Подробную инструкцию по созданию ОСМД можно найти на сайте одесского Горсовета. Советы по поводу оформления документов можно получить у юриста. Узнать, с какими проблемами и трудностями придётся столкнуться при этом на практике, можно только у того, кто уже попытался и сделал. «Одесская жизнь» расскажет реальную историю одного дома, как там создавалось ОСМД.
Юрий, живущий в обычном доме в центре Одессы, не считает себя ни бойцом, ни героем. Просто у него оказалось достаточно терпения и настойчивости, чтобы воплотить идею создания ОСМД в жизнь. Не без помощи других инициативных жильцов, но началось всё с хорошей идеи одного человека.
По сведениям Департамента городского хозяйства, жилищный фонд Одессы на сегодня насчитывает 8135 многоквартирных домов. По состоянию на 1 марта 2017 года в Одессе зарегистрировано 1548 ОСМД. Некоторые из них включают по нескольку домов, особенно в центре города. Свыше 6000 домов обслуживаются управляющими компаниями.
Юрий с гордостью вспоминает, что «ЗА» проголосовало 96%, практически единогласно. Позже он узнал, что это рекордная цифра, обычно выходит максимум 80%. И этот рекорд он связывает с тем, что с каждым жильцом говорили так, будто именно его голос — решающий.
В декабре 2016 года на сессии Горсовета было принято решение передать дом на баланс ОСМД. Но радоваться было рано. ЖКС, который был обязан подготовить ряд технической документации и акты передачи, тянул время изо всех сил. Выяснилось, что ЖКС то ли не хочет, то ли не может предоставить схемы многих коммуникаций в доме.
Так прошло полгода. Решающее сражение состоялось в мае 2017 года, когда жильцы выдвинули ультиматум: с 1 июня они прекращают платить, так что от этого дома ЖКС больше не получит ни копейки. Только тогда была назначена комиссия для передачи дома ОСМД. Комиссия, назначенная первоначально на 1 июня, переносилась несколько раз по разным причинам. Юрий с жильцами-активистами наносили в Портофранковский ЖКС регулярные визиты и напоминали: все документы исправны, мы давно готовы принять дом, платить впредь отказываемся.
15 июня, спустя более полугода с момента создания ОСМД, дом был, наконец, передан на баланс ОСМД. Для жильцов 83-х квартир началась новая эпоха.
На общем собрании членов ОСМД были выбраны председатель и члены правления. С тем же дворником, что работал раньше от ЖКС, заключили отдельный договор. Быстро нашли хорошего, толкогового и непьющего электрика. Бухгалтера искали дольше, пока не вспомнили, что он есть в собственном доме.
Сейчас собственники дома подыскивают постоянного сантехника. Хорошие специалисты буквально нарасхват, а брать такого, как в ЖЭКе, не хочется.
Многие решили, что ОСМД — это такая удобная возможность просто не платить за содержание дома. На этом этапе очень помогли те, кто не побоялся заплатить за месяцы вперёд, закрыв таким образом дыры в бюджете. И вскоре стали заметны изменения к лучшему, когда деньги начали волшебным образом превращаться в утеплённые двери подъездов, ремонт, остекление окон, замену освещения. Знаменитая теория разбитых окон в очередной раз сработала: чем лучше становилось в доме, тем больше жильцов подключалось к регулярной оплате. Сейчас неплательщиков можно пересчитать по пальцам одной руки. Задолженность с них ОСМД может взыскать через суд. Но пока им только напоминают при встречах, чтобы не портить отношения.
Потрём причинам. Во-первых, в ОСМД экономятся деньги, которые ЖКС тратит на содержание целого штата сотрудников. С выплат жильцов содержатся и начальник, и секретарша начальника, и штатный юрист, и уборщица.
Во-вторых, ОСМД не платит налоги на прибыль и на добавленную стоимость (НДС), а значит все собранные деньги пускаются на нужды и потребности жильцов.
В-третьих, главная цель ОСМД — содержание в порядке дома и придомовой территории, в этом одинаково заинтересованы все участники. В отличие от управляющей компании, главная цель которой — получение прибыли, и только во вторую очередь — удовлетворение нужд и желаний жильцов.
За пять месяцев с момента начала деятельности ОСМД в доме сделано многое: заменены стояки и все трубы водопровода, застеклены все окна в подъездах, утеплены двери, заменено освещение на экономные лампы. Работы выполняются и оплачиваются по договору, с проведением тендера. Поставлен общедомовой теплосчётчик, который экономит около трети расходов. Раз в неделю совершает плановый обход электрик, в экстренных случаях он тоже всегда готов оперативно прийти на помощь.
