Историки считают Климента Ефремовича Ворошилова самым бездарным советским маршалом. Занимая ответственные посты в армии, он провалил все порученные боевые операции. Но в итоге безликий соратник Сталина благополучно пережил и эпоху репрессий, и период свержения ближайшего окружения вождя после 1953 года.Его именем называли города и заводы, корабли и танки. С его подачи в стране развернулось массовое движение под лозунгом: «Стреляй по-ворошиловски». Но что мы знаем о его личной жизни? Ворошилов любил двух женщин, одна из них стала его женой. Они были разные, но объединяло их то, что обе были одесситками.
В ночь на 31 июля 1907 года Клим Ворошилов был арестован. Следствие шло два месяца. И хотя на всех допросах Клим отпирался буквально от всего, но сам факт участия в антиправительственной организации социал-демократов уже тянул на статью. В итоге постановили: «Выслать Ворошилова в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 1 октября 1907 года».
Но в небольшом городке Пинеге Ворошилов задержался ненадолго – уже 22 декабря он сбежал оттуда с молодой одесской революционеркой Марией Найдой. Интересно, что Мария прибыла на место ссылки не одна, а с женихом — бывшим учителем Павлом Лагутиным. Впрочем, едва она увидела Ворошилова, как забыла об учителе. Еще бы! Мускулистый пролетарий был настоящим олицетворением революционной удали.
«…Поймать нас полиции не удалось, — писал Ворошилов. — В этом была большая заслуга товарищей, которые принимали участие в организации побега, встречали и провожали в разных местах, снабжали паспортами, давали приют».
Неизвестно, в скольких «экспроприациях» участвовал Ворошилов, но вскоре ему пришлось снова бежать, и едва он появился в Петербурге, как тут же был препровожден в знаменитую тюрьму «Кресты». Новый срок — два года за побег из ссылки – отбывать определили в Архангельской тюрьме, славившейся в то время как место, где «ломались» даже самые стойкие.
Следы эсерки Марии Найды растворились в вихре революции. В дальнейшем Ворошилов не вспоминал о своей первой любви. Тем более, что вскоре женился на другой одесситке, с которой прожил долгую и счастливую, по его словам, жизнь.
В Архангельской губернии, в селе Холмогоры, его поджидало нежданное-негаданное счастье — встреча с будущей женой Голдой. Позже в мемуарах Ворошилов назовет время, проведенное в ссылке, самым счастливым в жизни.
Избранница Ворошилова, Голда Горбман, была ему под стать — такая же ярая и неутомимая революционерка. Документы свидетельствуют, что родилась она в селе Мардаровка в 160 километрах от Одессы, за чертой оседлости. (Сложно сегодня объяснить, почему Голда в автобиографии указала местом рождения Одессу). Мало-мальски освоив грамоту, уехала в город. Чувствуя недостаток образования, стала ходить в школу для взрослых – там преподавала Серафима Гопнер, пламенная революционерка. Так девушка из Мардаровки втянулась в революционное движение, стала эсеркой, за что ее и сослали в 1906 году в Архангельскую губернию.
Вскоре черноглазую эсерку стали замечать в обществе ссыльного большевика Клима Ворошилова. Они долго встречались. Голда во время первых свиданий честно рассказала об отношениях с Енукидзе, и о том, что никогда не сможет иметь детей. Но Клим твердо был уверен, что любит эту женщину и хочет связать с ней свою судьбу. Когда они решили пожениться, то столкнулись со сложностями. По законам того времени жена могла жить со ссыльным мужем лишь при условии, если они обвенчаются в православной церкви. Преградой браку стало иудейское вероисповедание девушки.
Ради Ворошилова она решилась принять православие. Когда срок ее ссылки истек, отправилась в Луганск, где окрестилась в храме и приняла новое имя — Екатерина. Родители Горбман вычеркнули дочь из своей жизни после ее отречения от веры. Приняв проклятие как данность, она вернулась к любимому в Холмогоры, где они уже вместе доотбыли срок его ссылки в новом для обоих статусе мужа и жены.
Под влиянием Голды из «экспроприатора» с большой дороги Ворошилов превратился в политика и деятеля рабочего движения. В 1925 году эмигрантская газета «Новое русское слово» писала: «Екатерина Ворошилова — элегантная, исключительно красивая женщина, побудила супруга к изучению сочинений Маркса и Энгельса. Теперь Ворошилов считается одним из лучших знатоков обоих социалистических классиков. Он достигал большого влияния на собраниях тем, что воспроизводил благодаря своей исключительной памяти длинные цитаты из Маркса и Энгельса без единой ошибки. Вне сомнения, именно эти усилия жены способствовали его назначению наркомом по военным делам».
«Железный занавес» семьи Ворошиловых
О личной жизни маршала Ворошилова в советское время практически ничего не было известно. Немалая роль в сооружении «железного занавеса» принадлежала его жене. Среди всех «партийных жен» она была самой незаметной особой. Пока другие генеральши и маршальши устраивали светские приемы, жена красного маршала работала скромным редактором отдела газеты «Беднота». После Великой Отечественной войны Екатерина Ворошилова перешла на пост заместителя директора Музея Ленина, где и проработала до самой смерти. В партийных кругах у нее было прозвище «Парт-тетя». Ортодоксальная марксистка, она могла разговаривать только на тему победы мировой революции и без труда приводила цитаты из Маркса по любому поводу.
Клим и Екатерина Ворошиловы не любили Одессу. Причина неприязни к городу историкам неизвестна. Она после отъезда больше не бывала здесь, а Маршал Советского Союза Климент Ворошилов остался в памяти народа Одессы как человек, приказавший уничтожить Спасо-Преображенский кафедральный собор, восстановленный спустя 60 лет.
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More
Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More
View Comments
Я так понял, что в те времена особенно модным было каждому военному и партийному работнику подсовывать жену иудейской крови.
Много лет назад моя бабушка рассказывала, что они с Ворошиловым были соседями и она часто заходила в гости к его жене. Моя бабушка была молдаванка из Бессарабии (землячка его жены) и на этой основе они сдружились. У моей бабушки было трое детей. О двоих старших ничего не известно, по словам бабушки они умерли от детских болезней. Моего деда расстрели в 1924 г.. Моя мама была младшей и умерла 5 лет назад в возрасте 91 год. Интересно, жил ли когда-то Ворошилов в Богородске (Московская область)?