В помощь влюбленным: романтичные места Одессы

Подумать только: еще совсем недавно о Дне Святого Валентина мы и не слышали. Никаких тебе валентинок, флешмобов, соревнований на самый долгий поцелуй и жаркие объятия… Между тем, праздник однажды ворвался к нам, вместе с легендарным (в прямом смысле слова) Святым Валентином. Кстати, все легенды о романтичном святом для него самого оканчиваются ну очень печально. Но тем не менее, День влюбленных есть День влюбленных, и каждый город старается именно ко Дню святого Валентина похвастаться самыми романтичными местами, словно специально предназначенными исключительно для любящих сердец. Об одесских и расскажем.

 

Камень влюбленных и Дерево любви

И начнем мы небольшое путешествие по таким местам с Камня влюбленных. Кстати, почему-то о нем часто забывают. А жаль. Как можно обойти это место, тем более, что расположен этот камень неподалеку от Дворца бракосочетаний? К нему можно прикоснуться: он находится возле гостиницы «Моцарт» на Театральной площади. Камень доставлен из Каны Галилейской, где Иисус благословил молодоженов и совершил свое первое чудо — превратил воду в вино.

Далее следуем в Горсад — конечно же, к Дереву любви, которое «выросло» благодаря скульптору Михаилу Реве. Крона дерева, напомним, изображена в виде сердца, его «плоды» — тоже сердца, а слово «любовь» на этом бронзовом дереве написано на 65 языках мира. Вскоре родилось поверье: влюбленная пара, подойдя к Дереву любви, должна взяться за руки и прикоснуться к его стволу. Тогда их любовь будет крепкой, как бронза.

 

Любимому городу от влюбленных одесситов

В Горсаду в последние годы благодаря социальной платформе «Доброе дело» стали появляться не просто именные скамейки, которые одесситы устанавливают за свой счет, но и те, которые можно назвать скамейками верности, скамейками памяти…

Одна из них (и это уже совсем не легенда!) имеет совершенно особую историю. «Инга и Владимир Фещуки — любимому городу в рамках проекта «Доброе дело» — табличка с такой надписью появилась примерно год назад в Горсаду.

— Владимиру Фещуку немало лет. Он — моряк, значительную часть жизни провел в море. Несмотря на свои 80, он помнит каждое свидание с любимой Ингой в Горсаду! В день свадьбы они шли в ЗАГС по этой аллее, и по дороге после росписи присели на скамейку, которая когда-то стояла на этом месте… И пусть его супруги уже нет, но теперь Владимир вновь будет, как и раньше, сидеть вместе с ней в Горсаду, ведь люди, которых любят, не уходят никогда… Спасибо, Владимир, за ваш подарок городу и за эмоции, которыми хочется гордиться! Меняем город вместе!, — рассказал историю появления этой скамьи инициатор платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун.

Одессит Владимир Фещук от своего имени и имени своей ушедшей супруги установил ее в дар городу — в память о любимой. Вот и получается, что обыкновенная одесская скамейка стала отзвуком истории человеческой жизни, любви и верности, в честь чего и была она установлена в старом одесском Горсаду…

В Ботаническом саду тоже не так давно появились еще одно одесское диво — скамейки-бабочки. Первую из них, как рассказывает Анатолий Кавун, установила в день своей свадьбы молодая пара Вадим и Алина. Потом в Ботаническом саду появились еще две такие же «бабочки» для отдыха.

 

Как спасали Тещин мост от оков любви

Следуем дальше по местам любви.
Ох, уж эти замочки, закрепляющие любовь навечно, на Тещином мосту! Да время от времени их снимают, потому что перила не выдерживают. Но они появляются вновь и вновь — с именами влюбленных. И по традиции ключ от запертого замка выбрасывается вниз с моста — чтобы любовь «не размокнуть».

