Историки считают Климента Ефремовича Ворошилова самым бездарным советским маршалом. Занимая ответственные посты в армии, он провалил все порученные боевые операции. Но в итоге безликий соратник Сталина благополучно пережил и эпоху репрессий, и период свержения ближайшего окружения вождя после 1953 года.Его именем называли города и заводы, корабли и танки. С его подачи в стране развернулось массовое движение под лозунгом: «Стреляй по-ворошиловски». Но что мы знаем о его личной жизни? Ворошилов любил двух женщин, одна из них стала его женой. Они были разные, но объединяло их то, что обе были одесситками.
В ночь на 31 июля 1907 года Клим Ворошилов был арестован. Следствие шло два месяца. И хотя на всех допросах Клим отпирался буквально от всего, но сам факт участия в антиправительственной организации социал-демократов уже тянул на статью. В итоге постановили: «Выслать Ворошилова в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 1 октября 1907 года».
Но в небольшом городке Пинеге Ворошилов задержался ненадолго – уже 22 декабря он сбежал оттуда с молодой одесской революционеркой Марией Найдой. Интересно, что Мария прибыла на место ссылки не одна, а с женихом — бывшим учителем Павлом Лагутиным. Впрочем, едва она увидела Ворошилова, как забыла об учителе. Еще бы! Мускулистый пролетарий был настоящим олицетворением революционной удали.
«…Поймать нас полиции не удалось, — писал Ворошилов. — В этом была большая заслуга товарищей, которые принимали участие в организации побега, встречали и провожали в разных местах, снабжали паспортами, давали приют».
Неизвестно, в скольких «экспроприациях» участвовал Ворошилов, но вскоре ему пришлось снова бежать, и едва он появился в Петербурге, как тут же был препровожден в знаменитую тюрьму «Кресты». Новый срок — два года за побег из ссылки – отбывать определили в Архангельской тюрьме, славившейся в то время как место, где «ломались» даже самые стойкие.
Следы эсерки Марии Найды растворились в вихре революции. В дальнейшем Ворошилов не вспоминал о своей первой любви. Тем более, что вскоре женился на другой одесситке, с которой прожил долгую и счастливую, по его словам, жизнь.
В Архангельской губернии, в селе Холмогоры, его поджидало нежданное-негаданное счастье — встреча с будущей женой Голдой. Позже в мемуарах Ворошилов назовет время, проведенное в ссылке, самым счастливым в жизни.
Избранница Ворошилова, Голда Горбман, была ему под стать — такая же ярая и неутомимая революционерка. Документы свидетельствуют, что родилась она в селе Мардаровка в 160 километрах от Одессы, за чертой оседлости. (Сложно сегодня объяснить, почему Голда в автобиографии указала местом рождения Одессу). Мало-мальски освоив грамоту, уехала в город. Чувствуя недостаток образования, стала ходить в школу для взрослых – там преподавала Серафима Гопнер, пламенная революционерка. Так девушка из Мардаровки втянулась в революционное движение, стала эсеркой, за что ее и сослали в 1906 году в Архангельскую губернию.
Вскоре черноглазую эсерку стали замечать в обществе ссыльного большевика Клима Ворошилова. Они долго встречались. Голда во время первых свиданий честно рассказала об отношениях с Енукидзе, и о том, что никогда не сможет иметь детей. Но Клим твердо был уверен, что любит эту женщину и хочет связать с ней свою судьбу. Когда они решили пожениться, то столкнулись со сложностями. По законам того времени жена могла жить со ссыльным мужем лишь при условии, если они обвенчаются в православной церкви. Преградой браку стало иудейское вероисповедание девушки.
Ради Ворошилова она решилась принять православие. Когда срок ее ссылки истек, отправилась в Луганск, где окрестилась в храме и приняла новое имя — Екатерина. Родители Горбман вычеркнули дочь из своей жизни после ее отречения от веры. Приняв проклятие как данность, она вернулась к любимому в Холмогоры, где они уже вместе доотбыли срок его ссылки в новом для обоих статусе мужа и жены.
Под влиянием Голды из «экспроприатора» с большой дороги Ворошилов превратился в политика и деятеля рабочего движения. В 1925 году эмигрантская газета «Новое русское слово» писала: «Екатерина Ворошилова — элегантная, исключительно красивая женщина, побудила супруга к изучению сочинений Маркса и Энгельса. Теперь Ворошилов считается одним из лучших знатоков обоих социалистических классиков. Он достигал большого влияния на собраниях тем, что воспроизводил благодаря своей исключительной памяти длинные цитаты из Маркса и Энгельса без единой ошибки. Вне сомнения, именно эти усилия жены способствовали его назначению наркомом по военным делам».
«Железный занавес» семьи Ворошиловых
О личной жизни маршала Ворошилова в советское время практически ничего не было известно. Немалая роль в сооружении «железного занавеса» принадлежала его жене. Среди всех «партийных жен» она была самой незаметной особой. Пока другие генеральши и маршальши устраивали светские приемы, жена красного маршала работала скромным редактором отдела газеты «Беднота». После Великой Отечественной войны Екатерина Ворошилова перешла на пост заместителя директора Музея Ленина, где и проработала до самой смерти. В партийных кругах у нее было прозвище «Парт-тетя». Ортодоксальная марксистка, она могла разговаривать только на тему победы мировой революции и без труда приводила цитаты из Маркса по любому поводу.
Клим и Екатерина Ворошиловы не любили Одессу. Причина неприязни к городу историкам неизвестна. Она после отъезда больше не бывала здесь, а Маршал Советского Союза Климент Ворошилов остался в памяти народа Одессы как человек, приказавший уничтожить Спасо-Преображенский кафедральный собор, восстановленный спустя 60 лет.
Сегодня, в воскресенье, 3 ноября 2024 года, начались девятьсот восемьдесят четвертые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More
Жителей одесского микрорайона Черемушки не на шутку испугала змея, которую местные жители обнаружили на дереве… Read More
Сегодня, в День работника социальной сферы Украины,«Одесская жизнь» рассказывает, кто такие соцработники, какую они оказывают… Read More
В этот воскресный день, 3 ноября 2024 года, в Украине отмечают День инженерных войск –… Read More
из-за войны многие люди были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы.… Read More
Всех с добрым утром! И дня воскресного вам исключительно легкого, приятного и позитивного! А чтобы… Read More
View Comments
Я так понял, что в те времена особенно модным было каждому военному и партийному работнику подсовывать жену иудейской крови.
Много лет назад моя бабушка рассказывала, что они с Ворошиловым были соседями и она часто заходила в гости к его жене. Моя бабушка была молдаванка из Бессарабии (землячка его жены) и на этой основе они сдружились. У моей бабушки было трое детей. О двоих старших ничего не известно, по словам бабушки они умерли от детских болезней. Моего деда расстрели в 1924 г.. Моя мама была младшей и умерла 5 лет назад в возрасте 91 год. Интересно, жил ли когда-то Ворошилов в Богородске (Московская область)?