Большой общественный резонанс вызвал список лекарств, не рекомендованных Минздравом детям при гриппе. Оказалось, что эти препараты не обладают полезными свойствами и не помогают при гриппе и ОРВИ. Первой реакцией стало недоумение. Но дальше — больше. Если начать разбираться в огромном ассортименте современных лекарств, то выяснится: то, что считалось полезным и эффективным вчера, сегодня признано опасным.
Соцсети тут же откликнулись бурей постов о том, что лечить теперь придется малиной и лимоном. «Возвращаемся в каменный век» и прочие комментарии вызвали такой шквал эмоций, что с сайта Минздрава убрали скандальный список. Но затем открылся еще ряд интересных фактов.
«Большое количество лекарств или их высокая стоимость совсем не гарантируют, что эти препараты помогут вам вылечиться. Часть популярных лекарств, которые пациенты привыкли употреблять или приобрели по рекомендации друзей или некоторых медиков, не имеет доказанной эффективности для лечения гриппа и ОРВИ» — написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
В комментарии глава Минздрава призвала медиков пользоваться международными протоколами, где собраны наиболее действенные методики лечения пациентов. Сегодня в Украине не существует единого стандарта лечения. Только сейчас пытаются ввести международные протоколы европейского образца. Но с этим есть определенные сложности. Дело в том, что очень мало украинских врачей имеет доступ к самой современной информации о фармакологических исследованиях полезных свойств препаратов. Как правило, это англоязычные источники, доступные в крупных городах. В глубинке такой информацией не обладают. И продолжают назначать препараты, которые рекомендовались еще 30 лет назад.
Каждый день в мире появляется множество новых лекарственных препаратов. Специалисты знают, что большинство таких препаратов — это всевозможные комбинации известных действующих веществ. К примеру, в составе широко разрекламированных средств от гриппа, таких, как Фервекс, Колдрекс и прочих, действующим активным веществом является обыкновенный парацетамол. А ведь в масштабные рекламные кампании фармацевтических препаратов вкладываются огромные средства. Тем не менее, по неофициальной статистике, медики признают, что 70% рекламируемых лекарств — не совсем эффективны.
Существуют специальные сообщества, которые занимаются тем, что публикуют неофициальную информацию о последних исследованиях в области популярных препаратов. Вот некоторые сведения из них. Речь идет не о торговой марке и не о бренде, а о лекарственной части препарата.
Интерферон. Ни в одной стране мира этот препарат не используется для профилактики гриппа, кроме бывшего СССР. Не было проведено ни одного исследования, демонстрирующего эффективность интраназального терферона (это активное вещество препарата, интерферон как таковой в данном препарате не содержится). Более того, при использовании интерферон действует только там, куда попадают капли. Он не эффективен для носоглоточных гриппа и ОРВИ, так как не обеспечивает полной блокады вирусов. Препарат не получил лицензию ни в одной развитой стране! Местное использование активного вещества в каплях оправдано только в офтальмологии для профилактики и лечения вирусных инфекций глаз. Кроме того, действующее вещество интерферона не входит в состав других препаратов, получивших лицензию как лекарства от гриппа.
Это лишь отдельные примеры недостатка информации. А если поискать результаты исследований — сведений будет намного больше.
Не менее бесполезными (в лучшем случае) оказываются и советы о том, как уберечься от гриппа. У респираторных инфекций есть сезонные особенности. В осенние месяцы «господствуют» риновирусы и парагрипп, с декабря по февраль — грипп , ранней весной — респираторные и аденовирусы. От каждого из них существуют свои лекарства. Не может быть одного препарата, который помогает при всех инфекциях.
Долгое время оксолиновая мазь считалась эффективным средством защиты. Но на самом деле оксолин как раз и относится к числу препаратов, действенность которых при гриппе не доказана! Исследования не проводились. А препараты с таким действующим веществом не зарегистрированы нигде в мире, кроме стран бывшего СССР. Для профилактики слизистая оболочка носа должна быть увлажнена. Но оксолин, наоборот, не увлажняет, а при частом использовании вызывает ее сухость! Кроме того, действующее вещество является активным только при определенной температуре хранения. К тому же есть противопоказания. Оксолин вызывает серьезную аллергическую реакцию. Может начаться сильное жжение. А сухость становится причиной носовых кровотечений.
Еще один миф — тканевая маска. Ученые доказали, что ее можно носить не больше 1,5-2 часов. После этого на маске скапливаются капли влаги от дыхания. Эти капли превращаются в источник болезнетворных микроорганизмов, и маска может быть опасна.
Народные средства — лук, чеснок, спирт, мед от вирусов не защитят. Они абсолютно бесполезны и для профилактики, и для лечения. Сталкивалась с фактом, когда в европейских странах наш народный совет «чтобы не заболеть гриппом, ешьте больше лука и чеснока» вызывал просто…смех!
В Минздраве спрогнозировали рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом эпидсезоне на 14% выше, чем в предыдущие. Это значит, что число заболевших увеличится на 7 миллионов человек. Так, может быть, попытка донести до общества информацию в виде скандального списка — не такое уж бессмысленное дело?
Автор: Ирина Лобусова.
В Ростове-на-Дону российский суд приговорил к заключению в колонии строгого режима 23 пленных украинцев —… Read More
Недавно президент США Дональд Трамп останавливал военную помощь Украине. В широких кругах этот шаг объясняется… Read More
В Одессе завершен опрос «Каким инициативам в развитии городского пространства вы отдаете предпочтение?». Выяснилось, что… Read More
По итогам 2024 года в бюджет Одессы поступило более 835 миллионов гривен от платы за… Read More
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак прокомментировал решение присоединить… Read More
Белгород-Днестровский прощается с подполковником Владимиром Анатольевичем Гложиком, который долгое время считался пропавшим без вести. Read More
View Comments
"очень мало украинских врачей имеет доступ к самой современной информации ... Как правило, это англоязычные источники, доступные в крупных городах. В глубинке такой информацией не обладают."
А что мешает Минздраву сделать перевод необходимой информации и осуществлять рассылку по поликлиникам? Просто смешно такое читать в век информации и интернета.