— Планов у нас ещё полно, — заверяет Юрий. — Денег хватает на многое, если только расходовать аккуратно и с умом. Следующая цель — установить в доме систему погодного регулирования, чтобы не перегревать квартиры, когда тепло на улице, да и не переплачивать за это ненужное тепло…
На лето планируется косметический ремонт, множество удобных мелочей для создания комфорта и уюта жильцам. Нам бы ещё только с теми, кто не платит, разобраться полюбовно, — подводит итог Юрий.
— Сейчас думаем вывесить таблички такие в подъездах, с информацией. Поблагодарить там тех, кто активно помогает и деньгами, и руками, и головой. И немного пожурить других, кто вот живёт за чужой счёт, получается. Не злобно, не в обвинительном тоне, а просто сравнить одних с другими. Мне кажется, человек так устроен, что всё-таки его задевает такое. Потому что всё-таки каждому хочется быть лучше, правильно?..
Три важных слова, которые Юрий повторяет постоянно: доверие, терпение, настойчивость. Доверять друг другу и себе самому, потому что без этого ничего не начнёшь. Терпеливо обосновывать и объяснять столько раз, сколько потребуется, потому что люди разные, а привычки к самоорганизации и совместному действию у нас практически нет. И проявлять настойчивость, потому что ничего не получится в первый же день и с первой попытки.
Похоже, что на этих трёх принципах одинаково легко выстроить жизнь, семейные отношения, бизнес, страну. Или, как в данном случае, успешно работающее ОСМД.
Автор: Тая Найденко.
Город Одесса в ночь на 19 апреля снова подвергся удару российскими ударными дронами. Силы ПВО… Read More
Вечером 18 апреля российские военные совершили комплексное ракетное нападение на Одесскую область, используя баллистические и… Read More
В птицеводстве нет мелочей. Любое, даже незначительное, отклонение в рационе кур может ощутимо сказаться на… Read More
Землетрясение магнитудой 3,5 балла произошло вечером 18 апреля в сейсмической зоне Вранча на территории Румынии.… Read More
Здоровье и долголетие наших пушистых друзей напрямую зависит от качества их питания. Правильно подобранный корм… Read More
Одесская область подвела итоги отопительного сезона 2024/25. В течение зимы энергетики ДТЭК восстановили электроснабжение миллиона… Read More
View Comments
Не все так элементарно просто и прекрасно в ОСМД, как вы описали в статье. Не всегда ОСМД "заведомо лучше управляющей компании". Если вы претендуете на "честность в репортаже" - пишите по-честному
Автор пишет: "Поставлен общедомовой теплосчётчик, который экономит около трети расходов." Теплосчетчик - это прибор учета, он ничего не экономит. Но с его установкой действительно уменьшаются суммы в платежках, потому что жильцы платят только за то, что действительно потребили. В некоторых домах прикрывают задвижку на "обратке" и таким образом пытаются уменьшить потребление тепла. Но так делать нельзя - запрещено законом. Правильный путь: модернизация теплопункта с установкой автоматики с погодным регулированием. Это оборудование таки да позволяет рационально использовать тепловую энергию, выравнивает температуру на этажах и существенно снижает расходы на отопление.
Скопировано с сайта https://odessa-life.od.ua
ЖКС подняли тарифы, но лучше работать не стали. Заботиться как следует о своем жилье могут только собственники. Беда многих ОСМД - разобщенность людей, иждивенческий настрой, что весь мир им должен. Да, проблем в ОСМД хватает, но лучшей альтернативы пока не изобрели. Газете - респект!
Ольга, я иллюстрирую преимущества ОСМД большой развёрнутой историей, а вы отвечаете "не всё так просто", "не всегда". Это возражения, но не аргументы. А я, в общем, и описываю полугодовую историю, в которой не всё так просто. К тому же вы упрекаете меня в нечестности, но тоже ничем это не подкрепляете. А мне ведь очень интересно, что конкретно вы имеете в виду.
Василий, вы совершенно правы: счётчик сам не экономит, а помогает экономить человеку. Это упрощённая конструкция из разговорной речи, которую я тут посчитала уместной. И спасибо за интересную информацию!
Василий, спасибо за комментарий и за респект! Взаимно.