Когда эта «запертая навечно любовь» в виде замков стала серьезно угрожать перилам моста, у Уголка старой Одессы была установлена специальная скульптура «Влюбленное сердце». Оно создано со специальными перекладинами для тех же замочков. Свободного места там давно уже нет, а некоторые замки такого размера, что даже «амбарный замок» кажется меньшим. Какой станут искать выход для будущих замков влюбленных, неизвестно. Может, еще одно «влюбленное сердце» рядом установят.

Ну а в самом обновленном Уголке старой Одессы имеется Мостик влюбленных — тот самый, выгнутый. Говорят, на него надо забраться влюбленной паре и загадать желание — оно обязательно сбудется.

Амур и Психея помирят с родителями

В центре города есть еще одно место для влюбленных — время от времени уродуемая вандалами старая-старая скульптура «Амур и Психея» в Пале-Рояле. Одесская легенда гласит: если родители выступают против вашей избранницы или избранника, нужно торопиться сюда, к Амуру и Психее. И именно здесь, держась за руки, надо еще раз признаться друг другу в любви. И тогда все будет непременно хорошо.

Проявить влюбленным спортивные способности, смекалку и поупражняться в красноречии поможет лестница Любви. Таковой в Одессе считается вовсе не Потемкинская, а та, которая на Польском спуске, за спиной у памятника Де Рибасу. Если влюбленные хотят быть счастливы, то должны проходить ступеньку за ступенькой, на каждой называя положительное качество своей второй половинки.

Отправляемся на 5-ю станцию Большого Фонтана, в маленькое кафе, где имеется специальный, как гласит табличка, «уголок влюбленных». Радость глазу и сердцу отрада. И хотя никаких легенд здесь пока не рождалось, табличка «место для влюбленных», как минимум, умиляет.

 

В каждый район — места для влюбленных

В спальных районах — свои места для влюбленных. Так, не столь давно в жилмассиве Котовского, точнее — на Крымском бульваре, была установлена скульптура в форме сплетенных колец и сердечком посередине, которое как бы соединяет эти два кольца. Легенд, связанных с этой скульптурой, пока нет, но ведь все еще впереди.

Для поссорившихся любящих сердец придумали выход на ул. Ильфа и Петрова — там установили «Лавку примирения». Она разделена на две части, которые сходятся под углом, поэтому люди, садящиеся на скамью, невольно скатываются в середину — ближе друг к другу.

…Как сказала мне недавно одна пожилая одесситка, «была б любовь — романтическое место найдется». Конечно, женщина права на все сто. Но все же приятно, что в Одессе есть немало мест, которые в Южной Пальмире так и станут не без гордости именовать — наши любимые места «за любовь».

Автор: Оксана Чигиринская

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

View Comments

Recent Posts

  • Новости

Одессу сотряс мощный взрыв – рашисты второй раз за день атаковали баллистикой

Суля по всему, сегодня, в четверг, 3 июля 2025 года, российские террористы основательно «взялись» за… Read More

03-07-2025 в 17:51
  • Авторский блог

Бомба в посылке: одесситы, чтобы выжить – прочитайте!

В россии придумывают все новые способы террора. Цель – убивать и запугивать украинцев. Из последнего… Read More

03-07-2025 в 17:07
  • Статьи

В Измаиле создали дендропарк с дикими животными и экзотическими растениями

В Измаиле на станции юннатов каждый может найти отдых среди природы — здесь и уютный… Read More

03-07-2025 в 16:33
  • Статьи

Дикие кабаны хозяйничают на севере Одесской области: охота запрещена, а регулировать надо

С ранней весны дикие свиньи терроризируют жителей Любашевской громады. Целые выводки до десятка и больше… Read More

03-07-2025 в 15:45
  • Культура
  • Статьи

Дорофеева и цирковые шоу: топ-5 событий Одессы 4 — 6 июля

Июль на дворе! Одесситов в эти выходные приглашают на звездные концерты и незаурядные шоу. Ищите… Read More

03-07-2025 в 15:28
  • Новости партнеров

Прочное решение для конструкции: швеллер в строительстве и промышленности

В сфере металлоконструкций высокими требованиями к надёжности и устойчивости обладает швеллер, представляющий собой профиль с… Read More

03-07-2025 в 15:09