Давным-давно Черное море было и не морем вовсе, а пресным водоемом и называлось «Черным озером». По одной из существующих теорий, от 12 до 7 тысяч лет назад, после сильного землетрясения, через Босфор в Черное озеро начала поступать соленая вода из Средиземного моря. Также в озеро поступало немалое количество пресной воды, впадающей с мощными реками Восточной Европы: Дунай, Днепр, Днестр, Дон.
В результате таких «соленых метаморфоз», живность, обитающая в пресных озерных водах, гибла, разлагаясь, оседала на глубинах, где в следствие всех этих процессов кислород постепенно был вытеснен сероводородом. Таким образом, начиная с глубины порядка 150-200 м в Черном море образуется абсолютно непригодная для жизни среда, где нет ни рыб, ни водорослей. Однако в такой ситуации есть и положительные моменты. Полное отсутствие кислорода создает своего рода капсулу времени для кораблей, затонувших в Черном море. Для археологов, например, это означает то, что артефакты покоятся на морском дне в невиданной ранее сохранности.
Ученые представили предварительное изображение корабля, найденного в 2017 году, изображающего римскую галеру, лежащую на относительно небольшой глубине — ученые смогли осмотреть ее своими глазами и даже поднять несколько артефактов.
"Одесская жизнь" рассказывала об экологическом состоянии Чёрного моря.
Автор: Алёна Уткина
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More