В этом году Ришельевский лицей отмечает 200-летие. На протяжении всего времени это учебное заведение держит высокую планку.
«Одесская жизнь» решила разобраться, почему современные родители, как и сто лет назад, продолжают выбирать для своих детей именно Ришельевский лицей? Какие преимущества дает аттестат об окончании этого учебного заведения? Тяжело ли быть ученику в числе лучших?
Технический прогресс и развитие общества всегда вели к ощутимым изменениям в жизни людей, в том числе и в образовательном процессе. Сегодня повсеместное внедрение IT-технологий обусловило так называемый «социальный заказ» на обучение нового поколения технически грамотных специалистов. Для создания сложной и сверхсложной техники необходимы специалисты узкой направленности. Математическим специальностям отдается едва ли не первое место в современном мире. Именно поэтому родители часто обращают внимание на перспективы в отраслях, связанных с компьютерным обеспечением и задумываются о профильном образовании для своих детей. Эти профессии сегодня — среди самых высокооплачиваемых, что не может не привлекать в нынешней экономической ситуации.
Учиться никогда не …рано
В лицее есть несколько направлений – изучение математики и информатики, математики и физики, химии и биологии. При поступлении абитуриент имеет возможность выбрать ту область знаний, которая для него наиболее привлекательна. Причем поступить в лицей может любой желающий, предварительно сдав ряд тестов и экзаменов.
Многие родители не теряют времени даром и готовят детей к школе сами или на подготовительных курсах. При поступлении в лицей или гимназию алгоритм остается таким же. В Ришельевский лицей поступают с 7-го класса. Но уже после окончания 5-го родители разворачивают кампанию по взятию этой высоты.
Подготовительные курсы при лицее работают для учеников 6-х классов. Уже на этом этапе абитуриенты столкнутся с первыми сложностями. Шестиклассникам предстоит изучить азы физики и химии, чтобы сдать вступительные экзамены. В обычной учебной программе эти дисциплины начинаются лишь с 7-го класса.
Шаг №2 Сдача экзаменов
Поступление включает два этапа. На первом все ребята сдают математику, а второй этап зависит от выбранного направления: физика, химия, математика с более сложными заданиями. Дети, которые показали высокие результаты в конкурсах «Бобер» или «Кенгуру», получают право сдавать только первый экзамен. В случае успешного результата ребенок будет зачислен.
Конкурс «Бобер» был предложен профессором Вильнюсского университета — Валентиной Дагене. К участию в конкурсе компьютерных заданий допускаются ученики с 1-го по 11-й класс средних школ и средних профессиональных учебных заведений. Конкурс проводится на базе компьютерных классов, имеющих выход в Интернет.
Австралийский математик и педагог Питер Холлоран придумал конкурс, позднее названный «Кенгуру». Математик разделил задания по категориям сложности и предложил их в форме теста с выбором ответов. Для конкурса выбираются занимательные задачи, похожие на головоломки, и олимпиадные задачи с несколькими вариантами ответа, время на решение строго ограничено. Задания составляются для пяти возрастных категорий: начиная с 3-го и заканчивая 10-м классом.
Шаг №3 Подсчет результатов
Набрать установленный лицеем проходной бал и получить заветное место за партой. Надо сказать, что занять его непросто, потому что требования высокие.
Мода последних лет на IT-образование способствовала тому, что резко увеличилось число желающих стать юными гауссами и ковалевскими. А лицей не раз заявлял о себе как одно из самых сильных образовательных учреждений. Ведь непосредственный контакт учителей лицея с преподавателями университета позволяет легко скорректировать учебную программу по той или иной дисциплине и в итоге дать своим выпускникам возможность стать студентами 1-го курса того или иного факультета Одесского национального университета, еще будучи лицеистами. Для выпускников лицея существуют особые условия приема в ОНУ имени Мечникова: те, кто имеет высокие баллы, получают рекомендации Педагогического совета учебного заведения и при поступлении в вуз им нужно будет только пройти собеседование.
Трудно ли стать лицеистом?
«Одесская жизнь» пообщалась с родителями, чтобы узнать, как «завоевывалось» звание лицеиста в 2017 году.
— К поступлению я готовила дочку с весны. Мы перерешали с ней все задачи со звездочкой из учебника, скачали с сайта лицея прошлогодние экзаменационные задания и, конечно же, пошли на подготовительные курсы при лицее. Сначала я склонялась к тому, чтобы нанять репетитора, потому что занятия на курсах проходят по субботам, и мне было жаль забирать у дочери выходной. Но потом решила, что будет справедливо: раз уж она занимается, я буду делать это вместе с ней. Дочь поступила в математический класс, набрав 42 балла при проходном — 30.
— Мы пошли на курсы, не раздумывая. Слышали много хвалебных слов в адрес педагогического состава. К тому же я хотела, чтоб дочь подружилась с будущими одноклассниками, окунулась сразу в эту среду полностью, так сказать. В сравнении со школой нагрузка, конечно, сильно увеличилась. Хотя нам сразу дали понять, что в учебе будет значительно тяжелее, чем в подготовке. В какой-то момент поняла, что мы не тянем. И дело даже не в способностях. Подготовка — это лишь часть «айсберга». Но для сохранения и достижения результата нужно постоянно штудировать учебник и в лицее, и дома, и в идеале — с репетитором. Я очень благодарна учителям, мы действительно значительно подтянули знания по этим предметам (математика, биология), но идею с поступлением я пока отложила. Мне кажется, это было правильно.
Для облегчения учебного процесса администрация учебного заведения создала сайт, на котором в общем доступе публикуется вся необходимая детям и родителям информация о мероприятиях, событиях, сборах и конференциях.
Каждый класс имеет свой сайт-страничку, где в «живом» времени обновляется информация о расписании, изменениях в нем, другие актуальные объявления. В такой ситуации ученик не имеет шансов сказать что-нибудь вроде: «Физры сегодня не было, нас отпустили». Сайт можно открыть с любого устройства и всегда проверить обновления. Здесь можно разместить рассказ об учениках, их увлечениях; интересные ссылки, фотографии.
Пока большинство школ по старинке используют доску объявлений или прибегают к сарафанному радио. А лицей — среди тех одесских учебных заведений, где уже вовсю «юзают» Интернет с пользой для организации учебного процесса. Родительские комитеты полностью «переехали» в телефонные мессенджеры, а многие учебные пособия стали полностью электронными.
Автор: Алёна Уткина
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
View Comments
Подскажите,а после 10 класса можно поступить в Ришельевский лицей?Спасибо!