С 1 января 2018 года в Украине вступила в силу норма Закона «Об отходах», согласно которой запрещается захоронение непереработанных бытовых отходов. Это значит, что мусор должны разделять для переработки и утилизации. Готово ли население к раздельному сбору мусора? Что зависит от каждого из нас и чем нам грозит бездумное отношение к содержимому нашего ведра?
Во всех цивилизованных странах уже либо давно забыли о свалках, либо их сократили до минимума. Например, в Швейцарии о свалках не знают с 50-х годов прошлого века. Все, что можно – перерабатывают, остальное сжигают, используя полученную энергию. А из «мусорного» пепла умудряются добывать алюминий и даже золото. При этом дым от мусоросжигательного завода абсолютно безвреден – такой завод может спокойно стоять рядом со школой. Причем швейцарцы приучали население к сортировке мусора постепенно: сначала на добровольных началах, а затем перешли к денежной стимуляции. Там бесплатно принимают картон, стекло, металл, пластик в специальные контейнеры, а остальной мусор жители обязаны выбрасывать в специальных пакетах, которые стоят в пересчете на нашу валюту — 50 гривен штука.
В Японии в самой обычном доме на первом этаже находится помещение, где стоит около 50 баков, ящиков и полок, куда нужно складывать мусор по видам. Это явно не очень приятно и отнимает много времени, но каждый японец понимает, что таким образом он вкладывает в общее благосостояние страны.
В нашей стране из 4-х мусорозжигательных заводов, которые достались нам от Советского Союза, действует только один – завод «Энергия» в Киеве. Есть еще три мусоросжигательные установки. Планы Одесского горсовета найти инвестора на строительство мусороперерабатывающего завода и сортировочного комплекса так и остались на бумаге. В департаменте информации нам сообщили, что в феврале должен быть проведен ежегодный конкурсный отбор тех компаний, которые вывозят в Одессе мусор.
— Мы хотим узнать, на что готовы компании, и если не будут найдены инвесторы, будем думать, что мы можем сделать своими силами, — говорит замначальника департамента информации Наталья Мальцева.
В условиях конкурса возможно будет прописан раздельный сбор мусора. Пока же в тексте решения сказано лишь об определении юридических лиц, которые будут собирать и перевозить твердые бытовые отходы (ТБО), но ни слова про сортировку.
Что же каждый одессит может сделать, чтобы сократить количество мусора на наших свалках? Например, можно использовать меньше упаковки — покупать в больших тарах, брать сумки для продуктов вместо полиэтиленовых мешков, использовать пакеты несколько раз.
— Я часто отказываюсь от пакетов на базаре и в магазинах, — говорит одесситка Ольга Холина.
– Почти всегда я встречаю недоуменные взгляды и даже противостояние, и мне приходится объяснять, что я это не из жадности, а просто меня беспокоит, что этот пакет будет разлагаться 400 лет!
Также важно обращать внимание на специальную маркировку товаров, указывающую возможно отдать эту упаковку на переработку или нет. Экологически сознательные одесситы обращают внимание на упаковку шампуней, гелей, тару в кулинарии и даже вырезают капельки жира на упаковке для пиццы, чтобы ее можно было отправить на переработку в качестве макулатуры.
— Привычка сортировать мусор дома «прописалась» в голове и привела к следующей стадии: теперь я сортирую еще ДО покупки. Покупая – думай, как будешь выбрасывать. Этот принцип я вычитала в Национальной стратегии управления отходами, — пишет в Фейсбуке Олеся Крок, основательница «Школы раздельного мусора».
И, конечно же, можно участвовать в волонтерских проектах. Многие одесситы сортрируют мусор и самостоятельно приносят на Эко-маршрут, в пункт приема вторсырья и в специальные организации.
Такие примеры реально существуют. Организация «Перетворюємо сміття на допомогу» в декабре прошлого года выручила «на мусоре» 4900 гривен. А наши студенты в рамках проекта «Город Будущего» хотят внедрить раздельный сбор мусора в университетах Одессы. Собранные средства планируют потратить на покупку саженцев и основать Парк Студентов в Киевском районе.
Пункт о раздельном сборе мусора был внесен в Закон Украины еще в 2012 году во время подготовки Соглашения об Ассоциации с ЕС в качестве одного из условий вхождения Украины в Евросоюз.
В Одессе работают несколько организаций по раздельному сбору мусора. Все они располагают страницами в социальной сети Фейсбук, на которых можно найти информацию о деятельности организации, расположении контейнеров и эко-маршрутах.
На новом катере «Лоцман Чеберяков» состоялась торжественная церемония поднятия флага. Это уже второй катер, построенный… Read More
В Подольской громаде представлен мобильный аварийный источник питания - инновационный комплекс с дизельным генератором, фотоэлектрической… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, начались 1136-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В Подольском районе Одесской области Одесской области планируют построить собственный завод по производству карбамидо-аммиачной смеси… Read More
Два учреждения профессионально-технического образования Одесской области присоединились к «Программе экстренного восстановления», реализованной при поддержке Японского… Read More
Подготовка к курортному сезону в Одессе включает вопрос доступности зон отдыха для маломобильных групп населения.… Read More