В 1898 году по приглашению популярного писателя Александра Митрофановича Федорова Бунин приехал в Одессу. Семья Федоровых арендовала дачи на Большом Фонтане, в Отраде и Люстдорфе. Эти дачи были своеобразными культурными центрами, куда на обеды приглашали приезжих и одесских писателей, художников.
Дачный роман
28-летний Иван Бунин жил на даче у Федорова в Люстдорфе. В один из дней засушливого лета туда приехала известная в Одессе чета Цакни. Он, Николай Петрович, — издатель и редактор газеты «Южное обозрение». Она, Элеонора Павловна, жена, принесшая нищему, по сути, мужу немалое состояние, — женщина интересная, в прошлом мечтавшая об оперной сцене, бравшая уроки у самой Полины Виардо. Элеонора Павловна, говоря без обиняков, «положила глаз» на популярного к тому времени писателя. Бунин это сразу почувствовал: взгляд Элеоноры был красноречивее всяких слов. Она пригласила всех присутствующих на свою дачу на 7-й станции Большого Фонтана, а Бунину шепнула, что будет ожидать его с нетерпением.
А милая девочка Аня, высокая, пышноволосая, с темными глазами, относилась к нему нежно и романтично. Легко приняла ухаживания Бунина, который был старше ее на десять лет, гуляла с ним по приморским бульварам, пила белое вино, заедая кефалью…
Как-то, во время поездки Бунина и Николая Цакни в трамвае, Николай рассказывал о своем народовольческом прошлом, как бежал из Сибири, оказался во Франции, там пришлось улицы подметать… А Иван Бунин вдруг неожиданно даже для себя самого сказал: «Я прошу у вас руки вашей дочери». Бывший народоволец, сдвинув шляпу на затылок, ответил просто: «Да я-то тут, дорогой, при чем? Это, мне кажется, дело Анны Николаевны. А что касается меня — я ничего против не имею».
Когда о серьезных намерениях Бунина стало известно Анне, она ответила ему рукопожатием и розами, а ее мачеха Элеонора Павловна, как писатель потом вспоминал, «до неприличия возненавидела» его.
Элеонора Цакни настояла на венчании в церкви Сретения Господня. Сретенская церковь считалась «сословной» — для торговцев и мещан, имела едва ли не самое большое количество прихожан в городе и вмещала около 4000 человек.
Мачеха оплатила и обряд, и подвенечное платье, наняла карету. У Бунина на все это не было средств, он в церковь пришел пешком. Обряд венчания его не занимал, более того, после венчания он так увлекся разговором со своим тестем (неверующим), что они вместе ушли из церкви, забыв и о гостях, и о невесте.
Чуть позже на свадьбе разразился скандал, смахивающий на водевиль. Во время веселого пира Аня шутливо сказала Ивану, что некоторые считают, будто он женился на ней из-за денег. Бунин возмутился: «Кто так считает?!». Аня намекнула на литератора Федорова и его жену. Взбешенный новоиспеченный муж бил посуду, кричал и выражался словами неприличными. Потом демонстративно хлопнул дверью и закрылся у себя в комнате. (Чета Цакни уговорила его и Аню после свадьбы жить у них, на улице Херсонской). Невеста рыдала. В дверь к Бунину стучали — без результата. Гости разошлись. Правда, виновник свадебного переполоха, литератор Федоров, был, видно, в изрядном подпитии и улегся со своей женой Лидой как раз в постель, приготовленную для новобрачных. (Впоследствии Федоров — поистине литератор — вставил этот водевильный эпизод в одно из своих произведений.) Утром Бунин вышел из «заточения». Все просили друг у друга прощения и клялись в вечной любви.
Аня задумалась: не ошиблась ли она в Бунине? он вовсе не талантлив? Они спорили. У них все стало врозь. И когда она была уже на пятом месяце беременности, он уехал из Одессы. Позже он признается, что особой любви к Ане не испытывал, просто было море, Ланжерон, красивая девушка.
Солнечный удар оказался и не ударом вовсе, а так, солнечным ветром, прошелестевшим над Буниным. Брак продержался недолго из-за различий во взглядах супругов и того, что Анна не испытывала к мужу глубоких чувств. Писатель тяжело переживал расставание с Анной, он даже пытался покончить с собой. Анна обвиняла его в черствости, холодности. Он ее — в легкомыслии, неспособности разделить его идеалы и интересы, в неумении наладить жизнь.
В 1906 г. Бунин встретил женщину, которая, в отличие от всех остальных, была для него настоящим ангелом-хранителем. Вера Муромцева стала его второй женой и посвятила мужу всю свою жизнь. Вместе они провели 46 лет. Ей приходилось терпеть и прощать очень многое, но даже в самых сложных ситуациях она оставалась любящей и преданной женой, другом, советчиком и утешительницей. Для Бунина она стала тихой гаванью после бурных романов и болезненных расставаний. Ее чувства он воспринимал как должное, а когда его спросили, любит ли он свою жену, писатель ответил: «Любить Веру? Это все равно, что любить свою руку или ногу».
Иван Бунин: «Описывать свои страдания отказываюсь, да и ни к чему… Давеча я лежал три часа в степи и рыдал, и кричал, ибо большей муки, большего отчаяния, оскорбления и внезапно потерянной любви, надежды… не переживал ни один человек… Как люблю ее… Дороже у меня никого нет».
От двухэтажной директорской квартиры у Анны Николаевны осталась лишь одна комната, в других располагались различные отделы библиотеки. Эта комната была той ниточкой, которая связывала ее с ушедшей жизнью. Умерла Анна в доме для престарелых.
Анна Цакни: « Понимаете ли, я была для него слишком красивой, слишком живой, мне нужно было уделять внимание, а это отрывало его от работы, копилась досада, недовольство друг другом. Ему нужна была другая жена, готовая целиком посвятить себя ему, его творчеству. В конце концов, именно такую он и встретил. А я была очень молода и хотела жить..»
Несостоявшееся редакторство
В 1898 году Иван Бунин едва не стал редактором «Южного обозрения». Цакни сам однажды предложил ему взять на себя редактирование газеты, «устроить дела на компанейских началах» и собрать «компанию хороших сотрудников», с тем чтобы «можно было, наконец, создать хорошую литературную газету в Одессе». Если бы решение этого вопроса целиком зависело от Цакни, то Бунин непременно стал бы редактором «Южного обозрения».
Автор: Вячеслав Воронков
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More