В рамках реформы образования был отменен официальный статус специализированных школ, которые занимались углубленным изучением предметов.
Означает ли это, что спецшколы с гуманитарным или физико-математическим уклоном перестанут существовать? Почему возникли вопросы о деятельности таких образовательных учреждений? Как сохранить наработанный годами опыт и уровень образования в подобных школах? «Одесская жизнь» отвечает на острые вопросы.
В последние годы у родителей украинских школьников особой популярностью пользовались так называемые «специализированные» образовательные учреждения. Гимназии, лицеи, спецшколы или даже спецклассы, созданные на основе бывших «СШ» (прим. ред. — средних школ) позволяли углубленно и с большим тщанием изучать языки, физику и математику, химию и биологию — в зависимости от способностей ребенка и желания родителей. Кроме того, этот подход позволял проводить профориентационную работу со школьниками и готовить учеников к поступлению в вузы.
Казалось бы, какие могут быть проблемы. Оказалось — есть. В первую очередь, трудности и некая, по мнению родителей, «несправедливость», создавались для детей, которые проживают рядом со спецшколами и не могут в них обучаться. Набор учеников в такие образовательные учреждения производился на конкурсной основе. А те, кто хотел посещать «школу по соседству», оставались не у дел.
Чтобы разрешить противоречия, Минобрнауки в рамках образовательной реформы разработало и внедрило изменения в условия приема детей в первые классы. Уже с 2018 года приоритет при зачислении в школу будет отдан жителям микрорайона, где располагается образовательное учреждение.
Согласно изменениям в законе «Об образовании», за каждой школой будет закреплена определенная территория. А дети, проживающие в пределах этой территории, по достижении шести лет гарантированно получают место в данном учебном заведении, независимо о того специализированное оно или обычное. После зачисления «прописанных» и при условии наличия свободных мест «спецшкола» может проводить конкурс на свободные вакансии.
Информацию о привязке школ к определенным адресам обещают опубликовать в конце марта. Узнать ее можно будет в самих учебных заведениях, в районных управлениях образования или на их сайтах.
В апреле и мае, скорее всего, будут принимать документы от детей по месту жительства, после 1 июня – от остальных.
«Одесская жизнь» решила узнать, как к изменениям отнеслись в самих «спецшколах». Трансформируется ли сейчас образовательный процесс, что будет с наработкам и сложившейся командой педагогов? Ответы на ряд вопросов нам удалось получить в Одесской специализированной школе №119.
Реформа образования официально снимает статус специализации. Но учебная программа, которая предусматривала углубленное изучение английского языка, по словам руководства школы, будет продолжена.
— Три года назад наша школа подключилась к проекту «Интеллект Украины», — рассказывает директор школы №119 Наталья Кривенко. — В первый год, конечно, у родителей была настороженность. В течение года все увидели, как мы работаем и наши результаты. И на второй набор у нас был ажиотаж. В 2017-м на 35 мест было более 80 заявлений от родителей детей со всего города. В классах «Интеллект Украины» упор на то, что обучение проходит играючи. Мы используем на уроках аудио-, видеосопровождение и раздаточный материал. Дополнением к обучению являются электронные учебники, которые дают возможность внести разнообразие в учебный процесс и использовать их во время выполнения домашнего задания. Все классы оборудованы компьютерной техникой, интерактивными досками.
— Наши преподаватели хорошо подготовлены. Школа является базой для практики студентов педагогического колледжа. Лучшие остаются у нас, перенимая опыт старших преподавателей, параллельно с ними ведут уроки, занимаются с детьми в кружках по интересам. Мы сотрудничаем с другими школами в Украине. Поддерживаем тесный контакт с коллегами из Харькова, Тернополя, Киева, делимся наработками, рассказываем о новшествах. И, конечно, передаем опыт своим коллегам в Одессе.
Уже 1 сентября 2018 года одесская, теперь уже бывшая специализированная, школа №119 в рамках закона примет первоклашек по-новому принципу: без конкурса, а по прописке. А на свободные места сможет зачислять детей из других районов Одессы. Однако отказываться от наработанного образовательного опыта в учреждении не собираются. Учить будут по-прежнему «специально и углубленно», — обещает директор школы Наталья Кривенко.
— В этом году официально снята специализация. Тем не менее, для детей, которые будут приняты в классы «Интеллект Украины» по утвержденной для них учебной программе, предполагается углубленное изучение английского языка три раза в неделю. Для нас это очень важно, потому что школа 25 лет была специализированной, у нас много наработок, сильная кафедра английского языка, которая работает по Оксфордской системе. И это нужно сохранить, — уверена Наталья Ивановна. – Программа за три года апробирована в школе, и о ней самые лучшие отзывы родителей, учеников, преподавателей. У нас есть опыт работы в этой программе, и мы сможем использовать его в программе «Новая украинская школа».
Руководитель учреждения считает, что нужно удержать уровень учебного заведения, независимо от того, как в него придут дети: по конкурсу или из ближайших домов микрорайона. «Наша задача сегодня профессионально подойти к реформе образования, учить детей и учиться самим», — подчеркивает директор.
Психолог Раиса Краева считает, что снятую со школ специализацию компенсируют факультативы, кружки, секции. Дети смогут посещать их в свободное время. По ее словам, в Финляндии, например, нет специализированных школ. Но работают кружки по интересам. Полгода занятий в них — за счет государства. А если ребенок хочет продолжать совершенствоваться в выбранном деле, родителям придется оплатить дальнейшее обучение. К этой модели, возможно, придут украинские школы. Родители смогут внести свои предложения об открытии в школе интересного им направления и приглашении специалиста.
— В Чехии школьникам предоставляется возможность посещать широкий спектр кружков и курсов, — говорит мама школьника Анна Кочеткова. — Но записываться на них нужно быстро, в определенное время, которое указано на сайте школы. В популярные кружки желающих попасть много, а количество мест ограничено. Кружки в школе — флор-бол, скалолазание, волейбол, баскетбол, каратэ, тхэквондо, джиу-джитсу, веселая гимнастика, английский, рисование, лепка, хор, музыка — 1 раз в неделю. Стоимость от 500 до 1000 крон за семестр.
Кстати: с начала учебного года 2017-2018 все украинские школьники смогут принять участие в программе бесплатного онлайн-изучения английского языка на обучающей платформе Lingva.Skills. Огромными «плюсами» этой программы являются несколько факторов: ее бесплатность для украинских школьников и возможность учиться удаленно в любое удобное время.
Автор: Инна Ищук
Браслет элегантно подчеркивает изящество запястья, добавляет завершающий штрих деловому образу или становится ярким акцентом в… Read More
Патриотическая инсталляция «Аллея несокрушимых городов» на Биржевой в Одессе будет доступна до 20 июля. А… Read More
В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More
Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More
Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More
Заведующий кладбищем одного из коммунальных предприятий в Одесском районе «продавал» места для захоронения. Read More
View Comments
Информация о привязке адресов уже опубликована 1.03 на сайте освита од юэй