С 1 января вступили в силу сразу несколько новых законов и решений местных советов, серьезно меняющих жизнь и ее качество у каждого из нас. Что же ждет нас в 2018 году? Увеличение «минималки», уменьшение скорости движения в населённых пунктах, медреформа, рост пенсий и курса доллара.
Растет прожиточный минимум. Его базовая ставка с 1 января — 1700 гривен, с 1 июля — 1777 гривен, с 1 декабря 2018 года — 1841 гривна. У детей возрастом от 6 до 18 лет и трудоспособных граждан слегка больше.
С 1 января вступило в силу положение о страховом стаже. А это значит, что для выхода на пенсию нужно не 15, а минимум 25 лет страхового стажа. Каждый год будет добавлять к этому сроку еще один год. К 2028 году минимальный страховой стаж составит уже 35 лет. Кто не будет иметь достаточного страхового стажа — получит пенсию в размере прожиточного минимума.
В государственный бюджет на 2018 год заложен прогноз роста курса доллара до 30 гривен. А это значит, что «зеленый» до конца года обязательно дойдет до этой черты и даже попробует «перешагнуть ее». И это вместе с инфляцией «съест» все ожидаемые незначительные увеличения пенсий и прожиточного минимума.
С 1 января вступает в силу новый пункт Правил дорожного движения об уменьшении максимальной скорости в населенных пунктах с 60 до 50 км/час. С одной стороны, это теоретически позволит избежать многих тяжелых последствий многочисленных ДТП. А с другой — без неотвратимости наказания за малейшее превышение скорости, это положение работать будет слабо. Также ограничение может, в некоторых случаях, стать причиной пробок на автодорогах.
Намного более жестко будут карать за вождение в нетрезвом виде. Штрафы возрастают до 40 тысяч гривен. Весьма велик риск лишиться прав или даже отправиться в тюрьму за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.
Снижаются пошлины на ввоз новых автомобилей в среднем на 0,9% в год. Погоды на рынке это не сделает, но сможет отчасти компенсировать постоянное подорожание. Также отменяется льготный акциз на ввоз подержанных автомобилей до 2016 года выпуска.
Зато на год полностью отменяются пошлины, акцизы и НДС на ввоз новых и подержанных электромобилей. Следует ожидать падения цен на электрокары в среднем на 15-20%. То есть, самая распространенная модель — подержанный «Nissan Leaf» будет стоить менее 10 тысяч долларов. Есть шанс, что дешевая и экологически чистая электротяга станет действительно доступной для каждого автолюбителя.
Госпредприятие «Укрспирт» одновременно увеличивает себестоимость продукции почти на гривну и отменяет скидки для нескольких крупных производителей водки. А это значит, что почти вся водка подорожает не менее, чем на гривну за стандартную бутылку в поллитра сорокаградусного напитка.
С 1 января на 30% увеличивается акциз на табак — до 578 гривен за 1000 сигарет. А это значит, что пачка сигарет, в среднем, станет дороже на 10-11 гривен. А в перспективе стоимость пачки сигарет вполне может подскочить, как минимум, до 90-100 гривен.
Новый закон о ЖКХ гласит, что все граждане должны обязательно вовремя сообщать коммунальным службам показания счетчиков. Иначе все посчитают по средним показателям, а не по фактическому потреблению электричества, газа, воды или тепла. Как это делать в условиях, когда дозвониться поставщику услуги зачастую сложно, а ряд граждан не имеет возможности пользоваться компьютерами и интернетом — остается под вопросом. Также на граждан «раскидают» потери воды и тепла в доме даже при наличии у них счетчиков. То есть, за прорвавшую за пределами своей квартиры трубу или за нерадивого соседа придется заплатить.
Зато на год отложено введение оплаты пени за просроченные коммунальные платежи.
Эксперты обещают рост цен на продукты. Традиционное подорожание молочных продуктов, сала, овощей в зимний сезон не будет сопровождаться последующим падением цен. Особенно туго будет с молочными продуктами. А все потому, что предприятиям по переработке молока теперь можно закупать сырье только у специализированных фермерских хозяйств и агропредприятий. Таким образом, большинство основных продуктов питания подорожает на 10-20%, а «молочка» — даже более чем на 20%.
Запущенная еще в прошлом году медицинская реформа с 1 января полностью вступает в силу. Главное для одесситов — это необходимость оперативно заключить договор с семейным врачом. Чем скорее — тем лучше, чтобы успеть выбрать лучшего доктора в своем районе и «не пропустить» бюджетные деньги. Платить за лечение придется официально. В тех случаях, когда пациент сам обратится к специалистам узкого профиля, минуя первичное звено в виде семейного врача.
Обещанной реорганизации лечебных учреждений пока не будет. Для Одесской области все еще не утвержден список госпитальных округов. До сих пор не понятно, будет их пять или девять. Однако на базе каждой существующей районной больницы будет создан современный центр интенсивной терапии и диагностики, что закреплено в решении областного совета.
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More