Как напоить чистой водой украинскую Бессарабию

Дело в трубе

Вся без исключения южная часть Одесской области страдает от нехватки чистой питьевой воды. Проблема существует уже много лет. В поисках решения «Одесская жизнь» побывала даже на главной насосной станции группового водопровода в Килие.

 

Если в кране нет воды…

По большому счету, почти во всей украинской Бессарабии чистой питьевой воды нет. Одни села пользуются водой из артезианских скважин. Такая вода по своему качеству не всегда соответствует нормативам или же ее качество невозможно контролировать.

Другие села используют для питья привозную воду или даже собирают дождевую воду.

Особенно острая ситуация — в некоторых селах Татарбунарского района около морского побережья, в Тарутинском районе и в Болграде.

В Татарбунарском районе сказывается близость моря и соленых морских лиманов — поэтому вода в скважинах не просто не годится для питья, она непригодна даже для технических нужд.

В Тарутинском районе используют подземную артезианскую воду. Скважины регулярно выходят из строя, а в некоторых селах даже нет подземных водоносных горизонтов. И скважины даже нет смысла бурить.

А Болград вынужден использовать водозабор из озера Ялпуг. В 2017 году из-за понижения уровня воды в озере летом в водопровод попадала не вода, а ее смесь с придонным илом и лягушками. Это, разумеется, оставалось на очистных сооружениях, но наглядно показывает масштаб проблемы.

Белгород-Днестровский вынужден брать питьевую воду из артезианских скважин. Лет десять назад трубопровод, по которому в город шла вода от насосной станции Одесского водопровода в Маяках, окончательно проржавел и вышел из строя.

 

Кое-где вода есть

Несколько иная ситуация в населенных пунктах вдоль Дуная. Измаил и его окрестности используют водопровод, берущий чистую воду из артезианских скважин. Килия и ее окрестности пользуются запущенным в начале 2000-х гг. Килийским групповым водопроводом, который снабжает питьевой водой несколько десятков сел в Килийском и Татарбунарском районах.

Так что, именно Килия и Измаил являются своего рода «отправными точками» масштабных проектов водоснабжения всего юга Одесской области.

 

Дает ли власть людям воду?

Строить магистральные водопроводы и насосные станции предполагается по государственной программе «Питьевая вода» с финансированием из центрального и местных бюджетов. В региональном масштабе ее реализуют через областные власти и областной совет.

Непосредственное подключение воды в городах и селах должны взять на себя местные советы и объединенные территориальные громады.

 

Из Килии воду можно провести в пять районов

В качестве одного из вариантов предлагается расширение масштабов работы Килийского группового водопровода. Мощности его центральной очистительной и насосной станции на окраине Килии таковы, что позволяют обеспечить чистой питьевой водой несколько сотен тысяч человек. Сейчас, по словам директора проектного института «Укрюжгипроводхоз» Олега Чижика, водопровод работает на минимально допустимой мощности.

Килийский групповой водопровод начали строить в конце 1980-х — параллельно с другими грандиозными советскими проектами по переброске вод Дуная для орошения и снабжения водой всего юга Одесской области. Затем, в начале 2000-х, советский недострой реанимировали. На главной очистительно-насосной станции под Килией стоит современное немецкое оборудование, которое очищает и обеззараживает воду по методу гидролиза — без применения хлора.

После того, как в 2002-2009 гг. и чуть позже шли работы по строительству и запуску этого водопровода, удалось подать воду, кроме Килии, еще в 15 населенных пунктов, в том числе райцентр Татарбунары. На групповом водопроводе также работает несколько насосных станций, которые устанавливаются через каждые 15 километров магистрального трубопровода.

Проект предусматривает строительство дополнительных линий трубопровода до Болграда и до Арциза длиной до 57 километров. Требуется построить еще одну дополнительную насосную станцию, а также заменить изношенный трубопровод между насосной станцией водозабора и главной насосно-очистительной станцией под Килией. На это потребуется сумма порядка 230-270 миллионов гривен, распределенная на три года.

В перспективе это даст возможность подать чистую питьевую воду из Дуная в Болград, в Арциз, во все села неподалеку и по пути магистрального водопровода. На более далекую перспективу речь идет о возможности прокладки водопроводов даже в села Тарутинского района.

 

Артезианская вода дешевле

В качестве более дешевой альтернативы предлагают проложить водопровод до Болгарада от Измаила, запитав его артезианской водой. Это несколько дешевле за счет не такой большой длины магистральной трубы. Но при этом есть недостатки — так как артезианские водоносные горизонты могут менять качество воды, скважины периодически засоряются и выходят из строя.

 

Реанимация существующих систем

По мнению исполняющего обязанности начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко, решить проблему снабжения водой Болграда можно, наполнив озера Кугурлуй и Ялпуг через шлюзы из Дуная. Сейчас часть этих семи шлюзов находится в аварийном состоянии. В этом году за счет средств из госбюджета часть шлюзов отремонтируют, а также расчистят подводящие к ним воду каналы.

 

Днестровской водой можно напоить два района

Данный проект также коррелирует с проектом водоснабжения в Белгород-Днестровском и Саратском районах. Там «базой» должен стать возобновленный трубопровод через Днестровский лиман от главной насосной станции Одесского водопровода под Беляевкой. Его стоимость, по оценкам специалистов мэрии Белгорода-Днестровского, сейчас составляет около 30 миллионов гривен.


Что такое «питьевая вода»

Качество питьевой воды определяет Государственный стандарт Украины (ДСТУ) 7525:2014, принятый в 2014 году. Он делит питьевую воду на водопроводную централизованного или децентрализованного водоснабжения.

Стандарт гарантирует чистоту питьевой воды по микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим, микологическим, токсическим, химическим, радиационным и другим показателям.

Другими словами, в питьевой воде не должно быть бактерий, вирусов, грибов, токсичных веществ, химических веществ. Для этого воду в несколько этапов фильтруют, отстаивают и обеззараживают.

Кроме того, качество водопроводной воды необходимо постоянно отслеживать. В централизованных водопроводах — непрерывно. В артезианских — регулярно.

Автор: Александр Вельможко

Share

Recent Posts

  • Новости

«Легкие деньги» не соблазнили: в Одесской области полицейские наградили смелых подростков

В Одесской области полицейские поблагодарили за гражданскую сознательность подростков, которые не поддались на вербовку российских… Read More

01-07-2025 в 21:06
  • Новости

Каким будет 2 июля в Одессе и области: прогноз погоды на завтра

По информации синоптиков, завтра, в среду 2 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More

01-07-2025 в 19:59
  • Новости

На фронте погиб командир 110-й мехбригады Сергей Захаревич – выпускник Одесского института Сухопутных войск

На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More

01-07-2025 в 18:50
  • Статьи

Пеперуда в албанском селе Каракурт: старинный обряд, известные всей Одесской области полиглоты, призывающие дождь (видео)

Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More

01-07-2025 в 18:11
  • Новости

В Одессе открыли обновленный инклюзивный пляж на 11-й станции Фонтана (фото, видео)

Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More

01-07-2025 в 16:57
  • Статьи

Регистрация собак в Одессе: как это работает и почему это важно

Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More

01-07-2025 в 16:03