Чисто Черное море

Международный день Черного моря начали отмечать 31 октября 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Его целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

Одесситов штормит

После окончания лета вода в одесском море значительно теряет в чистоте. Еще несколько десятков лет назад наши папы и дедушки приходили с морской рыбалки с немалым уловом бычков, мидий и рапанов.

Сегодня значительная часть черноморской рыбы уже попала в Красную книгу, а оставшаяся ловится неохотно — говорят рыбаки. Совсем недавно, отдыхающие на пляжах жаловались на засилье медуз у берегов Одессы, Каролино-Бугаза, Грибовки и Затоки, а водоросли ядовито-красного цвета, внезапно «выросшие» были замечены на камнях вблизи 8-ой станции Фонтана.

Попробуем детально разобраться в этих вопросах. «Одесская жизнь» обратилась к профессору кафедры водных ресурсов Одесского Государственного Экологического Университета Павлу Шекк, чтобы получить ответы.

Цветные камни: красиво или опасно?

На скалах, которые покраснели, интенсивно начали размножаться опасные динофитовые водоросли. Их рост, говорят специалисты, может быть связан с загрязнением Черного моря, нарушением экологического баланса. Водоросли меняют свой цвет, окисляясь на кислороде, при этом, выделяют в воздух все токсичные соединения, которые впитали в себя из воды. Человеку лучше избегать купания в местах обилия такой растительности. Их наличие может говорить о не самом высоком качестве воды в выбранном месте. Однако о серьезной угрозе жизни или здоровью речи не идет.

Мидий больше не будет?

Любимое лакомство всех одесситов, по-прежнему в избытке остается на базарах, но самостоятельно наловить в море этих моллюсков уже не так просто, как раньше.

Павел Шекк пояснил причины таких изменений:

— Мидий в море действительно стало значительно меньше, как и других двустворчатых моллюсков. Основной причиной таких изменений стало нашествие рапанов.

Этот моллюск — вселенец. Он пришел в наш море вместе с балластными водами в поисках обилия пищи. Именно мидии — любимое лакомство рапанов. Несколько десятков лет назад от их обилия страдала Керчь и воды вблизи Крыма, следом они «переключились» на Болгарию, ну а следом и наши прибрежные воды.

Среди других причин Павел Владимирович называет уменьшение биоценоза камней. Все мы знаем картину, когда камни, стоящие в воде буквально «облеплены» мидиями».

Теперь же пляжи намыли, камней в воде стало значительно меньше. Мидии в больших скоплениях остались на значительном отдалении от берега, 200-300 м. Тут их, в свою очередь, подъели рапаны.

Нашествие медуз таит в себе угрозу?

Несмотря на взволнованность от нашествия медуз на одесских пляжах этим летом, их популяция последние годы существенно уменьшилась — утверждают экологи. Однако, такой всплеск их появления этим летом говорит об определенном нарушении в эко-системе моря. Так, например, часть медуз питается планктоном, который ранее поедали такие рыбы как кефаль, хамса, шпрот. На сегодняшний день количество этой любимой одесситами рыбы сократилось, что создало для медуз благоприятные условия. Для человека это не несет никакой другой опасности, кроме возможности получить ожог. Например, при желании потрогать руками это животное.

В Одесском море брали воду на пробу

В конце августа, международная команда биологов стартовала из Одессы в Батуми с экспедицией в рамках проекта ЕМBLAS.

Исследователи планируют детально изучить состояние Черного моря. Подробнее об этой экспертизе «Одесской Жизни» рассказал директор Украинского национального центра экологии моря (УкрНЦЭМ) Виктор Коморин:

— В ходе этой экспедиции предстоит выяснить, насколько опасна концентрация химических веществ в море, на какой глубине разлагаются эти химические соединения, очищает ли себя море или нет. Эта экспедиция по-своему уникальна, — говорит Виктор Николаевич. Она включает в себя те виды исследований, которые ранее не проводились или проводились не систематически. Так, например, если говорить о наблюдении за дельфинами. Полученные по определенной системе данные мы сможем объединять в единую базу данных всех причерноморских стран и ответить на вопрос: «Почему гибнут дельфины».

Одесские биологи совместно с европейскими коллегами работают над созданием обширной базы всех обитающих в море животных, вплоть до самых мелких организмов и планктона. Такой подход позволит отслеживать все тенденции и изменения морской фауны. По результатам экспертизы, которые будут общедоступны к весне, Украина намерена строить свою морскую стратегию по улучшению и возрождению Черного моря.

Основные направления, по которым работают эксперты:

На последнем пункте сделаем акцент. Небрежное отношение каждого отдельно взятого одессита наносит морю непоправимый вред. Оставленная на пляже упаковка от мороженного будет унесена водой. Мелкие частицы полиэтилена, так называемый микропластик, распространяется в воде на огромные расстояния. Спустя какое-то время, он возвращается к нам, попадая на стол вместе с рыбой, которая заглатывает засоренную воду. То, насколько много в выловленной рыбе химикатов, демонстрирует загрязненность моря, которой мы сами способствуем, нанося ущерб своему здоровью.

 О том, какие тайны хранит «Чёрное море», что могут найти археологи и историки, читайте здесь. 

Автор: Алёна Уткина

Share

Recent Posts

  • Новости

Городские власти Одессы планируют взять кредит для рискованных проектов

22 августа на внеочередной сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят вопрос о привлечении кредита на сумму… Read More

20-08-2025 в 13:34
  • Новости

Труханов готов взять на поруки арестованного мэра Вилково

Мэр Одессы Геннадий Труханов и председатель Одесского райсовета Виталий Барвиненко обращались в суд с ходатайством… Read More

20-08-2025 в 12:31
  • Новости

В Одессе семейная пара оказалась в больнице после нападения бойцовых собак

В Киевском районе Одессы полицейские составили админпротокол на хозяина американских стаффордширских терьеров, которые напали на… Read More

20-08-2025 в 11:28
  • Новости

Война, день 1274: удар по Одесчине и топ-операция Сил обороны в тылу врага

На 1274-й день полномасштабной войны РФ против Украины на фронте продолжаются интенсивные бои, наши воины… Read More

20-08-2025 в 10:24
  • Новости

Массовые отключения света в Одессе — кто в списке сегодня

В среду, 20 августа 2025 года, многие одесситы проведут день без света из-за плановых ремонтных… Read More

20-08-2025 в 09:32
  • Новости

Курортный сезон в Одессе: какая температура моря сегодня, 20 августа

Благодаря тёплой воде и комфортной температуре воздуха, пляжный отдых в Одессе сейчас особенно приятен —… Read More

20-08-2025 в 08:26