По количеству людей, заболевших корью, Одесская область — на втором место в Украине, а по численности умерших занимает печальное первенство. По данным департамента здравоохранения обладминистрации, в прошлом году инфекцию подхватили почти тысяча триста человек, в текущем — перевалило за семьсот. От осложнений этого острого вирусного заболевания в 2017-2018-м скончались десять человек, из которых семеро — дети. Так, буквально на днях лабораторно подтверждены два летальных случая.
Как отметил глава вышеназванного департамента облгосадминистрации Вячеслав Полясный, 5-месячный ребенок умер от пневмонии в коммунальном учреждении «Городской специализированный дом». Малыш, как предполагается, заразился в больнице, он страдал тяжелой патологией — синдромом Дауна и врожденным пороком сердца.
Другая смерть произошла после внутриутробного инфицирования. В конце января беременную жительницу области госпитализировали с диагнозом «корь» в инфекционную больницу Одессы, но пациентка самовольно покинула медучреждение. «Спустя 12 часов после родов ребенок умер», — рассказали в ОГА.
По словам главного внештатного эпидемиолога департамента Людмилы Красницкой, в других регионах Украины циркулируют генотипы европейских вирусов, завезенных, например, из Великобритании или Германии. В Южной Пальмире — помимо прочих, генотип вируса кори B3 (Kabul). Именно последний провоцирует высокий уровень, осложнений и, соответственно, смертности, а «бродит» он еще с конца 2016-го.
— У нас большая афганская диаспора. Поэтому «завоз» произошел именно оттуда. В3 отличается агрессивностью, результат — высокая летальность, тяжесть протекания и большое количество инфицированных», — подчеркнула Красницкая.
Как утверждает председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, присутствие В3, который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью (степенью способности заражать), определили специалисты Национальной лаборатории Украины. Агрессивность В3 подтверждена специалистами в Копенгагене и единственная возможность уменьшить циркуляцию вируса — тотальная вакцинация. Специалисты акцентируют внимание на инфицировании непривитых взрослых и младенцев, которым первая инъекция положена лишь в год.
Под «раздачу» попали дети некоторых депутатов местных советов и журналистов. Конфликты были в нескольких школах, где директора и педагоги удалили с уроков учеников. Некоторые из которых плакали, не понимая, в чем провинились.
Возмущенные родители даже вышли на акцию протеста — возле мэрии они заявили, что отстаивают законное право детей на образование, в соответствии с Конституцией Украины, «Конвенцией о правах ребенка» и Общей деклараций прав человека.
Однако в Минздраве настаивают на правильности запрета: «Учитывая общественную опасность, которую несет стремительное распространение инфекционных болезней, украинское законодательство содержит ряд императивных (обязательных) требований по предотвращению их распространения». Свою позицию в Минздраве аргументируют законами Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней».
Другой точки зрения придерживается, например, депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова, которая входит в состав постоянной комиссии по вопросам социальной политики и труда. Она настаивает, что с точки зрения конституционного права подобные ограничения незаконны.
— Здесь правовая коллизия. Есть два аспекта — право на жизнь и право на образование», — сказала Леонидова.
Из-за вакцинации между родителями началось противостояние. Одни выступили против допуска в учебные заведения детей «без иммунитета», другие аргументируют тем, что ребенок — личная ответственность конкретного родителя и не исключают, что запрет был введен с целью увеличения процента вакцинирования. Не пустить в школу или детсад — самый действенный способ, так как многим женщинам пришлось выбирать между работой и уходом за несовершеннолетним.
Лилия Леонидова недоумевает, почему запрет коснулся только школьных и дошкольных учреждений. Ведь есть множество творческих коллективов (музыкальных, хореографических и пр.), театры, общественный транспорт, развлекательные центры.
— Как установить, где и кто заразился? Ведь у кори большой инкубационный период и не факт, что учащийся инфицирован в стенах школы, а не в выходной, скажем, в кинотеатре, — добавила депутат.
В городе уже создан прецедент — в Одесский окружной административный суд обратилась мать ребенка, которого не пустили в ясли-сад №154. Ответчик — комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполкома Одесского горсовета и указанный детсад. Третье лицо по делу — муниципальный департамент образования и науки. Недавно запрет отменен, как утверждают в мэрии, в связи со значительным снижением количества заболевших детей. Не исключено, что свою роль сыграл и упомянутый судебный иск.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно от осложнений кори на планете умирает около 400 детей. Особенно критическая ситуация в странах с низким уровнем вакцинации, в перечень которых входит Украина. И суть не в происхождении вируса. Так, по мнению некоторых профильных экспертов, значимость B3 несколько преувеличена. Говорят, данный генотип в Украине выявлялся и раньше, а к гибели может привести вирус кори с любой географией.
Как бы там ни было, медики и чиновники настаивают: единственный возможность избежать заражения — вакцинация, но еще в мае наш регион по ее охвату был в числе аутсайдеров страны. Только в Одессе официально озвучивали цифру три тысячи человек.
— Но, учитывая ситуацию с покупными справками, могу предположить, показатель гораздо выше, — считает Леонидова.
От иммунизации отказываются семьи в силу некоторых предубеждений. Например, в селе Виноградовка Болградского района осенью заболели 20 детей из религиозной общины. Также многие опасаются осложнений и утверждают: прививка — не панацея, а власти попросту скрывают ее реальные последствия. В их числе — отец четверых детей, блоггер Захар Милютин, который весьма недвусмысленно высказался по этому поводу во время жаркой дискуссии на одном из центральных телеканалов. Ему оппонировал бывший замминистра здравоохранения Украины Валерий Ивасюк. В то же время он подчеркнул: «медицинское пространство» должно стать общим для всех. В частности, речь о так называемом «вакцинальном туризме», когда высокопоставленные (и не очень) украинские чиновники и бизнесмены возят свои семьи на прививки за рубеж.
Специалист поставил под сомнение качество вакцин, поступающих в отечественные медучреждения. Он отметил, что в настоящее время в Украине отсутствует надлежащий контроль за всеми лекарствами, медики не несут должной ответственности за последствия, а отдельные должностные лица наживаются на таких поставках.
В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец акцентирует: иммунопрофилактика — на первом месте в списке величайших достижений мировой медицины ХХ века, и отказ от нее — возврат к средневековью.
— Но могу понять людей, которые боятся вакцинироваться в Украине. Если правительство закупает дешевые некачественные вакцины, а дорогие и качественные портятся из-за нарушения условий хранения, если после осложнений нам лгут и не объясняют истинные причины негативной реакции на вакцинацию, доверие падает, — подчеркнула Богомолец. По ее словам, иммунопрофилактика — сложный комплексный процесс, прививки делать необходимо, но государство должно дать гражданам соответствующие гарантии.
Лидеры ряда европейских стран размышляют над размещением своих войск на территории Украины. Что думают одесситы… Read More
Украина возобновила паромное сообщение с Грузией: так, впервые с начала полномасштабной войны из порта «Черноморск»… Read More
Активное развитие сельскохозяйственной деятельности способствует тому, что производители постоянно работают над разработкой препаратов, эффективной защиты… Read More
Одесский городской совет выиграл суд и намерен расторгнуть договор с арендатором Дюковского парка. Землю старейшего… Read More
Пенсионерка из Черноморска отдала более 400 тысяч гривен аферистам, которые от имени сына присылали щемящие… Read More
Одесситы уже привыкли к гастролям столичных исполнителей и актеров, а вот гастроли дунайской сельди происходят… Read More