в Одессе трудно получить. Я и сама веду планерки на украинском, пытаюсь подавать пример. И наши билетерши и кассирши тоже будут учиться, чтобы уметь ответить зрителю не только по-русски.
— Даже в советской практике нормой считалось 4-5 новых постановок в год на театр. В Киеве сейчас есть театры, которые выдают по 9 новинок в год. Так что пора и нам подтягиваться. Часть наших спектаклей нуждается в обновлении. Любимых, знакомых, отличных — ведь других Игорь Равицкий на сцену не пропускал. Но даже с лучшим спектаклем нужно уметь прощаться, когда еще щемит в груди, а не когда стало скучно. Спектакль, как и человек, живет и стареет. Постановка, которой уже 20 лет, совершенно другая по смыслу, по темпоритму, а театр должен быть живым и созвучным эпохе. Но обновление предполагает и восстановление наших старых спектаклей. Сейчас мы обновляем декорации к спектаклю «За двумя зайцами». До конца сезона вернем его в репертуар. С обновленным составом. Осенью надеемся вдохнуть новую жизнь в спектакль «Ревизор».
Не секрет, что больше всего на свете одесская публика интересуется самой собой. В себя одесситы готовы всматриваться бесконечно. Поэтому нельзя не спросить, планируется ли в Украинском театре новинка «местной кухни», какая-нибудь новая «одессика».
— Этот момент я, разумеется, учитываю. Мы хорошо помним успех «Гамбринуса» Равицкого, который много лет шел с аншлагом. И сейчас в репертуаре театра «Город моего детства», который многие зрители пересмотрели уже не один раз. И в планах… вот я приоткрою вам большую и страшную тайну, об этом еще никому не сообщала! Стас Жирков, глава театра «Золотые ворота», предложил мне идею такой «одесской истории», и я загорелась. Пока обсуждаем, придумываем, спорим о вариантах названия. Но определенно будем ставить в ближайшее время — надо!
С тем же Стасом Жирковым уже есть четкая договоренность на постановку. Также в планах — яркий новый мюзикл, тоже с киевским приглашенным режиссером. Переговоры пока ведутся, и есть надежда, что успеется в этом театральном сезоне. Хочется сделать и новую постановку с пластикой.
— Если получится, как я надеюсь, если сработаются у нас Павел Ивлюшкин с Иваном Урывским, то будет отлично. Невероятно интересные вещи могут получиться! Очень хотим Дмитрия Богомазова, чтобы он у нас что-то поставил, но у него все расписано надолго вперед. Пока же в ближайших планах — новый спектакль Урывского «Женитьба» по Гоголю.
— Уже очевидно, что в ближайшее время мы будем поднимать цены. Думаю, не надо доказывать, что даже кинотеатры сегодня стоят дороже. А у нас — труппа, сцена, рабочие сцены, костюмы, все даже не перечислишь. Все это стоит денег, которые нужно как-то возвращать. Согласитесь, что это вообще ненормально, когда билет в театр стоит как билет на маршрутку! Есть социальный момент, уровень достатка, это понятно. И мы активно сотрудничаем с благотворительными фондами, у нас скидки для студентов и пенсионеров, все есть. Но для основного зрителя цена билета в театр должна быть реальной.
— Прошлогодние деньги — субвенцию из Киева — удалось потратить на ремонт. Заменены окна 4-го этажа, сгнившие балки крыши, — перечисляет Юлия. — Ремонтная фирма хорошо законсервировала оббитый фасад на зиму. А в марте, после утверждения документации на сессии облсовета, работы продолжатся. Пока отливают гипсовые детали для фасада. Вообще подход у фирмы обстоятельный: они, например, взяли пробы с фасада и выяснили, какой краской он был окрашен изначально. При восстановлении хотят окрасить таким же составом и тем же цветом. Сейчас немногие помнят, но Украинский театр был совсем другого цвета, так что тут одесситов ждет приятный сюрприз. Ребята даже нашли в архивах старые эскизы и чертежи резных деревянных окон, будут пытаться восстановить их в прежнем виде. Теплицкий (глава фирмы) сказал мне «Я хочу сделать это так, чтобы на здании была табличка с моим именем!». Это такой подход с душой, который мне очень импонирует.
О себе Юлия рассказывает со смехом:
— Дома мне уже говорят, что я могу взять белье и переезжать полностью в театр, чего уж там… Сейчас ощущение, что я свою семью вообще не вижу. Но работы — бездна, и все это нужно срочно, еще вчера. Репертуарный план, новые спектакли, ремонт, встречи, планерки, совещания. Столько всего разного на директоре театра! Вот из последних поводов для гордости, например: я, наконец, заключила напрямую договор на поставку бытовой химии для театра. Не представляете, сколько денег на этом экономится! Очень нужных денег. И вообще я считаю, что театр — это не работа, а служение. Это не пустой пафос. Я сама так живу, и с другими у меня в этом плане жестко. Если вы не готовы к тому, чтобы театр стал главным в вашей жизни, то, видимо, надо заниматься чем-то другим, попроще.
Тая Найденко
Автор: Тая Найденко
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2024 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More