Как начиналось телевидение?

21 ноября работники масс-медиа отмечали Всемирный день телевидения. Так совпало, что у украинских тележурналистов это двойной праздник — именно в этот день в 1924 году в Харькове в эфир вышла первая в Украине радиопрограмма.

Возможно, кому-то это покажется невероятным, но свои первые шаги телевидение в Украине стало делать еще в феврале 1939 года, когда состоялась первая телетрансляция в стране. Правда, в то время это чудо технического прогресса могли наблюдать всего несколько десятков человек, у которых были установлены телевизионные приемники. Наверное, не стоит говорить, что эти счастливчики не принадлежали к простому народу. Впрочем, и завидовать там особо было нечему — по «телеку» тогда демонстрировали исключительно оперные и эстрадные концерты. Ни фильмов, ни развлекательных передач в телепрограмме еще не было.

Через 10 лет — в 1949 году первые телеэксперименты начались и в Одессе. В Институте связи имени А.С.Попова как раз была создана кафедра телевидения, и студенты с преподавателями стали работать над созданием первого телевизионного оборудования. Вскоре появилась и первая стационарная телекамера. Так как телецентра в городе еще не существовало, антенну установили на кирхе, а передачи «связисты» готовили сами и сами же транслировали их… из одной институтской аудитории в другую. А ровно в полдень 6 января 1952 года в эфир вышла первая передача экспериментального телецентра института связи. Это была трансляция с районной партконференции. Никогда еще до этого ни одно партийное собрание не вызывало такого ажиотажа среди сотрудников и студентов института.

Прошло четыре года, и на 3-й станции Большого Фонтана вырос Одесский телецентр. А еще через два года, в последний день октября, состоялся запуск телетрансляции и в эфир вышла первая официальная программа Одесской студии телевидения, которая стала событием для всех горожан.

Теперь каждый мечтал стать счастливым обладателем телевизора, который тогда был только одной марки и назывался «КВН». Впрочем, телевизором это устройство современный человек ни за что бы не назвал. У этих телеприемников были черно-белые экраны размером с блюдце, и чтобы что-то на них увидеть, нужно было сесть чуть ли не вплотную к устройству. Однако в то время это никого не смущало, и вечерами перед крошечным экраном собиралась вся семья.

Первыми передачами Одесской студии телевидения были фоторепортажи, спектакли и кино, которые выходили четыре раза в неделю, а в выходные дни — детская программа.

Передач в записи не было, все — только в прямом эфире.

Специально для того, чтобы изготавливать декорации для передач, при студии был открыт столярный цех.

Телевизионное оборудование было настолько громоздким, что телеоператорам приходилось несладко. Тяжеленные камеры с четырьмя объективами весили более пяти килограммов каждая. Их устанавливали на штативы и тележки. Если приходилось выезжать на место действия, ехали чуть ли не всей студией — несколько операторов, осветители, режиссер и редактор. Все сюжеты снимали на профессиональную кинопленку, как кино, а потом ее монтировали и выпускали в эфир с помощью кинопроектора.

Самыми первыми дикторами в телеэфире Одессы были студенты — Люда Кострикина и Игорь Комар. Позже, когда появился телецентр, появились и дикторы-профессионалы, ими стали легендарная Нелли Харченко и Викентий Нечипорук. В то время еще не существовало школы дикторов, и на телевидение принимали выпускников филологического факультета. Популярность Нелли Харченко была просто невероятной. Очевидцы рассказывали, что стоило ей выйти на улицу из здания телецентра, как у тротуара останавливались несколько машин, готовых ее подвезти в любой конец города.

Одесская телебашня — первая в Украине

Одесская телевышка была построена в 1958 году и стала первой в Украине. Ее высота 199 метров, и до 1959 года она была самой высокой цельнометаллической башней страны. На мачте телебашни расположены антенны телевидения и радиовещания, кроме того, на ней установлены мощные излучатели. Правда, все сроки службы одесской телебашни давно истекли. Однако замена телевышки — дело непростое: кроме денег, местоположение будущей вышки нужно согласовывать с руководством аэропорта, так как это напрямую касается безопасности полетов.  

Автор: Ирина Сорокина

Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Recent Posts

  • Новости

На автодорогах Одесской области введен тепловой режим – что это значит

Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More

05-07-2025 в 17:32
  • Статьи

Где в Одессе можно выучить украинский бесплатно?

Если вам показалось, что в Одессе стало больше украинского, вам не показалось. И происходит это… Read More

05-07-2025 в 16:31
  • Новости

В СБУ назвали терактом утренний взрыв в Одессе

Служба безопасности Украины (СБУ) квалифицирует взрыв авто, который грянул сегодня утром, 5 июля, в Киевском… Read More

05-07-2025 в 15:58
  • Статьи

Одна из двадцати тысяч: как смелая девушка Лера сбежала из российской оккупации

В руках – два чемодана, в глазах – взрослая решимость. Семнадцатилетняя Лера Сидорова из Новой… Read More

05-07-2025 в 14:59
  • Новости

Война, день 1228: украинские силы нанесли болезненный удар по аэродрому врага

Сегодня, в субботу 5 июля 2025 года, начались 1228-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More

05-07-2025 в 13:46
  • Новости партнеров

Лайфхаки для успешного импорта техники из Китая

Импортировать электронику из Китая – это одновременно и прибыльная возможность, и непростой процесс, требующий внимания… Read More

05-07-2025 в 12:02