Ответственность родителей
В свете случившейся истории советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк на своей странице в Facebook обратился к родителям: «Родители, внимание, объясняйте ребенку, что никакая «знакомая мамы» никогда не может никуда отводить ваших детей! Именно эта история, если бы не полицейские, могла иметь вообще трагические последствия».
Стоит отметить, что в число пропавших входят как малолетние дети, отлучившиеся от родителей во время совместной прогулки, на рынке или по дороге в детский сад, так и подростки, не вернувшиеся домой в оговоренное родителями время.
Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области говорит: «Совет всем родителям, организовать быт ребенка таким образом, чтобы ребенок постоянно был под контролем родителей, либо под контролем взрослых лиц, либо старших братьев, сестер, взрослых лиц, которым доверяют. Бывают ситуации, когда нужно оставить ребенка, есть разные причины, ребенок должен быть всегда под присмотром взрослых».
Мальчик, который кричал «Волки!»
Нередки случаи, когда дети намеренно уходят из дома. Чаще всего это касается подростков, которые по закону еще являются детьми, но сами себя таковыми уже не считают.
Наиболее распространенный способ, к которому сейчас прибегают родители — пост в социальной сети с просьбой разместить запись о пропавшем у себя на странице. Когда дело касается детей, даже самые равнодушные часто откликаются на подобную просьбу. Сообщение как вирус разлетается по соцсетям мгновенно. И в подобных ситуациях впору благодарить бы современные технологии, если бы не одно «но».
Ввиду избытка таких сообщений ошалевших от горя родителей, ребенок которых загулял на дискотеке или не вернулся вовремя со школы, засидевшись с друзьями, любой посторонний человек вскоре «привыкает» к таким объявлениям и перестает концентрироваться на содержании. Чаще всего пользователи просто пролистывают такие сообщения, воспринимая их как «информационный шум».
Таким образом, когда случится настоящая трагедия, мы рискуем повторить сценарий известной притчи про мальчика, который кричал «Волки, колки», когда опасности не было.
Не запугивайте ребенка. Предостерегая малыша от возможной опасности, постарайтесь делать это как можно мягче. Не используйте слов украдут/съедят/продадут/убьют. Такими заявлениями можно травмировать ребенка и каждый выход на улицу станет для него настоящим стрессом, возникнет страх абсолютно перед всеми незнакомыми людьми, замкнутость, неконтактность. Некоторые дети, напротив, часто слыша одни и те же страшилки, просто перестают на них реагировать.
Автор: Алёна Уткина
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
В Одесской области за последнюю неделю зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19: зарегистрировано 165 случаев против… Read More
Одесса празднует Независимость — драйвом, искусством, музыкой и смехом. Присоединяйся! Read More
Современная ванная комната - это не только место для гигиенических процедур, а полноценная зона комфорта,… Read More
В Одессе прокуратура выявила два факта самовольного захвата и застройки одесситами земельных участков коммунальной собственности,… Read More
Одесский городской совет готовит к утверждению новую программу сохранения культурного наследия на 2025–2028 годы, адаптированную… Read More
View Comments
Очень полезные советы, я всегда боюсь попаст ьв подобные ситуации,и стараюсь их предотвратить, недавно купила куртку малышке https://lenne.kiev.ua/category/kurtki/, так во все карманы положила информацию сданными, фамилия имя и свой телефон.